Таллин метит территорию

piir-piiripunkt-riigipiir-vene-piir-venemaa-69845119

Эстонцы решили не дожидаться урегулирования вопроса о рубежах с Россией и самовольно начали устанавливать пограничные столбы. Первый столб был торжественно открыт в волости Миссо Выруского уезда.

Присутствовавший на церемонии глава МВД Ханно Певкур назвал это событие историческим. «Спустя 95 лет на эстонско-российской границе вновь установлен пограничный столб, который символизирует начало строительства новой границы», – сказал Певкур.

Всего Эстония планирует установить 760 пограничных столбов высотой 210 сантиметров на суше и плавающие пограничные знаки на водоемах.

Как гордо утверждает Таллин, в инфраструктурном отношении граница Эстонии с Россией будет самой современной в Евросоюзе. Целью является 100-процентный технический надзор. В распоряжение пограничников поступят камеры слежения и беспилотные летательные аппараты, с помощью которых на планшетный компьютер они смогут получать изображение происходящего в режиме реального времени.

Сохранится также контрольно-следовая полоса, с ее обеих сторон планируется построить заграждение. Его длина составит 108 километров при общей протяженности сухопутной границы в 136 километров. Высота внешнего ограждения – 2,5 метра с колючей проволокой по верху, внутреннего – 1,6 метра.

Между тем, как заявили в МИД РФ, объявленная Эстонией демаркация границы не будет иметь юридического значения для сопредельного государства. В конечном итоге все старания и финансовые затраты эстонцев сделаны впустую, учитывая двусмысленность проведения каких-либо работ в районе эстонско-российской границы, которой юридически не существует.

Вопрос о границах между двумя государствами давний. Переговоры на этот счет велись с апреля 1992 года на различных уровнях. Эстония утверждала, что Россия после Второй Мировой войны аннексировала территории, принадлежавшие ей по Тартускому мирному договору от февраля 1920 года, который, по ее мнению, формально не был денонсирован и поэтому может считаться действующим. Москва убеждена, что этот договор утратил силу, и государственной границей является линия, разделявшая Эстонскую ССР и РСФСР.

Источник