Зачем создается суета вокруг Турции.

Что в нынешней ситуации сделает Турция.

Это главная интрига ближайших недель. Каждый из двух главных игроков (США и РФ) имеют свои виды на эту оступившуюся на старте недооттоманскую империю. Ее красиво подставил «партнер» из Вашингтона, но Эрдоган достаточный патриот своей страны, чтобы тупо идти в нынешней ситуации на поводу у Вашингтона. Очевидно, что конфликт с Россией, Анкаре не просто не выгоден. Он для нее смертельно опасен и грозит отделением Курдистана уже в среднесрочной перспективе (чего очень хотят США и Израиль).

Суета вокруг ТурцииВойна с Россией невозможна, а ситуация политической изоляции при быстром усилении курдов грозит крахом всей многолетней политики возрождения Турции, как региональной державы.

И именно поэтому Эрдоган готов на все, чтобы объясниться с президентом РФ.

Даже готов стоять в его ожидании под туалетом в Париже. Потому что он патриот. Это выглядит смешно, но ему не до смеха. Он в патовой ситуации.

В это же время, премьер-министр Турции  Ахмет Давутоглу делает Москве знаки, что они готовы сотрудничать и готовы на все, что в пределах их возможностей. Он до сих пор считает русский народ другом и хочет, чтобы те в свою очередь считали Анталью своим вторым домом.

– Российский народ для нашего народа – друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов

А в это время с курортов Турции чартеры в срочном порядке эвакуируют остатки былой дружбы русского и турецкого народа…

Не зная, чем угодить, Турция очень быстро была организована передачу тела пилота сбитого Су-24, что только укрепило всех в уверенности в причастности Анкары к террористическим группировкам в этом районе.

Да и как тут отмажешься, если придурки из «серых волков» засветились на кадрах.

А Россия четко выбрала свою линию поведения. Она не спеша дожимает Эрдогана: вводит запреты, не рекомендует туристам, и одновременно оставляет а работе на территории Турции те объекты, которые выгодны именно ей: АЭС в Аккую, газопровод «Турецкий поток».

“Что касается крупных инвестпроектов, пока никаких решений о их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства.

Это дело хозяйствующих субъектов “Газпрома” и Росатома – и постановление правительства вовсе не означает, что они прекращают работу. Эти проекты не замораживаются каким-то решением, связанным с постановлением правительства, как дальше они будут работать – это от них зависит. Правительство их не замораживало”.

(Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев)

С другой стороны Москва давит лично на Эрдогана, акцентируя внимание на его связи с ИГИЛ (торговля нефтью).

Не знаю, что имено добивается Владимир Путин, но мое мнение, что для всех идеальным вариантом выхода из ситуации является введение турецкой армии на территорию Сирии до самой Ракки, то есть до столицы ИГИЛ (шутка). Но в каждой шутке есть доля истины. Россия тем или иным способом хочет заставить Турцию реально внести вклад в разгром ИГИЛ и тем самым «купить» для себя неплохой выход. Турецкие танки в Ракке гарантируют снятие всех обвинений с руководства Турции, соблюдение интересов Анкары в курдском вопросе, возврат отношений с РФ в докризисное состояние.

Пока это выглядит фантастикой, но кто знает, может именно для этого сейчас Турция собирает свои силы на сирийской границе? Лично я считаю, что первым ПРАВИЛЬНЫМ шагом к примирению для Эрдогана было бы реальное перекрытие (для оружия) сирийской границы.

Но пока это пожелания Юрия и размышления, а как оно случится на самом деле… поживем увидим.

“Турецкие танки в Ракке”

Здесь нужно более детально пояснить момент “турецких танков в Ракке”.

Прочитав комментарии к первой части Юрий просто зашел в тупик. Как пишет Юрий, – “видимо я перестал доходчиво пояснять свои мысли. А потому понял, что нужна вторая часть с более детальными пояснениями момента “турецких танков в Ракке”.

В одном из комментариев к статье Юрий написал буквально следующее: «Я бы предпочел турецкие танки в Ракке, чем русские в Анкаре».

Это не взлом сайта. В каждом из слов есть своя логика.

Во-первых, о русских танках в Анкаре. Как только начнется война с Турцией, это будет геополитический проигрыш Россией всей партии и выигрыш США. Это настолько очевидно, что даже не вижу смысла пояснять. А потому два вывода. Этого не будет и русские танки на улицах Анкары, это наименее желаемое мною событие.

Теперь по поводу турецких в Ракке. Я думаю никому не надо пояснять, что турецкие спецназовцы давно там есть. Что ИГИЛ в Ракке, это все равно, что Турция в Ракке. Она там есть, как враг России, которого оттуда хотят выколупать. Оплошность Турции с самолетом стала очень неприятной для Анкары. Сейчас помогать ИГИЛу станет намного сложнее, а в конечном итоге это грозит уничтожением террористов и … возникновением первой части независимого Курдистана.

Пора понять, что довоенной Сирии уже НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Формально она как бы и есть, но по факту уже нет (как ИРАК).

Собственно это не окончит войну на Ближнем Востоке, а только переведет ее в новую плоскость и втянет в нее новые страны, в первую очередь Турцию. Именно поэтому США не против такого развития событий. Турецкие танки в Ракке (образно), под мандатом антиигиловской коалиции умерят пыл курдов и позволят восстановить в регионе максимально-устойчивое статус-кво.

Естественно они потом уйдут, но именно они станут тем аргументом, который не позволит США запустить вариант «Большой Курдистан».

П.С Комментаторы изначально выстроили не правильную матрицу, считая, что Турции в Сирии пока нет. При этом вполне очевидно, что они не правы. Турция там УЖЕ ЕСТЬ и надо найти такой вариант, чтобы ее оттуда красиво вывести и не разрушить окончательно стабильность в регионе. Пора понять, что военная кампания и геополитика это разные вещи и подходить к геополитике мерками военной кампании в корне не верно.

А потому повторю:

«Я бы предпочел турецкие танки в Ракке, чем русские в Анкаре».

Юрий из Сум

Комментарий для “РУССКОЙ СИЛЫ”:

Автор всё верно написал о том , что вокруг Турции не просто так создаётся суета и это действительно связано с Курдистаном. Но я не соглашусь с автором, что “лучше танки Турции в Ракке, чем русские танки в Анкаре” – не нужно ни то, ни другое.

Курды борются на стороне сирийской армии, а не против неё. Курды сражаются также против ИГИЛ и против так называемой “умеренной оппозиции”.

Той Сирии, которая была уже не будет и в этом автор прав, но скорее всего это будет Федеративная Сирийская арабская республика и Курдистан будет субъектом САР

Макс Елев