Мы можем отрицать или поклоняться чему угодно, но крайне трудно отрицать тот Факт, что жизнь и развитие человеческой цивилизации имеет определенную цикличность. И если реально существующие циклы объясняются какими-либо причинами, хотя бы и астрологическими, то почему бы и нет. Ведь исследовать эти циклы нам ничего не мешает.
Эта статья по материалам ЖЖ chipstone будет посвящена окончанию предыдущего астрологического года и началу нынешнего, что произошло в конце 15-го века нашей эры. Наступила очередная, 11-я (по византийской хронологии) Весна человеческой цивилизации. Хотя сама цивилизация далеко не первая. И что самое интересное, возможно корни того, что происходило на рубеже 15-16 вв. нашей эры стоит искать именно в цивилизации прошлой. С чего и начнем.
Предупреждаю сразу, что все логические связи и цепочки между разрозненными явлениями, какими они и предстают в официальной истории, являются исключительно самостоятельными домыслами автора и совершенно не претендуют на научность подхода. Более того, предысторию проще всего воспринимать именно как некую сказку о стародавних временах.
Тысяч так 10-12 назад, в допотопные времена жили на Земле две могущественные магические цивилизации. Гиперборея и Атлантида. Центр Атлантиды располагался где-то в атлантическом океане, а Гипербореи в районе северного полюса. В силу каких-то неведомых причин между ними разразилась глобальная война, в результате которой главные центры обеих цивилизаций погибли и скрылись под поверхностью океана. Одновременно с главными пострадали и все прочие основные центры обеих цивилизаций. И все же Атлантида проиграла. Все ареалы ее расселения были стерты с лица Земли. Особенно это коснулось Северной Африки, где пустыня Сахара до сих пор зияет безжизненным пространством спустя тысячи лет. Вообще взгляд на физическую карту мира дает нам неплохое представление о том, какой регион планеты попал под взаимные главные удары. В Евразии и Африке виден четкий сектор, начинающийся в районе пустыни Гоби и расширяясь, спускается через Индию и Аравийский полуостров в Африку, где уничтожению подверглась вся ее северная часть.
Так или иначе Атлантида проиграла, Гиперборея победила, но ослабла настолько, что ни о какой цивилизации уже говорить тоже не приходилось. Но единство Евразийского континента и Великая степь, протянувшаяся от восточного побережья до Европы, позволила гораздо быстрее начать восстановление и захватить власть на всем материке, а также в Египте в долине Нила.
Но и Атлантида не проиграла окончательно. Часть ее потомков уцелела на американском континенте, положив начало цивилизаций Ацтеков и Инков, а также в Африке южнее зоны тотального разрушения. Но самое главное, уцелела часть знаний. В том числе и магических.
Дальше начинается относительно известная история нашей цивилизации, которую автор считает ничем иным как реваншем Атлантиды против Гипербореи. И реваншем надо сказать удачным. На сегодняшний день жрецы Атлантиды явно владеют большей частью мира. А удалось это с помощью, казалось бы, совершенно обыденных вещей. Точнее методик перехвата власти было несколько, но в данном случае разговор пойдет об одной. О Деньгах. Точнее том, что в их качестве использовалось.
На протяжении тысячелетий становления и развития нашей цивилизации после того, как деньгами перестали считать все подряд от ракушек до меховых шкурок в качестве таковых закрепились драгоценные металлы, золото и серебро. Их так обычно и описывают через «и» или запятую. Между тем эти металлы кардинально между собой отличаются. Оба металла магические и способны впитывать и накапливать определенный частотный диапазон энергии. В том числе впитывать и от человека. При этом серебро является «лунным» металлом, накапливающим отраженную энергию низкочастотного спектра, а золото «солнечным», воспринимающим высокочастотный энергетический диапазон.
Такие свойства металлов имеют очень серьезные следствия. При непосредственном контакте с человеком серебро вытягивает из него низкочастотную, животную энергию, а золото наоборот высокочастотную, духовную. Наши далекие предки прекрасно разбирались в этом вопросе, потому на всей территории Евразии от Китая до Испании именно серебро являлось главным денежным металлом, а золото использовалось исключительно в культовых и обрядных предметах. Более того, в Евразии количество относительно доступных залежей серебра в разы превышает таковые золотые. В Африке и Америке все строго наоборот. Если мы посмотрим, откуда произошли те самые примерно 150 тысяч тонн золота, добытые от начала нашей цивилизации, то увидим, что подавляющее большинство этих тонн имеет африканское или американское происхождение.
После глобальной войны жрецы Атлантиды в Африке надолго затаились и никак не проявлялись, пока примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры не начали просачиваться в Древний Египет. Отсюда и начинается атлантический реванш. И начинается он именно с постепенного внедрения золота в денежный оборот. А из Египта золото в качестве денег постепенно распространилось по всему Средиземноморью.
Здесь мы сделаем временной скачок, пропустим множество интереснейших событий и перенесемся в средние века. К этому моменту центр атлантического заговора давно переместился в Европу. Вслед за ним переместилось и практически все золото, до которого удалось дотянуться. Последнее с Африканского континента вытянули крестовые походы, за что отвечал орден тамплиеров. А Византия распростилась со своим золотом в результате 4-го крестового похода, предпринятого с подачи венецианских купцов.
К завершению астрологического года в 1482-м году все найденное золото было освоено и поделено. Существенные запасы его оставались исключительно в Индии, но сложность сухопутного пути и отсутствие известных морских маршрутов существенно сдерживало процесс «наложения лапы» на индийские богатства.
В итоге в ходе якобы поиска морского пути в Индию известный мореплаватель Колумб и открыл Америку в 1492-м году. Но здесь возникает множество вопросов, которые в официальной истории между собой никак не связаны.
Действительно, что может связывать с открытием Америки череду войн между Генуей и Венецией, завершившихся в конце 50-х годов 15-го века победой последней, карту турецкого адмирала Пири-реиса, вроде как составленную в 1513-м году, изгнание евреев из Испании в том же 1492-м году, активизацию войны Османской империи против Священной Римской империи германской нации, европейский культурный Ренессанс и Реформацию, начавшуюся в 1517-м? И все же, и все же. Не могло быть так, что все эти события укладываются пусть и в невидимую на первый взгляд, но четкую единую логическую цепочку, за которой просматривается некий глобальный план? Не буду ничего утверждать, однако, смотрите.
