Около полувека назад в сухопутных частях армий мира появились переносные зенитно-ракетные комплексы, которые произвели настоящий фурор среди военнослужащих. Если раньше штурмовая авиация могла спокойно утюжить наземные части, а хоть какое-то противодействие им оказывали лишь громоздкие и неповоротливые пушки, установленные на специальных платформах, то теперь ситуация кардинальным образом менялась. Чуть ли на каждый военнослужащий мог нести на плечах смертоносное для авиации оружие.
Военная авиация – мощный аргумент в условиях современной войны.
Вертолеты и самолеты сметают все на своем пути за счет мощного вооружения, они стремительны, но отнюдь не неуязвимы. Например, согласно официальным данным Пентагона, армия ВВС США потеряла около трети своих самолетов и вертолетов в Иракской кампании именно из-за использования противником ПЗРК.
Практически одновременно подобными переносными комплексами были вооружены подразделения армий двух сверхдержав. Ракеты наводились на цель с помощью инфракрасной головки, которая прекрасно реагировала на выделяемое летательными аппаратами тепло.
Первыми ощутили мощь нового оружия пилоты ВВС Штатов и Израиля — и их переносные зенитно-ракетные комплексы шокировали. Но авиаконструкторы не собирались капитулировать перед новым оружием — они сразу же начали разрабатывать средства защиты. Вскоре летательные аппараты получили возможность защищаться тепловыми ловушками, которые работали достаточно эффективно.
Но постоянно совершенствовались и зенитные средства, так что ракеты переносных комплексов научились не попадать в тепловые и световые ловушки. Российская и советская авиация неоднократно страдала от новых ПЗРК, поэтому наши конструкторы, оправившись от разрухи девяностых, начали активно работать над созданием новых средств защиты.
14 июня 2010 года в Париже открылась Международная выставка вооружений и военной техники “Eurosatory-2010”. Это крупнейшая в Европе демонстрация самых современных достижений мирового военно-промышленного комплекса. Основную часть экспозиции занимают стенды крупнейших предприятий и промышленных объединений Европы. Очень широко представлена военная продукция США, Китая, стран Юго-Восточной Азии. Традиционно свои изделия демонстрирует оборонка России. Раньше подбором экспонатов и общей организацией нашей экспозиции занимался “Рособоронэкспорт”. Сейчас за выставочную деятельность активно взялись “Ростехнологии”. Тем не менее, общий стенд нашей страны и ее военно-промышленных ноу-хау строится вокруг “Рособоронэкспорта”.
Интересных презентаций на салоне немало. Германия, например, показывает новейшую версию танка – LEOPARD 2A7+. Производящая его фирма Krauss-Maffei Wegmann даже организовала в рамках своей обширной экспозиции специальный “дом леопарда”. В этом весьма оригинальном “доме” не только понимаешь то, что и в современной войне роль мощной бронетехники остается решающей, но, увы, приходишь к мысли – сегодня лучший танк в мире, это немецкий “Леопард”, а не русские “Барс” или “Черный орел”, оставшиеся опытными образцами. Увы, нам, увы…
И, тем не менее, главную сенсацию все-таки привезла Россия.
Представлена она под названием “Президент-С” весьма скромно на одном из стендов “Рособоронэкспорта”. И эта скромность непонятна! Ведь отечественная промышленность демонстрирует в Париже (впервые в открытом показе!) совершенно революционную систему активной защиты вертолетов от всех типов ракет современных переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).
Немного истории
Появление ПЗРК коренным образом изменило расстановку сил на сухопутном театре военных действий.
Еще в середине шестидесятых годов штурмовики и боевые вертолеты могли безнаказанно громить не только тыловые структуры воюющих частей, но смело хозяйничали и над полем боя. Ствольная артиллерия ПВО была все-таки малоэффективна, а зенитные ракеты на малых высотах просто не работали. Но уже в конце шестидесятых годов ситуация начала меняться. Сначала США, а вскоре и СССР создали переносные комплексы, стрелявшие ракетами, имевшими инфракрасные головки самонаведения. Ракеты реагировали на тепло, выделяемое авиационными двигателями, и били точно в цель. В ноябре-декабре 1969 года войсками Египта и Сирии было сбито около двадцати израильских вертолетов и самолетов. Для ВВС Израиля, никогда не несшего за столь короткий срок таких потерь, это был шок. Еще большее потрясение чуть позже испытали американцы, пытавшиеся силой привести к своим ценностям Вьетнам. ВВС США потеряли от огня советских ПЗРК в небе этой страны более двухсот самолетов и вертолетов.
