Вкусные воспоминания о СССР.

Я этот материал написал довольно давно. Этот материал я сопроводил такой картинкой:

Многие тогда обвинили меня во лжи, мол не мог быть в советское время такой стол. И я решил сейчас выложить фотографию из моего альбома, где за столом сидят мои мама и папа, и мои крестные родители. Их уже нет, и у меня сейчас наворачиваются на глаза слезы. Пусть этот материал послужит и воспоминанием о моих родителях и близких.

Моя мама с говорит по телефону, а папа слева от нее.

Ну что антисоветчики, отличается стол моих родителей от картинки из интернета?

Дальше сама статья, которую я не буду переделывать, лишь дополню ее еще одной фотографией из моего личного альбома.

Сейчас модно ругать все советское, писать чушь вроде того, что мы чуть ли не впроголодь жили при советской власти, магазины были пустые и вообще, все было очень плохо.

Я пойду против этого модного течения и вспомню, а что же мы кушали в то время.

Говорят, что предпочтения в еде у человека закладываются в раннем возрасте. И эти предпочтения – это то, что готовила мама. Мама у меня – великий кулинар, она ведь кубанская казачка. Ее блюда как то: борщ, холодец, пирожки со всяческими начинками, вареники с творогом и вишней, мясные блюда – это шедевры. Вот сейчас пишу об этих вкусняшках, а у самого слюнки текут.

Еще вспоминаются различные праздники в то время. Это были действительно всенародные праздники, которые проходили очень весело и вкусно. Например, в день Победы, 9 мая вся станица выходила на народные гуляния в центральный парк, где проходили парад и ярмарка с участием станичной самодеятельности. В общем, песни, пляски и, конечно, праздничные столы. Эти праздничные столы накрывались по-разному: кто просто на травке расстелил свой пир, а кто то – на капоте собственного автомобиля. Если праздничный стол мама накрывала дома, то на столе не было свободного места, такая традиция русская – все что есть в печи, все на стол мечи.

Наверное, все, кто жил в то время, могут вспомнить и свои похожие истории. Одно могу сказать: в те времена праздники были праздниками, а люди были добрее и общительнее. Почему? Я так думаю, что нам нечего было делить между собой, мы были действительно на одном уровне, отсутствовали зависть и злоба.

Позднее, когда я уже жил в Ижевске, работал на заводе в конструкторском отделе, праздники также проходили весело и сытно. Вот парадокс, в магазинах вроде нет ничего, а холодильники у людей забиты всяческой снедью. Приди к любому в гости, и стол ломится от закусок и салатов. Сейчас в гости как то меньше стали ходить, да и из праздников остался только Новый год.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве еды в то время в сравнении с сегодняшним днем. Если мама варила курицу, то эта курица пахла только курицей и ничем больше. Если покупалась колбаса, то на вкус, цвет и запах это была колбаса. Приготовьте сейчас курицу или мясо и сравните с тем, что было раньше. Вспомнили? И это притом, что в то время из специй были только соль да черный перец. Мы сейчас потребляем больше не продукты, а различные консерванты да красители. Упаковка конечно красивая, но не есть же упаковку!

Вот такие воспоминания о том «голодном», «страшном» времени, когда под неусыпным оком КГБ мы жили в вечном страхе. По-моему, все эти страсти выдумывают те люди, пострадавшие во времена советской власти, может даже отсидевшие за что то. А теперь у нас вольница именно для таких!

Путаник