Так вон оно что: условие получения гражданства Канады – предательство

В Госдуме сообщили, что главная героиня скандального фильма о допинге в российском спорте Юлия Степанова вместе с мужем находится в Канаде.

Политического убежища в Канаде попросила российская бегунья Юлия Степанова, которая инициировала допинг-скандал. Об этом сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» член комитета Госдумы по физической культуре Игорь Ананских, передает «Р-Спорт».

условие получения гражданства Канады - предательствоПарламентарий подчеркнул – данный факт лишний раз подтверждает, что расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), вызвавшее скандал вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, было спланированной акцией, передает МИА «Россия сегодня».

«Степанова со своим мужем сейчас находятся в Канаде, где они попросили политическое убежище, что является еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA», – отмечает Ананских.

Степанова после дисквалификации за допинг в 2011 году тренировалась в Свердловской области вместе с другими российскими спортсменами и записывала на скрытую камеру их разговоры о допинге. На основе этих записей немецким телевидением был смонтирован и показан фильм.

Действия Степановой прокомментировал министр спорта Виталий Мутко:

«Степанова уверяет, будто никто ее не вербовал, она все делала по личной инициативе. Но вы можете представить, что человек за свои деньги станет покупать высочайшего уровня подслушивающие устройства и видеотехнику, которую можно незаметно вмонтировать в дамскую сумочку и другие вещи? Спрашивается: зачем понадобилась эта специфическая аппаратура? Оказывается, лишь для того, чтобы все это время тайно записывать происходившее в российской сборной. Степанова расспрашивала тренеров по разработанным кем-то вопросникам, заводила якобы душевные разговоры с партнерами по команде, а в действительности провоцировала девчонок на признания, будто бы те применяли допинг и запрещенные препараты».

«Потом записи послушали некие специалисты, и пленки пошли в ARD. Немцы сняли двухсерийное кино. Вроде бы документальное, а по сути – в жанре фантастики с элементами детектива. Впечатление, что Россия погрязла в допинге, поставленном на государственный уровень. Чуть ли не я лично приглашаю спортсменов в кабинет и здесь манипулирую. Понимаете, да?», – приводит слова министра ТАСС.

Напомним, громкий скандал разгорелся после того, как немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Юлия Степанова и ее муж, работавший в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), Виталий Степанов стали одними из главных рассказчиков в фильме.

Напомним, первую часть доклада комиссия WADA опубликовала 9 ноября. В нем говорилось, что российские атлеты платили местным антидопинговым контрольным органам, чтобы те прикрывали употребление запрещенных веществ, а директор российского агентства РУСАДА приказал уничтожить 1417 анализов, доказывавших применение допинга, в преддверии прибытия международных аудиторов. Президент России Владимир Путин уже потребовал от Мутко провести собственное расследование по допинговому скандалу.

А недавно Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение о приостановке членства Всероссийской федерации легкой атлетики. Теперь российские спортсмены могут пропустить Олимпиаду-2016.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам «Р-Спорт», ТАСС и МИА «Россия сегодня»  подготовил Макс Елев