По итогам расселения евреев из Иудеи по всей Римской империи наиболее богатые и преуспевающие их общины располагались в Византии, а позже и Османской империи, в Италии, став основой преуспевающих торговых домов Венеции, Генуи, Пизы и Флоренции. После разгрома тамплиеров в 1307 году между Католической церковью, как одним из главных инструментов атлантических жрецов и иерофантами-управителями возникли серьезные противоречия. Инструмент посчитал себя слишком крутым и попытался обрести самостоятельность. В итоге в Италии начались гонения на евреев и большая их часть из Италии переместилась в более на тот момент спокойные места. В том числе и в Испанию, включая Южное побережье, находившееся под властью мавров. Причем, мусульманское правление ничуть не мешало той же Генуи активно развивать торговые связи с Испанией через Малагу и Севилью. Вторым пунктом расселения стала Византия, третьим также по генуэзским торговым маршрутам Соединенные провинции Нидерландов. При этом в Византии после того самого 4-го крестового похода Именно Генуя стала главным торговым партнером Византии.
Следующий интересный момент. Колумб родился в Генуе и по матери был евреем из семьи марранов, насильственно крещеных евреев Испании и Португалии, бежавших в Италию. Об этом сообщает еврейская электронная энциклопедия. Не менее интересна и история сбора Колумба в поход. Финансирование экспедиции и протекцию Императорского двора Колумб получил от так называемых «новых христиан» или по-русски «выкрестов» канцлера арагонского де Сантанхеля и государственного канцлера Санчеса. Еще один миф гласит о том, что еще один еврей переводчик экспедиции, принявший христианство незадолго до отплытия Луис де Торрес первым ступил на землю Америки.
Еще один забавный эпизод всей истории. Колумб ошивался в Испании в поисках денег на экспедицию довольно долго, несколько лет. Получив от него некую толику информации королевский дом Португалии решил, что зачем ему Колумб, когда есть свой собственный Васко да Гама. И быстренько отправил его открывать Индию. Экспедиция да Гамы прошла вдоль западного побережья Африки, но огибать континент не рискнула и повернула обратно, ничего не открыв. Позже этот мореплаватель все же повторит свой маршрут и доберется до Индии. Этот эпизод важен другим. Да Гама поплыл именно открывать Индию и избрал для этого самый естественный маршрут. А Колумб вместо этого целенаправленно устремился на Запад. Официальная легенда гласит, что таким образом он пытался добраться до Индии с другой стороны. Ой ли? Не поплыл ли Колумб свершено конкретно «открывать» целенаправленно Америку? И не получил ли он еще в Генуе частичную информацию о континенте, контуры которого чуть позже всплыли в карте Пири-реиса? И не была ли вся эта экспедиция задумана именно для того, чтобы добраться до золотого наследия Атлантиды, покоившегося на американском континенте? Разумеется, я далек от мысли, что Колумбу было известно все. Каждый солдат должен знать свой маневр. И Колумб прекрасно выступил в роли такого солдата.
Ничуть не менее интересна вторая половина истории, после открытия Америки. В Испанию устремились гигантские потоки золота и серебра. Настолько огромные, что цены в самой Испании подскочили многократно. Но давайте приглядимся к картине в целом. В том же!!!!! 1492-м году в Риме прописался новый Папа. Небезызвестный Александр Борджия, знаменитый много чем, только не благочестием. Именно он первым провозгласил наступление «золотого века Европы». В итоге Ренессанс активно распространился по Европе. Огромные деньги вкладывались в строительство и предметы культуры и искусства. Это направление стало одним из четырех основных каналов, по которым золото Испании переходило в руки «правильных» пацанов».
Вторым, как можно догадаться, стала торговля. Кратное повышение цен на все принесло гигантские прибыли торговцам, большая часть которых была самого правильного происхождения.
Третьим каналом стал тривиальный морской грабеж. До знаменитых корсаров Англии и Франции было еще далеко. В море безраздельно господствовал флот Голландии, который регулярно отщипывал от «золотых конвоев» небольшие кусочки.
И, наконец, четвертым, но чуть ли не самым емким, стал канал снабжения императорского двора Габсбургов в Вене, а через него Османской империи, финансами которой управляли тоже самые правильные ребята. По итогам выяснится, что на финансирование войны с Османами Испания потратит чуть ли не больше, чем осядет золота в ней самой.
Гораздо более позднее ограбление Испании со стороны Англии лишь завершило окончательный переток американских средств в руки атлантических иерофантов.
Ну а переходный этап к новому году окончательно закрепила Реформация церкви по итогам которой из-под власти вышедшего из повиновения Рима удалось отобрать солидный кусок Европы. Германию, Голландию, Швейцарию. Позднее Англию. Где в итоге и осело практически все европейское золото до того момента, пока не настало время по итогам Второй Мировой переправить его обратно в Америку под надежную защиту от вышедших из-под контроля и чрезмерно усилившихся потомков Гипербореи в СССР.
Вот такая странная история начала текущего астрологического года.
С наступающим Рождеством.
Очередная Зима человечества.
Мы живем во времена, когда внутреннее ощущение глобальных перемен присуще подавляющему большинству человечества. Другое дело, что уровень нашего исторического понимания настолько низок, что каждый из нас понимает эти изменения сугубо по-своему. Кто-то верит в Конец Света, кто-то в завершение Кали-юги, кто-то в рассвет Сварога, а иные в наступление эры Водолея. Огромное число людей ожидают неведомый квантовый переход, хотя с трудом представляют себе, что это может означать на практике. Причем, никто не в состоянии назвать точных дат смены одного периода на другой. Точнее дат того же «конца света» было порождено такое великое множество, что впору чуть ли не ежегодно отмечать очередной примерно как наступление Нового года.
Меня заинтересовал этот вопрос с точки зрения того, как этот предполагаемый переход от одного временного цикла к другому может быть увязан с древними летоисчислениями. Среди наиболее известных это Византийская «от сотворения мира», начавшаяся за 5508 лет до Рождества Христова (предположительно от времени Черноморского потопа) и иудейская, также «от сотворения мира», но насчитавшая всего 3761 от того же самого Рождества (предположительно от поздней амратской культуры в Древнем Египте). Разница между этими Летоисчислениями в 1747 лет настолько «некруглая», что на первый взгляд обе хронологии не могут иметь между собой ничего общего. Но, как оказалось, только на первый взгляд.
При попытке разобраться в вопросе нам следует принять во внимание несколько моментов.
- В Византийской традиции новый год начинался с Весны.
- В иудейской традиции новый год начинал с Осени.
- «Что в большом, то и в малом», говорит древняя мудрость. Применительно к данному вопросу это означает, что как сезоны сменяют друг друга в привычном нам годе, так же должно происходить и в более длинных циклах, сменяющих друг друга подобно обычным годам.
