Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о масштабных преобразованиях в армии

27.11.2015 ИТАР-ТАСС 180

Китайская армия. Фото: panasianbiz.com

В рамках реформы вооруженных сил Китай проведет реорганизацию системы военных округов и создаст объединенную оперативную командную структуру, заявил глава КНР.

ПЕКИН, 26 ноября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил основные направления предстоящей военной реформы. Об этом сообщило в четверг агентство Синьхуа.

В рамках реформы вооруженных сил Китай “проведет преобразования в армии путем реорганизации (ныне существующей) системы военных округов и создания объединенной оперативной командной структуры”, заявил глава КНР. Как отмечает агентство, эти шаги планируется завершить к 2020 году.

Председатель КНР пояснил, что действующая структура, включающая в себя семь военных округов, будет изменена. Кроме того, планируется создание объединенной оперативной командной единицы, что будет способствовать повышению уровня координации между различными элементами системы обороны страны.

Как полагают аналитики, в действующей окружной системе командование различных уровней остается достаточно независимым, что усложняет централизованное управление большими группами войск и препятствует эффективному использованию современных систем вооружений.

Объявленной военной реформой предусмотрены преобразования в семи военных округах. В настоящее время их основная задача – проведение крупномасштабных наземных операций, которые уже считаются маловероятными. В этой связи численность данных крупных воинских объединений, вероятно, будет сокращена.

Как отмечают местные СМИ, пока остается неизвестным, представит ли правительство КНР дополнительную информацию, касающуюся предстоящих армейских преобразований. Председатель КНР сказал, что все вооруженные силы Китая “горячо ожидают” и “твердо отстаивают” предстоящую реформу. В то же время в китайском экспертном сообществе звучат голоса как за, так и против предстоящих изменений.

Си Цзиньпин также анонсировал создание в армии нового органа по наблюдению за дисциплиной и борьбе с коррупцией.

Как сообщал ТАСС, на параде по случаю 70-летия Победы в Пекине в сентябре этого года председатель КНР и главнокомандующий вооруженными силами страны Си Цзиньпин заявил, что Китай сократит численность вооруженных сил на 300 тыс. человек до 2 млн. По мнению местных военных экспертов, сокращение числа военнослужащих направлено в первую очередь на повышение мобильности и профессионализма НОАК, особенно ее командных и руководящих органов, которые все еще в значительной степени напоминают по своей структуре ВС СССР.

О преобразованиях в НОАК было объявлено на фоне обострения противоречий и территориальных споров в Восточно- Китайском и Южно-Китайском морях. В этой связи КНР планирует укреплять свои подводные силы и продолжать работы по созданию мощного авианосного флота. Кроме того, планируется уделить внимание развитию технологии “невидимости” для военно-воздушных сил.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о масштабных преобразованиях в армии

© Русская Сила