Генштабы России и Франции приступили к координации действий в Сирии

По мнению главы МИД РФ, отношение других стран к личности сирийского президента для ИГ не имеет значения – головорезы намерены создавать халифат вне зависимости от власти в Дамаске.

Глава российского Генерального штаба Валерий Герасимов и его французский коллега Пьер де Вилье провели телефонные переговоры по координации действий в Сирии. Об этом сообщил телеканал “Россия 24”.

По данным телеканала, военные говорили о координации действий между российскими и французскими военными на территории Сирии, обменялись оценками текущей обстановки в стране и обсудили выполнение поручений президентов РФ и Франции об объединении усилий в борьбе с терроризмом. Беседа продолжалась около часа.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российским военным установить прямой контакт с французскими коллегами “как с союзниками”, а также разработать план совместной борьбы с террористами на территории Сирии. Этому поручению предшествовали телефонные переговоры российского президента с лидером Франции Франсуа Олландом, в ходе которых они договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов.

Франция после терактов в Париже направила к берегам Сирии атомный авианосец “Шарль де Голль”, а Россия – после подтверждения версии теракта на борту российского авиалайнера над Синаем – нанесла массированные удары по позициям и объектам террористов в Сирии, в том числе с привлечением стратегических бомбардировщиков.

Между тем, как справедливо заметил в четверг в интервью “Радио России” глава МИД РФ Сергей Лавров, для запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) не имеет значения, какую позицию какая-либо страна занимает по вопросу о судьбе президента САР. “ИГИЛ (старое название ИГ) пытается достичь своих целей – создания т.н. халифата – вне всякой связи с тем, что происходит в Сирии и вне всякой связи с тем, кто и как относится к Башару Асаду”, – подчеркнул Лавров.

По его словам, американцы до последнего времени заявляли, что “только решение вопроса о том, когда конкретно, точно и наверняка Асад уйдет со своего поста, позволит наладить координацию по борьбе с ИГ”. “Асада называют магнитом, который притягивает всех террористов. Если этой логике следовать, получается, что не только Асад – магнит для ИГИЛ. Для ИГИЛ магнитами стали и Ливан, и Турция, и Франция, и Египет, – отметил министр. – Но если вспомнить, что Франция и Турция всегда наиболее жестко настаивали на немедленном уходе Башара Асада, то логика “уберите Асада, и ИГИЛ успокоится” совсем исчезает”.

Лавров обратил внимание, что ВКС РФ проводят операцию в Сирии по “приглашению и просьбе Асада”, в то время как возглавляемая США коалиция “действует в САР без приглашения законного правительства и без мандата СБ ООН”. “Несмотря на то, что в Сирии американцы, их натовские партнеры и другие участники коалиции действуют без международно-правовой базы, мы сказали, что в интересах борьбы с терроризмом мы готовы наши усилия координировать, и предложили достаточно глубокую степень взаимодействия, – напомнил он. – Американская сторона пошла только на договоренность, которая необходима для избежания инцидентов в воздухе между нашими ВВС и американской авиацией, а от глубокой координации отказалась”.

Рассчитываем, что французы будут в Сирии воевать с ИГ, тесно взаимодействуя с Россией, и отомстят за Париж, а не будут заниматься геополитическими интригами, как американцы, которым по-прежнему ближе ИГ, чем Асад.

 

Кайро Петр

Генштабы России и Франции приступили к координации действий в Сирии