NI объяснил, почему США должны бояться ВВС Китая


Истребитель J-20 с комплектом управляемого ракетного оружия класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».
Источник: defence.pk

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Американский аналитик Майкл Пек в своей статье для журнала The National Interest объяснил, почему США следует опасаться китайских самолетов.

“Мощь китайских военно-воздушных сил растет. Если в небе над Тайванем разразится кризис, сможет ли Вашингтон на самом деле остановить Пекин?”, — пишет он.

Аналитик ссылается на доклад “Возможности превосходства в воздухе США и Китая” американского исследовательского центра RAND. Его авторы рассмотрели две гипотетические ситуации: вторжение КНР в Тайвань и китайско-американский конфликт по поводу островов Спратли в Южно-Китайском море.

С помощью математического моделирования военных действий в воздухе эксперты вычислили, сколько эскадрилий по 72 самолета в каждой понадобилось бы США, чтобы достигнуть полного воздушного доминирования в небе над Южно-Китайском морем или над Тайванем.

Они также рассмотрели сценарии возможной войны на истощение и выяснили, сколько эскадрилий понадобилось бы США, чтобы уничтожить 50 процентов воздушного флота КНР над этими объектами за семь дней и за 21 день.

Рассмотренные сценарии применяли к ВВС США и КНР по состоянию на четыре конкретных года — 1996, 2003, 2010 и 2017.

Результаты, по словам Пека, оказались “поразительными”. В частности, в 1996 году США одержали бы легкую победу в небе над Тайванем с помощью всего 2,1 эскадрильи. В 2003 году американцам понадобилось бы уже 10,6 эскадрильи, в 2010 — 19,6. В 2017 году, пишет Пек, США понадобились бы уже 29,9 эскадрильи, то есть две тысячи самолетов. По словам аналитика, это больше самолетов, чем США могут позволить себе развернуть в небе над Тайванем.

Что касается сценария войны на истощение, то США в 1996 году для уничтожения 50 процентов воздушной силы КНР в случае ее гипотетической атаки Тайваня понадобилось бы 0,8 эскадрильи, в 2017 году — семь.

В небе над островами Спратли в Южно-Китайском море США было бы проще доминировать, поскольку они дальше от территории материкового Китая, чем Тайвань. И тем не менее, по подсчетам Rand, разница между 1996 и 2017 годами все равно значительна — 0,5 и 10,1 эскадрильи соответственно.

Эксперт Rand Эрик Хегинботэм отметил, что эти цифры не стоит воспринимать буквально: исследование основывалось на данных из открытых источников и на исчерпывающий анализ в области воздушных боев не претендует. По его словам, исследовательский центр ставил цель отобразить тенденции развития ВВС США и Китая и изучить последствия изменений, произошедших в этой сфере.

В целом специалисты Rand в своем исследовании пришли к следующему выводу.

“Хотя США все еще нет равных в ведении воздушного боя, ввиду модернизации ВВС Китая вкупе с неизбежными трудностями в том, что касается проведения операций на дальних расстояниях в азиатском театре военных действий, США все сложнее достичь превосходства в воздухе в первые дни или недели возможного военного конфликта с КНР”, — пишут они.

Общее заключение состоит в том, что хотя Китай по-прежнему отстает от США в том, что касается количества военной техники в целом и навыков ведения боевых действий, он повысил свои возможности по сравнению с США во многих критически важных областях, также подчеркивают эксперты в своем докладе.

NI объяснил, почему США должны бояться ВВС Китая

© Русская Сила