В первом веке нашей эры жил римский астролог Марк Манилий, издавший первую книгу об астрологии «Астрономика». В ней он сформировал понятие 12-ти астрологических Домов, а также утверждал, что звезды звездами, но гораздо большее значение для земных событий имеют две планеты-гиганты Солнечной системы – Юпитер и Сатурн. Именно их взаимодействие и взаимное расположение на небосводе подобно стрелкам часов определяют временные циклы и основные события на нашей планете. Из этих постулатов появился раздел астрологии «мунданная астрология», которую еще иногда называют «политической» астрологией.
Согласно мунданной астрологии естественный земной цикл (астрологический год) составляет 700 лет и представляет собой удвоенное произведение периодов оборота Юпитера и Сатурна вокруг Солнца. Удвоение определяется положением Луны, лишь каждый второй 350-летний цикл занимающей то же самое место относительно Земли и указанных планет. Образно как и в земных сутках стрелки часов дважды оборачиваются вокруг циферблата. 700-летний цикл это округленное значение. Фактически удвоенное произведение периодов оборота Юпитера и Сатурна составляет 698, 89 лет.
Именно понятия Домов и циклов, определенные Манилием лежат в основе многих, в том числе и тайных масонских расчетов временных циклов движения человеческой цивилизации.
А теперь попробуем посмотреть на 700-летние циклы, отталкиваясь от указанных выше Византийской и Иудейской хронологий. Совершенно удивительным образом обе хронологии оказываются синхронизированы до года включительно с разницей в два с половиной астрологических года. В этом легко может убедиться каждый желающий с помощью калькулятора или «Экселя». Только необходимо ввести небольшие поправки. Каждый 700-летний цикл, начиная с момента «сотворения мира» по хронологии необходимо вычитать один год. Тот самый, на который 700 лет отличаются от фактического расчета. Два с половиной года по византийскому летоисчислению заканчиваются на 3760-м годе до н.э. И с 3761-го года до н.э. начинается Иудейское летоисчисление. Разница от одного года до нуля между ними плавающая за счет того, что обе хронологии начаты с разного сезона (весны и осени), соответственно корректировка происходит с разбежкой в 350 лет. Но если отвлечься от разницы в началах летоисчислений, то по фактическим «сезонам» обе хронологии идеально совпадают. То есть византийская весна это та же весна и по иудейской традиции, только одна символизирует начало следующего года, а вторая приходится на его середину.
Если задуматься, то мы поймем, что именно смена сезонов каждые 175 лет на порядок важнее для осмысления происходящих событий, нежели момент переворачивания календаря на новый год. Каждый сезон отличается от другого также как и в природе. Весна – рождение нового, пробуждение природы от сна; Лето – буйство природы и захват ею максимального жизненного пространства; Осень – время плодоношения и сбора урожая; Зима – время отдыха и проедания накопленного. Понимание сезонных циклов применительно к человеческой цивилизации означает, что каждый сезон на везущее место выдвигается та или иная человеческая квадра (варна). Весной рождаются новые Идеи и цели для человечества, на первое место выдвигаются жрецы, идеологи, брахманы, ученые. Летом их Идеи подхватываются аристократией (воинами, кшатриями, правителями), которые с этими идеями пытаются завоевать максимальное жизненное пространство. Осенью активность аристократии сходит на нет, и на первое место выдвигаются торговцы (буржуазия, ремесленники, вайшьи). Зима – время крестьян (работников, шудров). Кто что произвел, тот так и перезимует.
Самое интересное, что в каждой из «Сторон Света» исторически сложилось не совсем полноценное общество с угнетенным положением одной из квадр.
На Востоке исторически слабая аристократия. Климат и особенности рельефа привели к тому, что существенную часть функций аристократии приняли на себя жрецы. Воины воспитывались главным образом в монастырях и именно монастыри являлись как главной силой защиты от внешних нападений, так и поставщиком кадров для государственных служб. Главная квадра – Жрецы, Сезон максимального могущества – Весна.
На Юге пустынный климат с редкими оазисами привел к появлению в каждом из них сильной аристократии и угнетению квадры торговцев. Не имея возможности создания собственных независимых баз, торговцы оказались в жестко подчиненном положении у аристократии. Главная квадра – Аристократия. Сезон могущества – Лето.
На Западе благодатный климат и постоянные войны между мелкими аристократами привели к угнетению квадры крестьян и гипертрофированному раздутию квадры торговцев. Именно Торговцы – ведущая квадра Запада. Время господства – Осень.
На Севере жесткость климатических условий привели к угнетению квадры жрецов. Постоянная нехватка продуктов питания, производимых крестьянами, и необходимость постоянной защиты от внешних врагов заставили крестьян выбирать между аристократами-воинами, способными защитить от напастий и жрецами, на которых в итоге постоянно не хватало запасов. В итоге квадра жрецов оказалась в подчиненном положении по отношению к аристократии, правителям. Но и сама аристократия и ее благополучие оказалось в жесткой зависимости от крестьян. Именно крестьяне Севера – главная квадра, обеспечивающая жизнеспособность остальных. Сезон господства – Зима.
Перед тем как перейти к описанию текущего момента с попыткой осознания, чего нам ждать от ближайшего и не очень будущего, еще один важный момент. О 700-летних циклах известно многим. И многие, в том числе и тайные общества разных стран пытались «подстелить соломку» перед началом очередного сезона, несущего существенные изменения для всего мироустройства. Но кто-то делал ту самую годовую поправку, кто-то нет. В итоге на каждом переходе возникает некий примерно 10-12 летний период (для нашего времени), в который различные силы пытаются наилучшим образом подготовиться к грядущему. Кто-то играет на опережение, кто-то защищается. Таким образом, в значимых существенных событиях неизбежно наблюдается некоторый разброс несмотря на то, что все они относятся именно к смене сезонных циклов.
В настоящее время таким ключевым моментом перехода является период с 2006-го по 2017-й годы (указаны годы окончания завершающегося сезона).
Предыдущим сезоном была Осень, начавшаяся в 1832-м – 1843-м годах. Именно тот период – царство торговцев – ознаменовался взлетом и господством капитализма, выходом именно промышленной, торговой а позже и финансовой элиты на первые места по значимости.
Начало периода ознаменовалось многими событиями, которые каждый желающий может определить для себя самостоятельно. Я же приведу лишь два из крайнего 1842-го года. Именно в этот год Англия по итогам первой Опиумной войны с Китаем получила права на владения Гонконгом, который определил ее многолетнее торговое господство в Азии. А в России произошло событие имевшее для Империи обратные последствия. Ассигнации были заменены на кредитные билеты, обеспеченные серебром. С учетом того, что серебра, а тем более золота в стране наблюдался постоянный колоссальный дефицит, это событие фактически замораживало денежную массу в стране и привело в течение незначительного периода к резкому экономическому отставанию России от ведущих европейских государств.
