Брюссель оказался гнездом террористов

В субботу в Брюсселе объявлен наивысший уровень угрозы безопасности, которая характеризуется как “серьезная и неотвратимая”.

По сведениям правоохранителей, возможны многочисленные и скоординированные атаки боевиков в местах скопления людей.

Именно поэтому сегодня в Брюсселе были закрыты музеи, некоторые торговые центры, кинотеатры, и даже метро. Отменен футбольный матч 16-го тура чемпионата Бельгии по футболу «Локерен»-«Андерлехт», кафе и клубы отказались от проведения концертов в выходные. К патрулированию столицы привлечены военнослужащие. Горожан и туристов призвали отменить прогулки и посещение массовых мероприятий и остаться дома или в отеле.

Брюссель оказался организационным центром парижских террактов. Именно здесь проживали некоторые террористы, например Брагим Абдельислам, подорвавший себя в парижском кафе. Его старшего брата Салаха разыскивает сейчас брюссельская полиция, по данным которой он вернулся в город вскоре после атак в Париже. Жителем Брюсселя также являлся другой смертник — Биляль Садхи. Все подозреваемые проживали в мигрантском районе бельгийской столицы под названием Моленбек. Уже несколько дней там проходят массовые обыски и облавы. Задержан ряд подозреваемых в пособничестве боевикам ИГИЛ и других радикальных группировок.

Нескольким пойманным в результате этих рейдов мигрантам уже предъявлены обвинения в терроризме — в их квартирах обнаружено оружие и соответствующая литература. Министр внутренних дел Бельгии, Жан Жамбон заявил о намерении устроить полную перепись населения Моленбека, кроме того, во всей стране, особенно на границах, введены жесткие меры контроля над подозрительными лицами.

Информация о готовящихся терактах в Брюсселе поступила от французской полиции. Данные были якобы обнаружены после уничтожения террориста с бельгийским гражданством, убитого во время спецоперации в пригороде Парижа Сен-Дени. По данным спецслужб Абдельхамид Абауд, за плечами у которого опыт войны в рядах ИГИЛ в Сирии, являлся организатором парижских терактов и планировал ряд других атак в городах Европы, в первую очередь, в Бельгии.

Таким образом, Брюссель, в котором находятся штаб-квартиры НАТО и ЕС, оказался крупным операционным и логистическим центром терроризма в Европе. Облавы и аресты, возможно, дадут определенный результат, но работу с мигрантами нужно было начинать гораздо раньше и жестче. Кстати, в последние часы стало известно, что многие из задержанных подозрительных обитателей Моленбека отпущены за недостаточностью улик. Европейская система безопасности оказалась неготовой к методам террористов и все, что ЕС может предложить своим гражданам — спрятаться в домах в страхе «серьезной и неотвратимой» угрозы.

Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+

Брюссель оказался гнездом террористов