Стратегия России в информационной войне

О том, как надо вести информационную войну на примере Минобороны

Тут на днях пресс-секретарь президента Песков высказался о том, что “В мире идёт большая информационная война“.

Стратегия России в информационной войнеМеня впечатляет, что наши крупные властные фигуры (а кто бы чего не говорил, трудно не признать, что пост пресс-секретаря главы государства не является чисто административным) говорят на эту тему, вот Песков сказал так:

«Это большая информационная война, где многие СМИ теряют человеческий облик и свои функции. СМИ призваны доносить правду до своей аудитории», — сообщил Песков в интервью «Россия 24».

Нравится нам или нет, но бесчеловечность боевиков ИГИЛ не оставляет выбора – те, кто прямо или косвенно их поддерживают, вынуждены с человечностью прощаться. Процесс этот не единомоментный, но абсолютно неизбежный. И, к сожалению, западные СМИ идут по этой скользкой и отвратительной тропе.

Что можно этому противопоставить?

Как обычно – непробиваемую и подтверждаемую массой приводимых фактов правду. Тут ведь как – если у тебя есть правдивая картина мира – тебе намного легче. Поскольку ложь мало того что нужно оформлять так, чтобы ей поверили сегодня – она ещё и должна постоянно увязываться с ложью прошлой. Иначе тебя поймают на противоречиях с тем, что ты говорил раньше.

Вот так ведёт информвойну наше Министерство Обороны в лице недавно назначенного начальника ГОУ (Главное Оперативное Управление) ГШ (Генерального Штаба) генерал-лейтенанта Сергея Рудского:

На что хочется обратить внимание:

  • 1. Открытая демонстрация разведданных в период протекания конфликта. Казалось бы – зачем светить боевикам, что мы многое знаем об их делишках? Но таким образом компрометируется (причём, не голословно, а абсолютно, непробиваемо доказательно) турецкое руководство и кроме того, наносится информационный удар по тем, кто пытается это руководство обелять.
  • 2. Отдельное спасибо за фразу “наши данные не стали открытием для многих зарубежных партнёров”. Это информационный удар и по ним. Потому как “коалиция” воюет с ИГИЛ уже более года и если “данные не стали открытием” – значит боевикам никто и никак не мешает наращивать свои экономические возможности. И абсолютно правильно, что видео снабжено субтитрами. Т.е. заранее рассчитано не только на отечественную аудиторию.
  • 3. Названо число боевых вылетов наших ВКС. Тут надо уточнить (и это тоже информационная война!): нам вовсе не обязательно называть реальную цифру. Например, никто не сообщает, включены ли в эти 5240 весьма многочисленные вылеты вертолётов на непосредственную штурмовку перед наступающими сирийскими войсками. Названа часть (нужная нам) результатов работы ВКС. За спиной Рудского в этот момент демонстрируются кадры, подтверждающие его слова. Не удивлюсь, если подобное видео в Сирии будут показывать по телевизору с субтитрами или переводом. Для поднятия духа населения это будет очень полезно.
  • 4. Нет каких-то моментов, к которым можно прицепиться, чтобы обвинить во лжи или ошибках. Т.е. приведённый набор фактов с одной стороны не полон (подобран так, как нужно нам. Ведь идёт война!), а с другой – их конкретно опровергать врагу просто нечем. И это очень сильная позиция.

Вот так действует на поле информационной войны наше МО.

Здорово, пусть продолжают в том же духе!

Источник