Нынешний переходный период также крайне интересен. Глобальный финансовый кризис 2008-го, имевший далеко не только чисто финансовые последствия. Помимо всего прочего именно он во всемирном масштабе поставил под вопрос оправданность всевластия мировой олигархии. Начинается процесс деглобализации, больше всего прочего подрывающий основы этой власти. Фактически с 2008-го весь мир живет в условиях перманентного финансового и экономического кризиса, конца которому не видно.
Переворот на Украине это тоже событие из разряда переходных. Теряющий власть Запад, обладающий резким дефицитом ресурсов перед началом Зимы в условиях надвигающейся девиртуализации ценностей попытался отхватить себе часть территории и человеческих ресурсов, призванных помочь ему пережить Зиму.
Их этой же области и текущие войны на Ближнем Востоке. Это войны за ресурсы, которые Зимой становятся главной ценностью.
Переходный период заканчивается. В принципе мы уже живем в ранней Зиме, но даже по самым крайним расчетам переходный период заканчивается в конце 2017-го. Это будет и концом острого противостояния. Но одновременно весь мир будет постепенно погружаться в «спячку». Наибольшему угнетению подвергнутся виртуальные финансы и сфера услуг. Ценность каждого будет определяться тем, что именно он может предложить жизненно необходимого тем, кто производит реальные материальные блага.
Не менее интересно начинался и текущий год в конце 15-го века. Но об этом в следующий раз.
P.S. Выражаю искреннюю признательность Александру Башкуеву (ака fооtuh), познакомившему меня с понятием мунданной астрологии. Кстати, по его мнению переход к Зиме совершился в начале 2008-го года.
Цивилизационные циклы как проявления климатических.
Ничуть не сомневаюсь, что описанное выше про истоки исторического процесса, кроющегося в давнем противостоянии Гипербореи и Атлантиды, подавляющим большинством читателей был воспринят в качестве этакой забавной сказки, имеющей мало отношения к действительности. Так же как и сами Атлантида и Гиперборея воспринимаются этакими мифами.
Но давайте не будем торопиться.
Тем более не будем воспринимать это противоборство в качестве некой гипотетической борьбой Добра и Зла в планетарном масштабе. В мире вообще нет ничего лишнего и ненужного. Две древние цивилизации скорее следует воспринимать в качестве восточных символов энергий Инь и Ян, которые в постоянном взаимодействии обеспечивают бесконечное развитие мира. А на более приземленном уровне у появления двух указанных цивилизаций и их кардинального различия в представлении о мире есть вполне себе тривиальная причина. И причина эта называется КЛИМАТ.
Гиперборея, как следует из названия, цивилизация Северная, развивавшаяся в условиях достаточно низких температур и в связи с этим в постоянной борьбе за выживание. Самым священным атрибутом этой борьбы был ОГОНЬ. Огонь обладает двумя важными свойствами, определившими весь характер гиперборейской цивилизации. Он, с одной стороны, может быть легко перенесен на другое удобное место. С другой, для своего поддержания требует коллективных усилий. В итоге главными характеристиками выросшей в этих условиях цивилизации стали Мобильность и Солидарность (Коллективизм).
Отражение восприятия природы этой цивилизацией проявилось и в характере летоисчисления. Год традиционно начинался с Весны, когда природа выходила из длительной зимней спячки, уменьшалась потребность в тепле, а мир дарил все возрастающее количество еды. Религиозные представления гиперборейцев крутились вокруг самого сакрального для выживания явления – Огня. Потому Боги представлялись носителями именно этой стихии. На более поздних стадиях развития пантеон богов расширялся, но Огонь оставался по-прежнему самым главным божественным атрибутом. Из поклонения Огню выросло поклонение Солнцу как источнику Тепла и Света, дарящего жизнь в том числе и природе, питающей людей. В эзотерике существует понятие солнечных и лунных культов, попеременно сменяющих друг друга в конкретных религиозных традициях. Потомки Гипербореи в силу особенностей собственной цивилизации исповедуют Солнечные культы, ассоциированные со стихией Огня.
Атлантида, в противоположность Гиперборее развивалась как цивилизация Южная. Проблема Огня и Тепла (в смысле нехватки) там отсутствовала в принципе. Напротив, Огонь воспринимался резко отрицательно. Даже Солнце носило характер хоть и божества, но Злого, убивающего природу и людей своим нестерпимым жаром. А главный вопрос выживания крутился вокруг ВОДЫ. Именно ее вечная нехватка в условиях южной жары представляла главную опасность для развития цивилизации. Вода, как и Огонь также обладает двумя важнейшими характеристиками, определившими облик атлантической цивилизации. Она жестко привязана к месту. И для выживания около воды не требуется коллективных усилий. Напротив, за обладанием источником вода шла постоянная борьба. Чем меньше община, питающаяся от этого источника, тем выше ее шансы на выживание в засушливый период. Таким образом, главными чертами Атлантической цивилизации стали Оседлость и Конкурентность (Индивидуализм).
Отражения мира атлантической цивилизацией также нашли свое отражение в религиозных воззрениях. Образом Бога для атлантов стал Великий Змей, вечно нежащийся в прохладных водах. (Благодарность уважаемому footuh за прекрасный образ) Именно отсюда растут корни всех последующих мифов о рептилоидах и змеелюдях. Именно Атлантическая цивилизация породила таких богов как Нептун (Посейдон), связанных с морем, а по большому счету с Водой. В противоположность гиперборейцам потомки атлантов исповедуют Лунные культы. Мягкий серебристый свет Луны ассоциируется ими со стихией Воды.
Календарь атлантов таким же естественным образом как и у гиперборейцев отразил жизненные условия существования. Год начинался с осени, когда летний зной спадал, начинался сезон дождей, природа оживала и дарила человеку избыточное количество пищи.
