Уходят ветераны…

Дорогие друзья, дорогие товарищи.
vXpC7u1tvk0
Скорбью охвачена душа, когда приходится сообщить о том, что сегодня, 8 декабря, в 6 часов утра умер наш Николай Михайлович Беляев – участник штурма Рейхстага, комсорг 756-го полка, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. Он просто не проснулся. Тихо покинул. В молчании.

В последние 2 года он стал для меня как будто дедом. Никогда ни чему меня не учил, но сколько знания и опыта я постиг… Это было особое состояние счастья, когда ехал на первую встречу с героем в тот морозный зимний день, ставший для меня одним из наиболее теплых в жизни. С тех пор, каждый раз, когда мы виделись я получал необыкновенный заряд, энергию жизни, подвига, энергию достоинства и прорыва. В нашей с ним жизни было очень много уникальных моментов, о некоторых рассказывал в группе “Поддержи героя”. Я необыкновенно счастлив, что встретился в этой жизни с Николаем Михайловичем, и смысл записан навечно. Такую ценность хотел бы пожелать каждому.

Жизнь земная его была очень насыщенной, трудной и интересной. Он не представлял ее себе без войны, также как не мог ее представить без мира. Воспитал детей, внуков и правнуков. Всегда порядочный, всегда внимательный, всегда отзывчивый, самостоятельный и аккуратный.

Представляете, начать войну за полярным кругом, работая подносчиком мин, а закончить ее в рейхстаге, плечом к плечу с легендарными знаменосцами Егоровым и Кантарией, вдохновляя их своими способностями… Представляете, 70 лет носить в себе осколки снарядов…и каждый раз при виде солдатской каски, отдавать ей поклон, за то, что жизнь спасла… Представляете, спустя 70 лет, приехал в Рейхстаг, которому было еще волнительнее, чем Николаю Михайловичу…

Такое ощущение, что бойцы, погибающие тогда в боя, наделяли его заветным посланием, миссией, которую он обязательно должен нести, и именно он – как крепкий, сильный, и порядочный. Миссией памяти, благодарности, примера чести и достоинства.

За свою жизнь он просто стал легендой, а как известно легенды не умирают – они продолжают, их нельзя остановить. Самое большое счастье, это когда после физической смерти тела, живет духовное, живет самое хорошее важное и содержательное, что человек оставляет… нет передает. Продолжать эту эстафету – самая благодарная миссия для нас.
Скоро совместно с Баиром Иринчеевым, его издательством и Валентиной Ильиной выпускаем книгу “Пусть будет военная память строга”, где удалось собрать самое ценное историческое знание, которое завещало поколение Победителей о событиях штурма рейхстага. Николай Михайлович принял полное участие в подготовке материалов и поделился своими мыслями. Также мы собираем все видео материалы и выпустим короткометражный документальный фильм о нашем герое.

Великая благодарность всем, кто писал, рассказывал, поздравлял, приглашал, следил и общался с Николаем Михайловичем, жизнь его делалась еще живее.

Он преодолел пространство и время, ушел к своим однополчанам, и остался в наших сердцах навсегда.

Вечная слава, вечная память герою победителю.
Будем жить!

Пётр Корягин