Естественно, авиаторы стали искать защиту от тепловых головок самонаведения. Было предложено ставить на все летательные аппараты тепловые ловушки (ложные тепловые цели – ЛТЦ), которые при отстреле создают вокруг самолета или вертолета тепловую завесу, сбивая “умную” ракету с толку.
Первоначально такая защита действительно оказалась очень эффективной. И все боевые летательные аппараты во всем мире оснастили отстреливающимися тепловыми ловушками. Сегодня любое воздушное шоу не проходит без фейерверка таких ловушек. К сожалению, для боевой авиации, современные ракеты никак на яркий свет и тепловой экран этих ловушек уже не реагируют. Они стали “умнее”, их система наведения мгновенно проводит селекцию новых целей и направляет ракету вдогонку удаляющемуся тепловому пятну, а не тому, которое, пусть и очень ярко, но сверкает и кружится на месте.
И, к примеру, в Афганистане наши вертолетчики, хоть и сыпали тепловые помехи направо и налево, немалые потери несли именно от ПЗРК. А, уж, когда у душманов появились американские “Стингеры”, летать в горах стало очень проблематично.
Самую тяжелую потерю от ПЗРК Российская армия понесла уже во время боевых действий в Чечне. В августе 2002 года в районе аэродрома Ханкала на глазах у множества людей ракета “Игла-1М” попала точно в двигатель идущего на посадку огромного вертолета Ми-26. Тогда за раз погибло 115 человек. Лишь после той трагедии у нас задумались о том, как защитить вертолеты и штурмовики. Задача оказалась неимоверно сложной. Если учесть, что решением ее, надо сказать – безуспешным, более десяти лет уже занимались ведущие фирмы Западной Европы и США, то, казалось, России с ее разваливающейся промышленностью и деградирующей наукой, и браться за нее не стоило…
И вот что из этого получилось …
Комплекс «Президент-С»
Триумф, которого не ждали
За работу взялись следующие предприятия: Московский научно-технический центр “Реагент”, Специальное КБ “Зенит” в Зеленограде и расположенный там же НТЦ “Элинс”, головным руководителем разработки комплекса стал Научно-исследовательский институт “Экран” из Самары. Решение задачи, с которой, стоит повторить, так и не справился в мире больше никто, оказалось очень сложным. Гендиректор “Зенита” – предприятия, где разрабатывалось сердце комплекса: излучатель узконаправленной системы оптико-электронного подавления – Александр Иванович Кобзарь перенес несколько тяжелейших инфарктов. Но не только остался в строю, а смог все свои поистине фантастические идеи воплотить в металле!
Над сложной задачей трудились лучшие отечественные предприятия, поэтому в прошлом году был создан и испытан комплекс «Президент-С», аналогов которому в мире не существует.
В 2009 году комплекс, получивший рыночное имя “Президент-С”, был собран в окончательном варианте и испытан по полной программе. По тепловым макетам различных авиационных целей, прикрытыми комплексами “Президент-С”, производились стрельбы из лучших в мире ПЗРК “Игла”. Все ракеты после включения комплекса уходили в сторону от цели и самоликвидировались. Проводились стрельбы по “живому” вертолету Ми-8. Машина крепилась на высокой горе на специальной вышке. Двигатели выходили на максимальный режим работы, то есть светились тоже максимально. Стрельбы по вертолету велись с расстояния в 1000 метров, фактически – в упор. И все равно все “Иглы” уходили прочь от вертолета. Это стало триумфом создателей комплекса, обеспечивающего полноценную активную защиту вертолетов от всех типов ракет с тепловыми головками самонаведения.
В СССР специально проводились сравнительные испытания захваченных в Афганистане “Стингеров” и разработанных в Коломне “Игл”. Наш ПЗРК показал лучшие характеристики, чем американский. И если уж “Игла” прошла мимо цели, то защита от “Стингера” гарантирована всем вертолетам, на которых будет установлен российский комплекс защиты. Следующий этап – защита от ПЗРК штурмовиков, и работы в этом направлении идут очень активно.
Вот что сказал корреспонденту “РГ” гендиректор “Зенита” профессор Александр Кобзарь:
– Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный “мозг” воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. Казалось бы, все очень просто, но эту “простейшую” задачу кроме нас еще никто в мире не решил и до промышленного производства не довел.