Не будем дальше углубляться в мифологию и рассматривать вопросы противостояния Древних цивилизаций или умозрительных теорий касательно смены полюсов. Рассмотрим период хотя бы относительно известный нам. О причинах, погубивших эти цивилизации мы можем только догадываться. Но что нам известно точно, это довольно серьезное оледенение и Потопы, произошедшие 10-12 тыс. лет назад. Эти явления совершенно точно МОГЛИ, а по дошедшим до нас МИФАМ и реально положили конец цивилизациям, существовавшим до того времени. Выжившие остатки обеих Древних цивилизаций начали новый этап борьбы за выживание и развитие. При этом надо понимать, что Ледник отступал постепенно. На его месте сначала возникали болота, потом густые леса. Зона Великой Степи первой оказалась благоприятной для быстрого развития численности населения. Именно по степи шло изначальное расселение народов и лишь позже по мере высыхания болот потомки гипербореев двинулись на освоение более северных лесных зон континента. Выживание на крупнейшем континенте планеты – Евразии, обилие воды, а следовательно и пищи, относительно благоприятные климатические условия, а также две главные черты потомков Гипербореи – солидарность и мобильность – позволили им захватить определенную инициативу. Они постепенно расселились по всему континенту от Тихого до Атлантического океана. Именно это начальное преимущество проявилось в более быстром развитии цивилизации и нашло отражение в более древнем Летоисчислении «от сотворения мира». Ныне известном как Византийское.
Атлантическая цивилизация, точнее ее потомки выжили в тот же самый период, что и потомки гипербореев. Но их жесткая привязка в условиях жаркого Юга к крупным источникам воды не позволила им на старте взять такой же темп развития. Каждый источник воды позволял обеспечивать необходимым только ограниченное число людей. И это существенно тормозило общий рост населения. Как и неизбежная конкуренция за эти известные источники, регулярно приводившая к внутренним войнам. Лишь гораздо позже, по мере развития собственно цивилизации и снижения зависимости от природы потомки атлантов смогли вступить в новый виток борьбы с Гипербореей. Тем более, что в отличие от потомков гипербореев потомкам атлантов досталась совершенно изолированная на тысячелетия Америка и Африка, хоть и соединенная с Евразией перешейком, но обладающим довольно жесткими природными условиями, не способствовавшим миграции. Отставание атлантов в темпах развития нашло свое отражение и в Летоисчислении. Им стало известное сегодня как Иудейское также «от сотворения мира», но отстающее от гиперборейского на два с половиной Больших года или на 1747 привычных лет.
Однако, отставание на старте атланты сумели прекрасно компенсировать в последующем. И не только компенсировать, но и захватить инициативу, а к нашему времени практически доминировать на всей планете. Тому способствовало множество факторов, в том числе и природных. В первую очередь – климатических.
Наука определяет текущий период в глобальных климатических или геологических циклах, как Голоцен (межледниковый период), разделяемый на три очень говорящих субпериода – Атлантик (7270—3710 гг. до н. э.); Суббореал (3710—450 гг. до н. э.) и Субатлантик (с 450 гг. до н. э. –н.в.). Как мы видим, первый субпериод заканчивается примерно в то же самое время, когда начинается «Иудейская» хронология. Второй субпериод, имеющий корень «БОР» северного происхождения, определяет время доминирования потомков Гипербореи и достаточно точно заканчивается во времена, когда потомки атлантов приступили к захвату Европы и Передней Азии. Третий опять же свидетельствует в названии о доминировании потомков Атлантов.
Изменение климатических условий, постоянное потепление, сыграло ключевую роль в историческом развитии человечества. Комфортные условия жизни, обилие пищи резко снизили потребность людей в солидарном ведении хозяйства. Прокормиться стало возможным небольшим числом членов общины. Одновременно привычка легко перемещаться с места на место вслед за изобилием пищи сыграло для потомков Гипербореев плохую роль. Когда закаленные во внутренних стычках, привыкшие биться за место до конца, и нацеленные на жесткую конкуренцию потомки атлантов добрались сначала до Египта, а потом и до Европы, потомкам второй цивилизации было нечего им противопоставить.
И к сегодняшнему дню потомки атлантов не только по сути подчинили себе всю планету, но и сумели навязать человечеству искаженное представление об истории. Так сейчас уже повсеместно принято считать, что человек произошел из Африки, хотя оттуда пришли только потомки атлантов, но не гипербореев.
В теософии говорится о предшественниках современной цивилизации в лице Атлантиды и Лемурии, но ни слова о Гиперборее.
Авраамические религии (иудейство, христианство, мусульманство) заняли господствующее положение в мире и при всех внешних различиях имеют Единую версию истории «сотворения мира». Атлантическую версию.
Но самое интересное в другом. Все знают о потрясающем историческом успехе двух наций – евреев и англосаксов. Но никто не задается вопросом, что послужило причиной этого успеха. Хотя ответ лежит на поверхности.
Первые – англосаксы – являются одной из ветвей потомков Гипербореи. Их исторический путь как отдельного племени саксов прослеживается из Скандинавии, куда люди ранее мигрировали из Причерноморья и Кавказа под предводительством вождя Одина. Их успех предопределен тем, что они, с одной стороны, сумели у себя внутри сохранить наследное качество солидарности, однако в полной мере стали проводниками атлантической конкурентной идеи для всех прочих народов. И это дало им колоссальное преимущество. Даже понятие патриотизма в его сегодняшнем выражении появилось именно в Англии 18-го века.
История евреев является почти калькой с истории англосаксов за исключением того, что не исторически слабо привязана к определенной территории. Являясь потомками атлантов, евреи являются природными носителями генов конкурентности. Но расселяясь по Евразии среди потомков гипербореев и всячески пропагандируя конкурентность в отношениях с другими, они смогли воспринять идею солидарности для внутреннего использования в качестве основы для сохранения собственной цивилизационной идентичности.
Концепция борьбы за власть над миром у потомков Атлантов предусматривает очень интересную конфигурацию. Квадра Жрецов остается скрытой, непроявленной на уровне народов и стран. Отсюда и изобилие различных тайных обществ разного уровня посвящения. На роль мировой квадры Аристократов были избраны англосаксы. Роль квадры купцов досталась евреям. А всем остальным уготована роль мирового крестьянства.
Но не стоит забывать, что мир всегда развивается циклично. Обе цивилизационные Идеи, как атлантическая, так и гиперборейская имеют равную ценность для мироздания и для развития человечества. Сегодня единственными носителями генов гиперборейской цивилизации, пусть и в значительно задавленном состоянии, остается Россия. И совершенно не случайно, что наша история столь катастрофична, но столь же и велика. По сути России ( не как конкретному государству, а как центру хранения гиперборейского наследия) досталась роль сбережения истоков и традиций в условиях господства конкурирующей цивилизационной идеи.
