Крымчане о прорыве энергоблокады: “Теперь мы МЕГАВАТники”

Жители Крыма в соцсетях сравнивают пуск первой ветки энергомоста с празднованием Нового года, придумывают название новой “красной дате” и незлобно парируют украинцам, которые до сих пор продолжают выкладывать в ленты посты о провале пуска.

светнашКрым вечером 2 декабря начал получать электроэнергию по энергомосту с материковой части России. Старт поставкам электроэнергии дал специально приехавший на полуостров президент Владимир Путин.

Больше недели до этого энергосистема Крыма работала в изолированном режиме. Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. Запуск первой нитки энергомоста в Крым позволит передавать на полуостров более 200 мегаватт электроэнергии, сообщает РИА Новости.

С юмором и оптимизмом, которые не теряли и в дни блэкаута, жители Крыма делятся этой радостной новостью в соцсетях.

2015-12-03_20-32-06“Раньше крымчане были ватники, теперь МЫ #МЕГАВАТники)))”, — написал Константин Кнырик на своей странице в “Фейсбуке”, комментируя пуск первой ветки энергомоста.

Александр Крамаревский, который за сутки до пуска писал: “А я сяду в кабриолет и уеду туда, где свет… В магазин Новацентр, например, на предновогоднюю ярмарку “, теперь присоединился к общему ликованию под хэштегом #СВЕТНАШ: “Ура, друзья! #светнаш”.

“#СВЕТНАШ!!! Ура!!! После 10 дней тьмы мы опять увидели свет не 3 часа в сутки, а все время. Спасибо электрикам, спасибо Аксенов, большое спасибо Путину!!!” — пишет Наташа Соколенко.

“Крымская энергосистема стала частью российской! Поздравляю всех крымчан с победой, с этим поистине историческим событием! За минувшую неделю все жители полуострова стали “электриками”, мы теперь все разбираемся в киловаттах, мегаваттах, генераторах “сотках”, КТП, ветряных турбинах и так далее. Электроэнергия — последняя нить, которая связывала нас с Украиной. Наверное, если бы не случилось энергоблокады, мы бы что-то в жизни не ощутили, не поняли. Кризис прошел, и мы с каждым днем движемся в сторону улучшения ситуации с энергоснабжением!” — сообщила Ольга Сульникова в “Фейсбуке”.

“Включили по всей квартире #СветНаш, сидим, смотрим сериалы, в промежутках между сериями читаем паблики украинцев, как не удалось запустить энергомост. Даже фото нашей темной Керчи на их пабликах нашли. Это у них мейнстрим такой. Раньше пустые пляжи, теперь темные улицы”, — отметил на своей странице в сети “ВКонтакте” Михей Девятка.

“ДЕНЬ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ”. Так оценил всеобщее одушевление Вадим Никифоров у себя на странице в соцсети. Праздничный настрой разделяют и другие крымчане и придумывают название новому “красному дню”, который появился в календаре жителей полуострова.

В ленте — праздник. Крымчане поздравляют друг друга и предполагают, что 2 декабря станет в Крыму Днем энергомоста. Валентина Краснопольская пишет: “День прорыва блокады — как вариант праздника”. “Ох уж это неловкое чувство, когда “оккупанты” дали свет через пролив, а “освободители” только смогли ЛЭП взорвать и обесточить”, — доказывая в очередной раз правоту своего выбора в пользу России в марте 2014 года, написал в “Твиттере” Алесей Гладких.

“Народ, не знаю, какие у вас ощущения, а у меня прямо 9 мая – День Победы!!! Полночь, а я песни в голос пою!”— делится Наталья Бобривная.

Радостью от появления света и кое-где — тепла крымчане делятся не только в социальных сетях. Как было тяжело до, и как жизнь улучшилась после, жители полуострова обсуждают с удовольствием и на улицах. “Впервые за эти дни в нашем большом микрорайоне не “рубят” свет. Это праздник какой-то! Наш спальный район и так называют в народе “приказано выжить” — нет троллейбусного сообщения, ветра постоянные — а тут еще и отключения. Ждем с нетерпением полной мощности”, — сказал корреспонденту РИА Новости Дмитрий из Симферополя.

Многие именно сейчас не могут понять, как пережили эти несколько дней блэкаута. Жительница поселка Коктебель Людвига сообщила, что им подавали свет по очень жесткому графику — всего на два часа ночью. “Интересно, что вчера, накануне включения энергомоста — об этом мы узнали уже утром — в поселке пошли упорные слухи, что скоро дадут свет. Тогда же народ на всякий случай отключил все холодильники, стиральные машины — боялись, что они “сгорят”. Но все прошло без проблем”, — радуется Людвига.

Другие отмечают своевременность пуска энергомоста. “Помощь России, конечно, пришла вовремя. Устали от постоянных выключений. Да и похолодало как раз — уже первый снег идет в Симферополе. Сейчас важно дать тепло людям”, — говорит пенсионерка из Симферополя Наталья Николаевна.

Ранее сегодня сообщалось, что крымский прокурор Наталья Поклонская заявила об аресте имущества Ленура Ислямова – бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала ATR и организатора блокады полуострова.

Подрыв ЛЭП на Украине был осуществлен 20 ноября.

источник