Русские в защите не нуждаются

На днях из эфира телеканала “Россия 24” был снят 38 выпуск авторской программы Никиты Михалкова “Бесогон TV”. После поднявшейся волны общественного недоумения руководство телеканала объяснило своё решение “этическими причинами”: “в эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более – оскорбительные”.

Русские в защите не нуждаютсяНикита Сергеевич выложил запись передачи в интернет, и каждый из нас может оценить её содержание. Отправной точкой в размышлениях Михалкова стало высказывание комментатора недавно стартовавшего государственного телеканала “Матч ТВ” Алексея Андронова: “Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, русского мира отсюда вычищены”, а также реакция его руководителя Тины Канделаки, посчитавшей не нужным “комментировать чепуху”.

Вопрос об этичности самого высказывания Алексея Андронова уже был поднят в другой авторской передаче – “Постскриптум” Алексея Пушкова на ТВЦ. Однако, как выяснилось, из повтора передачи сюжет о нем был вырезан. Тоже по инициативе канала. Этот случай побудил Никиту Сергеевича проанализировать ситуацию с русофобскими высказываниями известных журналистов в России и за рубежом и посвятить ей 38 выпуск передачи “Бесогон TV”.

70 лет мы жили в условиях жестокой цензуры, когда свои мысли можно было выражать шёпотом на кухне. В 90х годах все бывшие советские республики получили долгожданную свободу слова. Мы научились высказывать свое мнение, в том числе и в средствах массовой информации, не оглядываясь и не боясь преследования.

Однако это завоевание оказалось очень трудно сохранить. Белоруссия, Узбекистан, в первую очередь, конечно же, Украина – яркие примеры того, с какой скоростью руководство страны может этот кислород перекрыть!
Буквально сегодня в Латвии принят закон об общественных языковых инспекторах. Им предстоит следить, не нарушают ли граждане Латвии закон о государственном языке, и сообщать о нарушениях в Центр госязыка. Смысл этого закона в том, будь ты доктор, официант, учитель, любой работник государственного и общественного учреждения, ты обязан говорить только по-латышски. Если ты не можешь ответить по-латышски, ты будешь оштрафован на 200 евро, при повторном нарушении – 500 евро. И это в стране Евросоюза!

Сегодня Россия по сути осталась единственной страной, сохранившей настоящую, полную свободу слова. Поэтому я воспринимаю попытку недопущения выпуска авторской программы Никиты Михалкова “Бесогон TV” в эфир как попрание важнейшего принципа нашей свободы, за которую в 90е годы пострадали миллионы людей.

Что касается русофобских высказываний, я убеждён, что русские люди в защите не нуждаются. Когда русские осознают, что русофобские высказывания – это оскорбление, они встанут как один и выразят свой протест. Тогда те моськи, которые лают на слона, исчезнут, как будто их и не было.

Вести от Сергея Миронова