США обучат и оснастят шесть батальонов украинских войск

safe_image.php

Вашингтон, 24 ноября. США приступили ко второму этапу реализации программы «Неустрашимый страж» (Fearless Guardian) по подготовке вооруженных сил Украины. Об этом на сайте Пентагона сообщил пресс-секретарь Минобороны США, капитан ВМС Джефф Дэвис.

Американские военные инструкторы примут участие в подготовке персонала около пяти батальонов сухопутных войск ВС Украины, а также одного батальона сил специального назначения. Дэвис отметил, что мероприятия реализуются в рамках программы поддержки Украины в деле обеспечения безопасности и территориальной целостности, на которую США уже потратили 265 млн долларов.

«Это часть наших усилий по оказанию помощи Украине в осуществлении долгосрочной военной реформы и повышению профессионализма ее военнослужащих, которые должны помочь ей укрепить внутренние оборонные возможности», – сказал глава пресс-службы Пентагона.

Ранее Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете, который в частности подразумевает выделение 300 млн долларов в качестве «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки Украины». Этот пункт проекта бюджета носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США.

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко, выступая 14 ноября на церемонии передачи Украине двух американских  радарных систем подчеркнул, что 300 миллионов долларов – это значительная сумма для страны, поскольку оборонный бюджет Украины на 2016 год не превышает 100 млрд гривен (4 млрд долларов).

США обучат и оснастят шесть батальонов украинских войск