Король Саудовской Аравии готовится отречься от престола в пользу сына

01мухаммед бин салман

По сообщению Institute for Gulf Affairs, король Саудовской Аравии Салман готовится отречься от престола в пользу своего сына, Мухаммеда бин Салмана.

Мухаммед бин Салман является министром обороны Саудовской Аарвии и вице-наследником.

80-летний Салман уговаривает сейчас своих братьев согласиться со своей схемой, которая предусматривает отказ от “линейной” или “диагональной” системы наследования – от брата к брату по старшинству.

Салман, “ради стабильности королевства”, настаивает на том, чтобы была введена “вертикальная схема наследования”, когда царствующий монарх назначает наследником наиболее пригодного, с его точки зрения, сына. Кроме прочего, это означает, что шанса на престол лишается нынешний официальный наследник, министр внутренних дел Мухаммед бин Наиф (племянник Салмана).

Источники института указывают на то, что иорданская монархия сменила порядок наследования – от брата к брату на “вертикальную схему”. У Мухаммеда бин Наифа есть две дочери, но нет сыновей (по слухам, привычка к кокаину причинила большой ущерб его репродукционным способностям). Салман, в свою очередь, страдает от Альцгеймера.

Если Салману удастся осуществить описанную схему, он станет первым саудовским монархом, отказавшимся от престола в пользу сына. Он, скорее всего, получит титул “короля-отца”. Похожий трюк проделал эмир Катара Халифа а-Тани, отказавшийся от престола в пользу сына Хамида.

Источники Института утверждают, что решение об отречении “будет принято в течение считанных недель”.

http://postskriptum.org/2016/01/14/salman-3/