К словам профессора Кобзаря стоит добавить немаловажную для соотечественников информацию. “Президент-С” не только прошел весь комплекс государственных испытаний, он принят на вооружение и уже запущен в серийное производство. По приказу главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК.
Наверное, впервые за последние двадцать лет мы не только предлагаем на продажу уникальную боевую систему, но одновременно и оснащаем новейшим комплексом свою винтокрылую технику. Естественно, вертолеты, поставляемые за рубеж “Рособоронэкспортом”, по желанию заказчика будут комплектоваться комплексом активной защиты. Судя по ажиотажному интересу на “Eurosatory-2010” к “Президенту-С” со стороны делегаций стран, традиционно закупающих российскую вертолетную технику, который проявился в первый же день работы салона, такое желание будет высказано скоро и массово.
Новейший комплекс “Президент-С” позволяет пилотам военной и гражданской авиации больше не беспокоиться за сохранность своего судна и не обращать внимания на направленные на них прицелы ракетных комплексов. В чем его секрет?
Также стоит сказать, что комплекс работает в автоматическом режиме и лишь уведомляет пилота о проделанной работе по защите судна.
Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными ракетными, зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими комплексами путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам.
Основными направлениями деятельности АО «НИИ «Экран» в настоящее время являются: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств, систем и комплексов радиоэлектронной и оптико-электронной защиты летательных аппаратов фронтовой, армейской, военно-транспортной и гражданской авиации от авиационных и зенитных ракетных комплексов систем ПВО.
Наиболее известной коммерческой разработкой является Бортовой комплекс обороны летательных аппаратов «Президент-С».
Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными ракетными, зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими комплексами путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам.
БКО «Президент-С» включает в себя следующие станции (блоки), которые могут быть размещены в качестве основных и дополнительных опций в различных сочетаниях в зависимости от типа и назначения летательного аппарата:
- устройство управления (УУ);
- станция предупреждения о радиолокационном облучении (СПО);
- станция предупреждения о лазерном облучении (СПЛО);
- станция предупреждения о ракетной атаке (СПРА);
- устройство выброса авиационных расходуемых средств:
- противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ);
- станция постановки активных радиопомех (САП);
- некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП);
- лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП).
Для самолетов дальней, военно-транспортной и фронтовой авиации в качестве дополнительной опции может быть использована активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ), предназначенная для обеспечения индивидуальной защиты летательного аппарата в передней и/или задней полусферах от управляемых ракет с радиолокационными головками самонаведения путем перенацеливания атакующей ракеты на буксируемую ловушку.
На отдельных типах летательных аппаратов могут дополнительно устанавливаться:
- многофункциональный индикатор;
- устройство согласования.
Конструктивно аппаратура БКО «Президент-С» выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться как внутри фюзеляжа самолёта (вертолета) так и на внешних узлах крепления.
БКО «Президент-С» осуществляет выдачу команд управления ресурсами противодействия и обмен информацией с бортовыми системами вертолета (самолета) по ГОСТ 18977-79 и РТМ 1495-75, в том числе по ГОСТ В 26 765.52-86 (MIL STD 1553 В).
Данный комплекс блестяще проявил себя на полигонах — самые современные ПЗРК не смогли поразить защищаемые им цели.
Теперь российские вертолеты получили современнейшую защиту, над преодолением которой придется поломать голову многим зарубежным специалистам. Теперь «Президент-С» будет дорабатываться для защиты штурмовиков.
Бортовой комплекс обороны оснащен специальной лампой, которая легко обманывает ракеты, создавая иллюзию реального объекта. Благодаря этому ракета пролетает мимо настоящего объекта, самоликвидируясь в назначенное время.
Отметим, что «Президент-С» не просто прошел все испытания, а уже активно производится. И главнокомандующий российскими ВВС приказал оснащать комплексом все вертолеты, предназначенные для работы в неспокойных точках планеты. Постоянные покупатели российских вертолетов также очень заинтересовались комплексом, поэтому можно ожидать большой спрос на «Президент-С» за рубежом. Есть сведения, что комплекс «Президент-С» будет ставиться и на гражданские летательные аппараты.
Комплекс состоит из нескольких блоков — некоторые из них могут выступать в качестве дополнительных опций. Так дополнительными являются: станция предупреждения о лазерном облучении, устройство согласования, многофункциональный индикатор и т.д. «Президент-С» может крепиться на фюзеляже или внутри машины.
Нет сомнений, что новый комплекс будет долгие годы служить надежной защитой для российских летчиков.
