Иран предложил РФ инвестировать в подземные газохранилища

22887

Иран сделал предложение российскому Газпрому и обратился к этой одной из крупнейших в мире газовых компаний с просьбой принять участие в реализации новых проектов в Иране по хранению природного газа, сообщило ИА Iran.ru.

Новый этап нефтегазовых переговоров между Ираном и Россией с участием министра нефти Ирана Бижана Зангене и министра энергетики России Александра Новака состоялся на этой неделе на полях 3-го саммита глав государств Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране. Бижан Зангене, в частности, отметил, что Россия станет одним из важных партнеров Ирана в области нефтегазовой промышленности в постсанкционный период, и сказал, что российским компаниям предлагается проинвестрировать проекты по строительству подземных газохранилищ. По словам иранского министра, в этой связи принято решение о проведении переговоров с Газпромом о сотрудничестве в данной сфере, а также в других областях. Иран готов к тесному сотрудничеству с российскими компаниями с целью строительства подземных газохранилищ.

Следует напомнить, что к настоящему времени в Иране реализованы два крупных проекта по строительству подземных газохранилищ: «Сарадже» в провинции Кум и «Шуридже» в провинции Хорасан-Резави. При этом с начала текущего года в Иране выросла добыча природного газа на месторождении «Южный Парс», и в этой связи существенно увеличились объемы закачиваемого газа в газохранилища, в частности в «Шуридже». Так, с начала года (с 21.03.2015 г.) в названное газохранилище закачено около 900 млн. куб. м природного газа, что примерно на 106% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТПП-Информ

Иран предложил РФ инвестировать в подземные газохранилища