И если период господства атлантической традиции напрямую связан с климатическим потеплением, то возрождение и восхождение к господству гиперборейской идеи связан с глобальным похолоданием. Сегодня ученые на фоне дружного хора о глобальном потеплении уже начинают разговор о том, что пик потепления давно пройден и впереди нас ждет существенное охлаждение климата. Но надо понимать, что как и рост влияния атлантической идеи наступает намного позже момента, когда похолодание сменяется потеплением, так и возрождение гиперборейской традиции наступит позже, чем начнется похолодание. Связано это с тем, что в конкретный исторический момент человек считает для себя более насущной проблемой – Огонь или Воду.
В последующих частях этой темы я перейду к более конкретным описаниям исторических циклов, позволяющих делать более или менее обоснованные прогнозы на перспективу. Хотя и здесь надо понимать, что любые значимые исторические циклы намного длиннее жизни отдельных человеческих поколений.
Что именно повторяется в истории?
Этот этап разговора о цикличности истории начну с небольшого отступления.
В комментах некоторые товарищи выражают бурное возмущение тем, что я вдарился в глобальные и эфемерные по их мнению понятия вместо того, чтобы разжевать им текущие насущные проблемы типа того, почему падает американский фондовый рынок, является ли причиной этому падение рынка Китая и девальвация юаня, а также имеют эти процессы локальный или глобальный характер. На худой конец таким читателем интересно, скинут наши доморощенные импотенты Путина, или он немедленно отставит все дела и начнет надувать шарик, то есть прижмет их к ногтю. Извините, но не интересно. На рынках не происходит ничего неожиданного. США срочно для стабилизации финансов требуются доллары. Все до которых можно дотянуться. И не просто доллары, а доллары из определенных мест, в первую очередь из Европы. А для этого Европе нужно эти доллары поиметь. Для этого есть Китай, которому доллары совершенно не нужны, более того, вредны в том безмерном имеющемся количестве. Вот и происходит достаточно согласованное действо по разведению еврокроликов. Китай избавляется от лишних долларов, заодно активно скупая у иностранных инвесторов национальное достояние. Европа меняет инвестиции в Китай на доллары, которые тут же отсасывают в свой карман США. Все довольны. Юань плавно и неспешно идет к паритету с гонконгским долларом (7.75:1), и идти ему еще достаточно долго. То же самое делает рубль (77.5:1), но быстрее. Пик должен придтись на вторую половину февраля, после чего рубль будет колебаться около этого уровня без каких-либо усилий, активно наполняя бюджет через всех желающих получить «зеленый» по этой цене и избавляясь от лишних баксов при крайне низких в нем потребностях.
Все это понятно, но, повторюсь. Не интересно.
Не интересно в первую очередь потому, что никак не помогает ответить на вопрос, а почему собственно все это происходит и зачем и кому это нужно. А для понимания этих моментов как раз и нужно иметь общее представление о больших и малых циклах исторического процесса. При этом малые циклы всегда являются частью более длинных. То есть я не собираюсь становиться никакой очередной «Вангой», как бы этого не хотелось некоторым торопыгам, не желающим думать собственной головой и получать ответы в готовом виде. А рассказываю для тех, кто хочет думать собственной головой, но кому не хватает знания некоторых процессов для самостоятельного осмысления происходящих изменений.
Эта часть будет по большому счету теоретической, поскольку без понимания некоторых моментов все последующее будет выглядеть странно.
Итак, о циклах. Сколько не существует человек, ему всегда интересно заглянуть за горизонт и прозреть грядущее. Для этого человек внимательно на протяжении всей своей истории вглядывается в прошлое и пытается отыскать в нем повторяющиеся события или закономерности, чтобы затем экстраполировать их в будущее. А кто ищет, тот всегда найдет.
В мире найдется множество больших и малых циклов от совсем коротких (7 лет) до глобальных с периодикой в тысячелетия. Все они имеют различную природу и различное значение. Например, тот же 7-ми летний цикл, это 1 секунда на часах, по которым на оборот Солнца вокруг центра Галактики занимает ровно год. 12 лет это малый зодиакальный круг. 36 лет это средний зодиакальный круг. 58,3 года это месяц малого года в мунданной астрологии. 60 лет это цикл китайского гороскопа. 70 лет это 1 градус прецессионного зодиака. И это лишь малые циклы, которые доступны взору на протяжении одного поколения живущих. Как видим, их полно. Но зададимся главным вопросом. Что нам дает знание этих циклов с практической точки зрения? И ответ получится достаточно удручающим. НИЧЕГО. Что толку знать, что согласно 36-тилетнему циклу, по которому власть в России меняется (1881, 1917, 1953, 1989) в 2025 году нас ждет новая существенная смена правления? А что это значит на практике? Путин уйдет по окончании срока, но найдет преемника? Или к власти придет носитель совершенно иной концепции? Или Путина изберут Императором? Или должность президента вообще устранят и править будет какой-нибудь Госсовет? И куда мы пойдем всей страной под руководством новой власти, в либеральный капитализм или к новой версии социализма? А нет на это ответа. Ибо на протяжении известных нам повторов 36-летнего цикла так и не выявлено закономерностей, по которым эта смена происходит. А сам факт смены мало о чем говорит.
Я привел этот пример для того, чтобы показать, что циклы циклами, но интерес представляют только те, которые обладают существенной прогностической способностью. То есть логика событий на каждом отрезке циклического периода адекватно соотносится с такими же событиями, но в рамках предыдущих циклов. А такими особенностями могут похвастаться очень немногие известные циклы.
Итак, первый вывод – важно не осознание цикла, а наличие у него прогностической способности.
Второй вывод, связанный с первым и всем сказанным выше, звучит так – Чем длиннее рассматриваемый цикл, тем выше у него прогностическая способность, не тем глобальнее процессы, повторы которых он отражает.
Другой важный момент, который нужно понимать, жизнь обладает цикличностью, но во всех случаях цикличность не строгая. Было бы иначе, мир бы бесконечно как белка в колесе бежал по замкнутому кругу без каких-либо шансов из него выбраться. Но к счастью Мироздание позаботилось о том, чтобы круг был не кругом, а бесконечной спиралью. Для обеспечения спиралевидности движения в каждом «круге» от малого до большого присутствует некий временной «хвостик», который заставляет каждый новый виток начинаться с немного, но иного момента в измененных внешних условиях. Самый простой пример – солнечный год имеет продолжительность не 365 дней, а 365.25. И эта четвертинка дня есть постоянный фактор смещения. То, что мы придумали високосный год, раз за разом «возвращающий» нас на исходные позиции, мало что меняет в непрерывном процессе. Да и эти 0.25 дня есть величина, сильно округленная.
