За что воюют США и их союзники по НАТО в Сирии и Ираке?

Министерство иностранных дел Сирии 7 декабря направило ноту протеста в СБ ООН по поводу удара ВВС международной коалиции во главе с США по объекту сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. В МИД САР подтвердили, что вечером 6 декабря четыре самолета коалиции выпустили девять ракет по сирийскому объекту. По информации сирийского информагентства САНА, жертвами стали три человека, еще три получили ранения.

«Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН. Министерство иностранных дел направило письма генсеку и Совету Безопасности ООН», — цитирует агентство заявление МИДа. В свою очередь, представитель ВВС США полковник Стив Уоррен отрицает причастность американских военных к произошедшему. «Мы видели данные сирийских отчетов, но мы не наносили никаких ударов в этой части Дейр-эз-Зора вчера. И никаких прямых доказательств причастности США мы не видим», — приводит AFP слова полковника. Однако 7 декабря стало известно, что самолеты ВВС стран западной коалиции, возглавляемой США, по ошибке нанесли бомбовый удар по лагерю сирийских правительственных войск в провинции Дейр-аль-Зор около 2 км от зоны контролируемой террористической организацией «Исламское государство».

Ранее к операции в Сирии подключились Великобритания и Германия. Правительство Германии 1 декабря утвердило участие бундесвера в антитеррористической операции в Сирии. Отмечается, что в операции может быть задействовано до 1,2 тыс. военнослужащих. Британские ВВС 3 декабря начали наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии. Операцию накануне санкционировала Палата общин британского парламента. Германия действует с базы Инджирлик на турецкой территории, а англичане бомбят сирийскую территорию со своей базы на Кипре. И все это с международно-правовой точки зрения незаконно, поскольку на сей счет нет резолюции СБ ООН, которая в таких случаях принимается по Главе 7 Устава ООН, как нет и согласия официального Дамаска на использование своего воздушного пространства ВВС Германии, ФРГ, впрочем как США и Франции тоже. Попросту говоря, западные страны и их аравийские союзники занимаются пиратством в чужом небе. А тут еще и удар по правительственным войскам САР, который привел к гибели сирийских военных.

Возникает вопрос — а против ИГИЛ ли воюют члены коалиции во главе с США? Или же они продолжают линию на ослабление властей в Дамаске? — Похоже на второе. И это на фоне того, что еще один их союзник по НАТО — Турция — уже неоднократно вводила части своего спецназа на сирийскую территорию, в том числе в попытке заполучить штурмана российского СУ-24, подло сбитого Анкарой, и тем самым избавиться от ненужного свидетеля.

А тут еще протест Багдада накануне в связи с тем, что без согласия иракского правительства Анкара направила на иракскую территорию вблизи Мосула 150 военнослужащих с артиллерией, якобы для обучения бойцов отрядов курдской пешмерги владению тяжелыми пулеметами. Лишь в ответ на официальный протест премьер-министра Ирака Х.аль-Абади с требованием убрать войска Турции в течение 24 часов, премьер-министр А.Давутоглу отреагировал на призыв Багдада, тем самым признав, что турки посылают своих солдат в соседнюю страну без согласия ее властей. Ссылки же на курдов неуместны — пока что все три провинции Северного Ирака находятся в составе единого государства, хотя и имеют автономный статус. Но не в сфере обороны и внешней политики. И они не могут приглашать иностранные войска на иракскую землю.

Отсюда понятны и заявления некоторых курдов о том, что ВКС РФ разбомбили якобы не турецкие, а курдские бензовозы, занимавшиеся контрабандой нефти с территории ИГ в САР вблизи Дейр аз-Зора. А что — разве курдам соответствующая резолюция, принятая СБ ООН, разрешает торговать нефтью с террористами и финансировать ИГ? Что-то об этом ничего нет в тексте резолюции СБ ООН. Зато хорошо известно, что иракские курды, особенно из клана Барзани, и бывший министр иностранных дел Ирака курд Х.Зибари активно нарушали эмбарго ООН еще при С.Хусейне, торгуя нефтепродуктами в обход санкций, введенных против Багдада Совбезом ООН, через турецкую территорию. Часть доходов отдавали Саддаму, часть брали себе, а часть доходов отходила Анкаре.

А тут еще и слухи о направлении американского спецназа в Ирак для проведения операции по уничтожению главарей террористов, причем даже с указанием его численности — 1,5 тыс. чел. Все это почти сразу же было опровергнуто Вашингтоном. Да и в Багдаде заявили, что никакие американские солдаты не появятся в Ираке без согласия иракского правительства. Но слухи о приземлении на прошлой неделе тяжелых транспортно-десантных самолетов ВВС США вблизи Рамади, которые доставили и спецназ и военную технику, прошли. Правда, они вроде бы как растворились в пустыне.

