Закарпатские венгры на пути к Соединённым Штатам Украины

Судя по всему, «блестящие успехи» украинской власти в деле реформирования страны, и плавное перетекание «Революции достоинства» в непрерывно расширяющийся хаос, в котором утопают остатки реальной, а не бутафорской государственности, подталкивают украинских граждан к разнообразным формам коллективного дистанцирования от Украины.

Население регионов всё меньше и меньше хочет иметь дело с Киевом. Понимая, что ничего хорошего от центральной власти ждать не приходится, народ уже подумывает о реализации идеи «Соединённых Штатов Украины», не так давно предложенной вице-президентом США Джозефом Байденом. Федерализация после неудачного артиллерийско-танкового усмирения «сепаратистов» Донбасса вновь витает в воздухе. Многие уже исходят из того, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Надеяться на Киев бессмысленно.

В последнее время возникает такое ощущение, что вслед за миллионами эмигрантов, в индивидуальном порядке покинувших Украину, об отъезде из страны мечтает и оставшееся в ней население. Ну, если не об эмиграции, то хотя бы о максимальном обособлении от Украины. И дело тут вовсе не в ярком примере Крыма или ДНР-ЛНР, а в нарастающей нецелесообразности нахождения под властью киевских чиновников. В последнее время центральная власть Украины скорее создаёт проблемы для страны, чем их решает. Поэтому и возникает вполне понятное желание регионов находиться от неё как можно дальше.

Замок Черной девы в Закарпатье

Замок Черной девы в Закарпатье фото © Л. Носов

И процесс обособления уже идёт. Как раз в духе желаний Джо Байдена. И не только на востоке страны. В этом же направлении осторожно двигаются и некоторые западные регионы Украины. Причём, очень похоже на то, что им хочется получить такой же результат, который получили крымчане. В условиях политического и экономического кризиса, вялотекущей войны и государственного банкротства, украинский федерализм и сепаратизм уже слабо отличимы.

В связи с этим, очень показательно выглядят закарпатские венгры, которые начали думать о своей автономии с далеко идущими перспективами ирредентизма (движения по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства — ред.) гораздо раньше спонтанных жителей Донбасса, двигаясь к ней осторожно, продуманно и последовательно, при этом, не делая резких движений. Впрочем, в отличие от той же России, которая до сих пор не знает, нужны ли ей русские на Украине, а если нужны, то зачем, Венгрия давно определилась со своей позицией относительно венгров, находящихся за границей.

Не секрет, что Будапешт давно руководствуется геополитической стратегией создания т.н. «Великой Венгрии», в рамках которой приграничные территории соседних государств, где компактно проживают этнические венгры, являются фактором венгерского влияния. А в перспективе Будапешт рассматривает эти заграничные территории, населённые венграми, как свои. В прямом смысле этого слова. Ничуть не стесняясь.

У венгров есть своя национальная идея — идея воссоединения всех венгров в рамках венгерского государства. И на эту национальную идею уже не один год работает правительство Венгрии при поддержке всего венгерского общества (причём, по обе стороны границ). Венгры считают венгерской Южную Словакию, румынскую Трансильванию, сербскую Воеводину и часть Закарпатской области Украины, так как на этих территориях численно доминирует венгерское население.

На Украине проживает порядка 156 000 венгров. Подавляющее большинство из них (151 000 человек) находится в Закарпатской области. Это где-то 12% от общей численности населения данного региона. Венгры составляют большинство населения в Береговском районе, половину населения в Виноградовском районе и крупное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

При этом стоит отметить, что венгры весьма устойчивы к воздействию интенсивной украинизации, которая вот уже два десятилетия проводится на Украине. Несмотря на все усилия украинских властей, венгры не желают становиться украинцами, проявляя удивительную устойчивость к ассимиляции, сохраняя при этом своё национальное сознание и считая венгерский язык родным (95% закарпатских венгров).

Подобная ситуация неслучайна. Дело в том, что венгерское население Закарпатья активно поддерживается Венгрией, в Конституции которой прописана обязательная помощь венграм, живущим за границей. Именно поэтому на Закарпатье венгерский язык, культура и образование развиваются специальными программами Венгрии, которая выделяет из своего госбюджета деньги на гранты своим соотечественникам на Украине.

Турбаза в Закарпатье

Турбаза в Закарпатье фото © РИА Новости. Л. Носов

Кроме того, у многих украинских граждан венгерского происхождения уже есть паспорта заграничного венгра, определённые льготы на работу и обучение в Венгрии. Венгры получают на Украине образование на родном языке в школах и вузах (Будапешт обеспечивает их учебниками), в Закарпатье выпускаются газеты на венгерском языке, вещает региональное венгерское телевидение, а в Береговом даже есть венгерский театр. Кроме этого, полсотни закарпатских населённых пунктов недавно вернули себе венгерские названия.