Точно такие же «хвостики» наблюдаются и на гораздо больших отрезках времени. Возьмем для примера прецессию. Когда-то ее считали равной 26 000 лет. Потом уточнили до 25 920 лет. Затем опять посчитали и выяснили, что период равен 25 765 лет и то примерно. Вполне возможно, что чуть позже выяснится, что этот период опять несколько иной, например 25 725 лет, что будет точно соответствовать 12-ти астрологическим эпохам (тем, в которых сейчас эпоха Рыб заканчивается) по 2100 лет плюс ¼ таковой эпохи. И это же будет соответствовать 9-ти Большим годам по мунданной астрологии, каждый из которых равен 4-м малым годам, плюс «хвостик» в ¾ малого года.
Этот «хвостик» дает нам большой прецессионный цикл, состоящий из 144 обычных. А они в свою очередь есть 1/60 годового оборота Земли вокруг центра галактики. Но и здесь не все просто. За 144 цикла прецессии из «хвостиков» набирается еще одна полный прецессионный период, который сам становится «хвостиком» большего порядка. И так судя по всему до бесконечности.
Из всего сказанного нам следует сделать сразу два важных вывода.
Вывод 3 – никакой цикл не повторяет ситуацию в полном виде. Нет ни зеркальных точных событий, ни точного соотношения дат. Есть лишь повтор логики исторических событийных процессов, на которую влияет множество разных факторов, а потому неизбежна подвижка дат в ту или иную сторону.
Вывод 4 – Нет никакого смысла рассматривать циклы космической протяженности, ибо их просто не с чем сравнивать. Смысл есть там и тогда, когда есть возможность относительно точно документированного сравнения двух и более циклов между собой.
Все вышесказанное и сделанные выводы подвело меня к пониманию, что идеальным циклом для рассмотрения с точки зрения осмысленных прогнозов является период в 700 лет, который мунданной астрологией рассматривается как малый год. Этот же период интересен еще и тем, что 700 лет является одновременно и астрологической декадой в рамках эпохи. Согласно основоположнику мунданной астрологии Марку Манилию, описанной в его книге «Астрономика», каждый знак Зодиака управляется последовательно тремя знаками. То есть Астрологическая эпоха длиной в 2100 лет разделяется на три различный периода по 700 лет, каждый из которых имеет собственные отличительные черты.
Чтобы не быть голословным, приведу пока лишь один пример того, что указанный цикл действительно является адекватным для сравнения. В 1307 году был ликвидирован орден Тамплиеров, который в тогдашней Европе выполнял роль глобального банка. После его ликвидации вся финансовая система испытала сильнейший шок и переустройство. Спустя 700 лет (с разбежкой всего на год) в 2008-м году крах банка «Леман Бразерс», относившегося к категории «слишком крупный, чтобы умереть», поставил крест на всей современной глобальной финансовой системе и вызвал по сути всемирный долговой кризис, последствия которого нам еще только предстоит ощутить в недалеком будущем.
Но и 700-летний период не есть точный повтор событийного ряда. Каждый такой год есть Сезон в рамках Большого года длиной в 2800 лет. И именно этот период обладает максимальной прогностической способностью. При этом указанный период достаточно точно датирован современной исторической наукой, что позволяет нам при желании самостоятельно заняться анализом прошлых совпадений в логике исторических изменений и на его основе представить себе будущие глобальные перемены.
С подачи товарищей с сайта «Глобальная Авантюра» (ветка ЮВА) и с их большой помощью я составил таблицу движения истории в рамках указанных выше циклов. Познакомиться с ней можно здесь.
Сразу скажу, что сам только приступил к историческому анализу, а потому предлагаю всем желающим присоединиться к процессу, самостоятельно находя и публикуя в комментах найденные закономерности.
Но перед этим хочу дать некоторые дополнительные ориентиры для правильного понимания происходящих процессов.
- Человеческое общество состоит из четырех Квадр – Жрецы, Аристократы, Купцы, Крестьяне, каждая из которых обладает набором уникальных черт и особой ролью в жизни общества. Первые заняты распространением Идей и их власти над обществом во времени. Вторые заняты созданием, укреплением и защитой власти в пространстве. Третьи отвечают за экономические процессы и через них за глобализацию общества. Последние являются для первых трех кормовой базой и одновременно единственными производителями материальных ценностей, за счет которых существуют первые три.
- 2. Сезоны, названные по именам природных – Весна, Лето, Осень и Зима – знаменуют собой выдвижение очередной Квадры на лидирующие роли в обществе и тем самым за перераспределение в нем власти и приоритетов развития. Цикл таков. Весна – время жрецов. Лето – власть аристократии. Осень – власть переходит к Купцам. Зима – проедание накопленного и борьба за выживание, когда на первые роли выдвигается Крестьянство. Первые три Сезона крестьяне являются средой для пополнения первых трех Квадр. По Весне Жрецы начинают процесс обучения Крестьян и из некоторых появляются новые Жрецы и Ученые. Летом Аристократы массово рекрутирют Крестьян в Армию для ведения войн между собой. В итоге некоторые Крестьяне достигают в военном деле больших успехов и сами становятся новой Аристократией. Осенью изобилие плодов труда резко сокращает потребности в Крестьянах, некоторые из них, самые расторопные, богатеют и сами переходят в Квадру Купцов. Зимой все возвращается на круги своя. Обнищавшие Жрецы, разорившиеся Аристократы и Купцы массово пополняют ряды Крестьянства, восстанавливая процентную долю данной Квадры в населении к началу следующего Года (Весне). И все начинается сначала.
- Уже писал ранее, что мир также разделен на Стороны Света. В каждой Стороне Света есть одна ведущая и одна ущербная Квадра. Для Севера это Крестьяне и Жрецы соответственно, для Востока – Жрецы и Аристократы, для Юга – Аристократы и Купцы, Для Запада Купцы и Крестьяне.
- Стороны Света имеют приоритетный Сезон, когда каждая из них выдвигается на лидирующие позиции. Определяется этот Сезон по ведущей Квадре. То есть Весна – время господства Востока. Лето – власть Юга. Осень – триумф Запада. Зима – время реванша Севера.
- Между Сторонами Света есть постоянное враждебное взаимодействие за главенство в мире. При этом история идет по кругу. Восток побеждает Север. Север побеждает Запад. Запад побеждает Юг. Юг побеждает Восток.