КРЭТ: «Президент-С» защитит гражданские самолёты от ракет
Разработанный «Концерном Радиоэлектронные технологии» бортовой комплекс обороны «Президент-С» для гражданских самолётов в случае опасности способен создать помехи для зенитной ракеты и сбить её с курса. Об этом сообщили в пресс-службе КРЭТ.
«Во время ракетной угрозы комплекс «Президент-С» автоматически обнаруживает её и активирует пассивные и активные помехи. В результате ракета «видит» ложную цель и уходит с курса».
Как отметили в концерне, решение также обеспечивает эффективное инфракрасным головками самонаведения, которые используются в переносных зенитных ракетных комплексах.
«Концерн ведет разработки в этой области, они заключаются как в адаптации уже применяемых в боевой авиации решений, так и в создании принципиально новых изделий», — сообщили в КРЭТ.
Министерство обороны создает новейшие комплексы защиты авиации от ракет потенциального противника (как класса земля-воздух, так и воздух-воздух), такие технологии являются передовыми в мире. Однако важен тот факт, что отечественные разработки применяются и в гражданской авиации, для максимальной защиты находящихся на борту людей от случайной (или намеренной) атаки. Фактически, комплекс «Президент-С» в разы повысит безопасность полета, как военной техники, так и гражданской.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») готов оснастить бортовыми комплексами обороны «Президент-С» все российские гражданские самолеты, если будет принято такое решение. Об этом заявил первый заместитель гендиректора концерна Игорь Насенков в эфире телеканала «Россия 24″.
«Сегодня часть воздушных судов гражданского назначения оснащена этими комплексами, но если будет принципиальное решение руководства страны о том, что необходимо будет оснащать все гражданские борты, которые летают в России, то мы в общем-то готовы это сделать», – сказал Насенков.
По его словам, концерну понадобится только время для адаптации оборудования под каждый самолет. Комплекс «Президент-С» разработан НИИ «Экран», входящим в состав КРЭТ. Он предназначен для защиты летательных аппаратов от зенитных управляемых ракет и артиллерийских комплексов, а также ракет класса «воздух – воздух». Аппаратуру можно размещать внутри фюзеляжа и на внешних узлах крепления. «Президент-С» сам обнаружит угрозу, определяет ее степень и активирует электронные помехи – таким образом, система наведения ракеты «видит» ложные цели. Этим комплексом оборудуются, в частности, военно-транспортные самолеты Ил-76, ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник».
Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» (видео)
РФ может поставить Алжиру и Египту БКО “Президент-С”
“Президент-С” предназначен для индивидуальной защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными и зенитными ракетными комплексами, а также зенитными артиллерийскими комплексами ПВО противника наземного и морского базирования.
Предконтрактная работа по поставкам Алжиру и Египту бортовых комплексов обороны (БКО) для самолетов и вертолетов “Президент-С” ведется в настоящее время, сообщил в понедельник РИА Новости первый заместитель генерального директора разработавшего комплекс “Концерна Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ, входит в Ростех) Игорь Насенков.
“Президент-С” предназначен для индивидуальной защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными и зенитными ракетными комплексами, а также зенитными артиллерийскими комплексами ПВО противника наземного и морского базирования. “Президент-С”, в частности, устанавливается на вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26.
“Идет предконтрактная работа по вопросу поставки бортового комплекса обороны “Президент-С” в Алжир и Египет”, — сказал Насенков в ходе авиавыставки Dubai Airshow-2015.
К основным задачам, решаемым БКО “Президент-С”, относятся: обнаружение угрозы атаки защищаемого летательного аппарата истребителями, зенитно-ракетными и зенитно-артиллерийскими комплексами противника; поражение (подавление) оптических головок самонаведения авиационных и зенитных управляемых ракет, включая головки самонаведения ракет переносных зенитно-ракетных комплексов; радиоэлектронное подавление радиолокационных головок самонаведения авиационных и зенитных управляемых ракет, а также станций орудийной наводки зенитно-артиллерийских комплексов противника.
Комплекс позволяет обнаруживать и отслеживать атакующую ракету, направлять кодированное лазерное многоспектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения или создавать активные радиопомехи радиолокационной головке наведения этой ракеты. Такое воздействие приводит к срыву сопровождения цели ракетой и ее последующему уходу с опорной траектории в сторону от защищаемого самолета или вертолета.
Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам Российской газеты RG, Специального проекта RG РУССКОЕ ОРУЖИЕ и РИА НОВОСТИ подготовил Макс Елев