NEO:США готовы снова воевать в Ираке?

Как передало иракское агентство печати ИПА (Iraq Press Agency), глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи сообщила, что около 100 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 90 тысяч из арабских государств и стран Персидского залива, а также 10 тыс. военных США, могут быть введены в Ирак для борьбы с отрядами «Исламского государства». По словам депутата, такая информация поступила ей от достоверных источников после переговоров между сенатором Джоном Маккейном и премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Депутат уточнила, что эта встреча состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, который координирует военные действия против ИГ.

По словам аль-Фетлауи, «на встрече присутствовал министр обороны Ирака, заместитель начальника генерального штаба и представители спецслужб. «Иностранные войска численностью в 100 тысяч человек – 90 тысяч из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании и 10 тысяч военнослужащих из США – будут размещены в западных районах Ирака», – уточнила она. По словам аль-Фетлауи, «премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что американское решение уже принято и не подлежит обсуждению». В Багдаде Маккейн и сопровождающий его сенатор Линдси Грэм заявили о том, что «американские военнослужащие, которые отправятся в Ирак, будут оказывать только логистическую поддержку воинским контингентам из арабских и суннитских государств – Египта, Саудовской Аравии и Турции, которые предлагается разместить для борьбы с ИГ», – указала депутат. Очевидно, что войска Египта и Турции были упомянуты не в связи с Ираком, а, скорее всего, Сирией, куда Анкара давно мечтает осуществить сухопутное военное вторжение и создать над воздушным пространством северной части САР «бесполетную зону».

Правда, это сейчас скорее похоже на бред, учитывая, что под Латакией на авиабазе «Хмеймим» уже размещена группировка ВКС РФ численностью до 100 боевых самолетов и вертолетов, дислоцированы до 2 тыс. морских пехотинцев, а после разворачивания там комплексов ЗРК «С-400» и комплекса «С-300» морского базирования на ракетоносце «Москва» вблизи турецкого побережья, «бесполетная зона» скорее введена Россией для ВВС Турции после того, как они нагло сбили российский СУ-24.

Но вот что интересно, Как отметила аль-Фетлауи, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Эштон Картер сообщили, что «будет послана новая группа американских военных для проведения спецопераций в Ираке и соседней Сирии». Они дали понять, что «вопрос якобы согласован с Багдадом». «В ответ канцелярия премьера приветствовала предоставление иностранной помощи Багдаду в борьбе с ИГ, но отметила при этом, что свое согласие на размещение сил специального назначения на иракской территории должно дать сначала правительство», – указала аль-Фетлауи.

Возникает сразу несколько вопросов: Кто такой Маккейн, чтобы решать за президента США и Сенат США вопрос о направлении американских войск за рубеж? Он обычный сенатор, причем от Республиканской партии, тогда как в Белом доме сидит президент-демократ. Значит, либо Обама уже отдал этот вопрос на откуп республиканцам, что маловероятно (но тогда где официальное опровержение Белого дома или госсекретаря?), либо действия Маккейна – это не более, чем самодеятельность. За которую надо наказывать даже по американским законам.

Во-вторых, где заявление премьер-министра Ирака Х. аль-Абади о том, что он действительно пригласил в страну или дал согласие на прием в Ираке иностранного экспедиционного корпуса? Ведь резолюции СБ ООН о введении в Ирак иностранных войск нет. Значит, нужно официальное приглашение его правительства, как это сделал Дамаск, пригласив группировку ВКС РФ для помощи в борьбе с терроризмом. А слова члена иракского парламента – это еще далеко не позиция официального Багдада. Но, ведь вполне вероятно, что она просто сделала «слив» информации в СМИ, получив данные о готовящемся приглашении иностранных войск в Ирак, чтобы предотвратить это. Ведь ни сунниты, ни шииты, особенно те, кто испытал на себе все «прелести» американской оккупации, на это не пойдут. Например, сторонники Махди – влиятельнейшего шиитского деятеля, имеющего под ружьем десятки вооруженных людей из полувоенных формирований. Да и Иран вполне способен оказать давление на Багдад, где сейчас правит шиитское правительство, чтобы не допустить ситуацию, когда Тегеран просто вышибут из Ирака. Это в его намерения не входит.

В-третьих, очень важный момент. А разве шиитские правители Багдада и Тегеран пустят на свою территорию вооруженные формирования суннитских монархий КСА, ОАЭ, Катара и Иордании? Тем более что Саудовская Аравия – злейший враг Ирана и его основной соперник в регионе.

И, наконец, в-четвертых. Прежде чем направлять свои войска в Ирак, Эр-Рияду, Дохе и Абу-Даби надо хорошенько подумать. Они, даже имея поддержку в лице вооруженных сил страны, лояльных президенту А. аль-Хади, еще никак не могут справиться с шиитскими повстанцами-хуситами в Йемене, которые, не имея авиации и ПВО, наносят по коалиции ССАГПЗ мощные удары и продолжают удерживать половину территории ЙР. Да еще наносят саудовцам чувствительные удары. Что-то не похоже, чтобы разум окончательно покинул правителей Аравии.

А значит напрашивается вывод: если это не очередной плод воспаленного мозга сенатора Маккейна, не перенесшего тяготы нахождения во вьетнамском плену, то что происходит в Вашингтоне, если Белый дом уже полностью утратил контроль над действиями подобного рода безумцев, втягивающих США в войну, из которой они с трудом выползли в 2011 году, породив терроризм и хаос на Ближнем Востоке? Видимо, плохи дела в Вашингтоне, раз такое имеет место. И ясно, что там нет стратегии по борьбе с ИГ. Более того, в США уже настолько утратили контроль над Ближним Востоком, что, будучи в военном плане неспособными что-либо сделать в регионе против ИГ (Обама это де-факто признал в своем обращении на днях к нации из Овального кабинета), готовы прибегать к подобного рода пропагандистским «уткам». Только напугали они в первую очередь самих себя, да еще и тех арабов, которые не способны и не хотят влезать напрямую в иракские дела, где им по шее надают. Им бы с Йеменом разобраться, где они терпят провал за провалом. Да и спасти свои режимы от «арабской» весны и созданного Вашингтоном неуправляемого хаоса.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».