Итак, складывается следующая картина происходящего на Ближнем Востоке под углом войны с ИГ:

НАТО активно влезает в сирийский конфликт в нарушение норм международного права, понимая, что при продолжении активных действий ВКС РФ в воздухе и развитии на земле наступления сирийской армии при поддержке иранцев и «Хизбаллы» Дамаск имеет реальные шансы покончить с присутствием ИГ на своей территории. Все лавры победителей и право на определение будущего САР останется за самим правящим режимом в Дамаске, Москвой, Тегераном и без участия Запада, и уж тем более Турции, Саудовской Аравии, Катара и т.н. «вооруженной сирийской оппозиции». То есть Россия получает «главный приз» победителя в борьбе с терроризмом в Сирии. США, и это еще раз повторил вечером 6 декабря в своем обращении к нации из Овального кабинета (третий раз за время своего президентства) Б.Обама, в сирийскую войну не влезут. А к моменту избрания нового главы США с ИГ в САР, скорее всего, будет покончено. Но ведь не глава Белого дома управляет страной, а те, кто реально имеет вес в Америке, и их партнеры по «мировой закулисной элите». И им выгодно ослабление РФ вплоть до ее развала. А для этого годятся методы как экономического воздействия (санкции, опускание цен на нефть), так и втягивание Москвы в истощающие российский бюджет войны.

Получается, что Вашингтон и его основные союзники по НАТО пытаются либо втянуть в войну Турцию, тем самым столкнув ее с РФ в военном клинче (а это очень похоже на правду), либо добиться от Москвы большой роли в процессе определения будущего устройства Сирии. Но скорее всего первое, учитывая, что параллельно Киев накапливает военные силы вблизи Крыма и Донбасса, явно не собираясь продлить минские соглашения, а намереваясь возобновить войну с втягиванием Москвы в конфликт, пусть и косвенно, что создаст предлог для новых продлений санкций, а одновременно Саудовская Аравия и ее аравийские партнеры по ССАГПЗ 7 декабря сохранили потолок объемов добычи нефти в ОПЕК , что опустило цены на нефть до 41 долл.США за баррель, а курс рубля к доллару упал до 70. И упадет дальше, что истощит резервный фонд РФ до лета.

На иракском «фронте» события тоже постепенно набирают обороты. Что будет с Ираком США интересует, но явно не слишком сильно. Вашингтон явно созрел для расчленения Ирака на три государственных образования — Шиитостан, Курдистан и Суннитостан, в котором (последнем) и будут добивать остатки ИГ как с воздуха, так и с земли, в т.ч. с участием Ирана. И ставка сделана именно на курдов. Правительство шиитов в Багдаде уже мало интересует Белый дом. Оно может всколыхнуть Вашингтон только если власти Ирака официально пригласят ВКС РФ начать бомбардировки ИГ как и в Сирии. Но в Ирак Москву явно не пустят. Причем как американцы, так и иранцы. Но это Москве и не нужно при нынешнем раскладе сил.

Более того, для раскола страны явно созрели и нынешние шиитские власти Багдада. Очень заметно в последние недели, что шииты не хотят воевать за пределами территорий, находящихся под их контролем. И Ирану такой вариант, скорее всего, подходит. Более того, явно никто не против увеличения территории курдской автономии в Ираке, в т.ч. за счет районов компактного проживания арабов под Мосулом и Киркуком. То есть суннитам достанется лишь пустынный Западный Ирак, да часть провинций центральной части страны, таких как Салах эд-Дин.

Да и многие отряды ИГ стали перебазироваться в Ливию и в Северную Африку, а также распыляться в потоке беженцев в Европу, видимо, готовясь к терактам на территории ЕС. Из южного Средиземноморья организовать это проще, чем с Ближнего Востока.

Так что остается только вспомнить недавние слова главы МИД Великобритании Филиппа Хэммонда, который заявил, что мгновенно положить конец «безумию» гражданской войны в Сирии может только один человек в мире — российский президент Владимир Путин. Но США и НАТО никак не могут с этим легко смириться. Хотя, скорее всего, придется. Главное сейчас – удержаться от соблазна влезть в сухопутную операцию в Сирии, к чему призывают даже некоторые свои доморощенные ястребы и не идти на военную конфронтацию с Турцией. Она и так наказана экономически. На Западе спят и видят, чтобы напрямую столкнуть Москву и Анкару в САР в военном плане, а самим таскать каштаны из огня.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

За что воюют США и их союзники по НАТО в Сирии и Ираке?