При этом необходимо отметить, что желание венгров Украины жить автономно, возникло не сегодня и не вчера. В наши дни оно лишь обострилось. А в действительности, к примеру, Береговский район Закарпатской области (76,3% венгерского населения) провёл референдум о предоставлении району статуса Венгерского национального округа аж 1 декабря 1991 года. Он это сделал одновременно с Всеукраинским референдумом по вопросу провозглашения независимости Украины. Тогда венгры своими голосами помогли Украине получить независимость. Ну а потом, когда Украина получила её, она откровенно наплевала на стремление венгров создать автономию. Киев посчитал это проявлением сепаратизма, таким образом демонстрируя своё отношение к не украинцам, живущим на территории Украины.

Впрочем, это лишь усилило ирредентизм украинских венгров, мечтающих уже не только об автономии, но и о «Великой Венгрии». И венгерское правительство этой мечте всячески способствует. К примеру, с января 2011 года был облегчён процесс получения венгерского гражданства «лицам венгерского происхождения». А годом ранее парламентом Венгрии был принят закон о двойном гражданстве. Под его действие попадает и население Закарпатской области.

Интересно то, что когда в 2012 году на Украине шли «бодания» по поводу т.н. регионального языка, на Закарпатье в Виноградовском районе депутаты райсовета под шум политических баталий в Киеве (где украинские патриоты дружно боролись против русского языка) приняли решение о предоставлении венгерскому языку в своём районе статуса регионального.

Однако серьёзные автономистские процессы начали происходить на Закарпатье в 2015 году, после того как в октябре в регионах, где преобладает венгерское население, на местных выборах победила с рекордным результатом венгерская партия. В Береговском и Виноградовском районах она набрала абсолютное большинство голосов избирателей.

Именно это стало прологом к тому, что в середине декабря этого года 114 населённых пунктов Закарпатья заявили о своём желании создать «отдельный венгерский район» на Украине с центром в городе Берегово. Эта инициатива была поддержана на заседании «Объединения приграничных органов самоуправления» Берегово. Как говорится, процесс пошёл.

На данный момент закарпатские венгры (и не только они) исходят из того, что Украина не может им ничего дать. А это означает, что свои проблемы им надо решать самим в тесном взаимодействии с родной Венгрией. Для этого им и нужна автономия. Кроме того, они исходят из той простой мысли, что в случае начала неких дезинтеграционных процессов на Украине им проще будет присоединяться к Венгрии уже сформированной автономией.

На отдыхе в Закарпатье

На отдыхе в Закарпатье фото © РИА Новости. Юрий Сомов

При этом стоит отметить, что, несмотря на крайне негативное отношение Киева к подобным проявлениям автономизма и федерализма, Запад рассматривает федерализацию Украины как необходимый и обязательный шаг. Недавно по этому поводу более чем прямо заявил американский вице-президент Джозеф Байден.

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной конституции», — заявил он, выступая в Верховной Раде.

Это как раз то, о чём и метают закарпатские венгры. В данном случае и их позиция, и позиция Соединённых Штатов, полностью совпадают. Киев относительно данного вопроса «отмораживается». Однако крайне сомнительно, что он сможет долго сопротивляться наметившимся федеративным тенденциям. Позиции России, Евросоюза и США относительно необходимости создания «Соединённых Штатов Украины» в целом совпадают. И предельно ослабленный Киев неспособен этому консенсусу противостоять.

Ко всему необходимо добавить непреодолимое желание большинства украинских граждан покинуть нынешнюю постмайданную Украину. Причём, любым способом. Как в том старом советском анекдоте — «хоть чучелом, хоть тушкой». Доходит до того, что украинцы даже готовы отказаться от своей национальной идентичности, лишь бы получить возможность уехать из Украины.

В частности, кроме самих украинских венгров, венгерские паспорта пытаются получить десятки тысяч украинцев. Как отмечают венгерские СМИ, ссылаясь на канцелярию премьер-министра страны, из 124 000 граждан Украины более половины хотят получить венгерский паспорт незаконным путём. Не в меру хитрые украинцы выдают себя за венгров. А чтобы снизить риск обнаружения подлога, многие из них даже меняют фамилию с украинской на венгерскую. Чтобы уже ничего не напоминало об их украинскости.

Похоже на то, что сейчас формируется тенденция, при которой украинцы готовы делать всё, что угодно, чтобы перестать быть украинцами и получить возможность уехать из Украины, либо, в крайнем случае, максимально дистанцироваться от неё целыми регионами, оставаясь формально в её составе.

Андрей Ваджра