- Поскольку историческое движение Власти известно всем посвященным, то на протяжении трех предшествующих поражению Сезона каждая Сторона света активно пытается загнобить своего будущего победителя. Восток осуществляет попытки экспансии на Юг с Осени по Весну. Север делает то же самое по отношению к Востоку с Лета по Зиму. Запад активно пытается подчинить Север с Весны по Осень. Юг продвигает экспансию на Запад с Зимы по Лето. Это давление достигает своего пика в Сезон торжества каждой из Частей Света в момент ее могущества над остальными. Методы экспансии разнятся от Сезона к Сезону. Весной идет идеологическая экспансия. Летом – военная или попытка подчинить себе местную Аристократию. Осенью основным оружием становится экономика. Зимой идет ресурсное давление.
- Внутри каждой из Сторон Света идет внутренняя борьба за власть. Весной всех пытаются нагнуть Жрецы, выдвигая новые Идеи, заставляющие общество двигаться в выбранном идеологическом русле. При этом основное давление идет на Крестьян (в отместку за зимнее унижение и «выпрашивание еды») и на Аристократию, которая должна сменить Жрецов на «троне». Летом Аристократы мстят Жрецам и давят Купцов. Осенью Купцы отыгрываются на Аристократах, вытрясая в свой карман все нажитое ими «непосильным трудом», и максимально стараются подчинить своей власти Крестьянство. Зимой осенние запасы очень быстро заканчиваются и Крестьяне разоряют Купцов, одновременно настороженно кося глазом на Жрецов.
- Перемена Сезонов сопровождается эффектом “эха”, когда сначала будущее отбрасывает “тень” в прошлое до начала сезона, а затем прошлое в будущее. По моим наблюдениям этот эффект имеет протяженность по 5% от периода самого сезона в каждую сторону.
Вот примерно и все (до которых пока сам добрался или узнал от более опытных товарищей с ГА) логические аспекты мирового исторического движения. В заключительной части рассмотрим практические примеры, подтверждающие все сделанные высказывания. Впрочем, самые нетерпеливые уже могут заняться этим самостоятельно, благо информации уже достаточно.
Идеологическая экспансия на Русь.
Сначала собирался завершить свой рассказ просто некоторым подбором исторических параллелей, которые показывают правомерность и адекватность циклов указанных ранее. Но обилие материала и крайне интересные моменты привели меня к пониманию, что отдельные свои тезисы лучше всего и пояснять на отдельных примерах.
Скорее всего самым неожиданным тезисом оказался тот, который заявляет встречную экспансию будущего проигравшего в направлении своего победителя с целью упредить неизбежное поражение.
Итак, напомню. Север побеждает Запад, Запад побеждает Юг, Юг побеждает Восток, а Восток побеждает Север. Соответственно экспансия будущих «лузеров» идет в противоположном направлении. Весь цикл длится 700 лет. И начинается с того сезона, который следует за поражением.
Можно сколько угодно спорить о правильности датировки тех или иных событий, особенно в древние времена, создавать альтернативные исторические теории, но последнюю тысячу лет оспорить довольно сложно. И на этом промежутке времени находятся вполне себе интересные аналогии. При этом надо учитывать множество различных особенностей относительно того, кого или что именно считать той или иной стороной Света. Например, христианство. Родилось оно в Византии, то есть в Восточной Римской империи, а сам Иисус вообще проповедовал в Иудее, которая хоть и относилась юридически к той же Римской Империи, но географически и цивилизационно была скорее Югом, а не Западом. Но если брать в целом, то христианство является именно западной религиозной Идеей.
И здесь мы находим интересные события.
В 860-х годах бояре Рюрика Аскольд и Дир предпринимают поход на Царьград, во время которого принимают вместе со своими боярами христианство. Позже в 955 году крещение принимает княгиня Ольга, в 959-м году в Киев направляют Епископа со священниками. В 960-м ради союза с Византией в помощь грекам направляются войска для борьбы с арабами. А в 988-м крестится вся Русь, а христианство становится государственной религией. В этой истории с точки зрения Сезонов мы имеем два – Весну до 959-го года включительно и Лето с 960-го. Сама процедура проникновения на Русь христианства, закончившаяся крещением Руси есть акт идеологической экспансии. Не хочу сейчас спорить о том, чем это обернулось для Руси, злом или благом, но сам факт привнесения с Запада чужой Веры неоспорим. Идеологическая экспансия Запада на Восток это свойство Весны. Но получение христианством государственного статуса это уже управление страной, что выводит процесс из чисто идеологической области в область организации государства, что есть функция аристократии. Потому и происходит уже Летом.
Переносимся на 700 лет вперед и что мы видим. А видим мы реформы патриарха Никона и раскол Православия на Руси. Процесс закручивается вокруг правильности канонов – современного на тот момент греческого или «доморощенного» русского. Никон выступает за первое, что однозначно идентифицирует его как проводника идеологии Запада. Раскол начинается как и в предыдущем случае на излете Весны в начале 1650-х годов, окончательно оформляется на церковном Соборе в 1654-м, далее до 1685-го по стране прокатываются бунты и противостояние двух ветвей Церкви. В итоге государство принимает сторону Никона и присоединяется к преследованию старообрядцев. Это преследование заканчивается только во втором десятилетии 18-го века. Сравниваем события с границами Сезонов. До 1657-го включительно Весна, далее Лето. И хронология описанных событий в это прекрасно вписывается. Сначала чисто идеологические разборки внутри Жречества, затем подключение государственной Аристократии и фиксация изменений.
Я ни разу не священник и мало что понимаю в канонах, если не сказать вообще в них ничего не понимаю. Но точно знаю, что раскол в Вере ничего хорошего нашей стране не принес и сработал исключительно на наших противников с Запада. Тем более, что у этого раскола оказалась и экономическая сторона вопроса. Вплоть до революции 1917-го именно старообрядцы занимали ведущие роли в Квадре российских купцов и финансистов. Их ущемленный статус в государстве, тесно связанном с Церковью, существенно ослаблял российское купечество в пользу сами знаете кого.
Необходимые уточнения.
На написанное ранее получил пару комментариев, которые заставляют отставить на время продолжение описания конкретных проявлений циклического характера истории и более подробно изложить свои базовые представления по данной теме, поскольку выявляются разночтения в понимании, требующие дополнительного рабора.
Но начну с гениальной на мой взгляд цитаты, которую нагло спер на сайте ГА у прекрасного человека под ником «Бульдозер».
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды…» Тойнби. Эта цитата как нельзя лучше объясняет и то, что я тут пытаюсь описать, и то, ради чего это делается.
Но вернемся к комментам, привлекших особое внимание.
Хотел бы уточнить.
СЕЙЧАС уже Зима вошла в права? Т.е идеологическая экспансия уже прошла и новых не будет?
Север начинает безоговорочно рулить?
Тогда как быть с Китаем и переездом туда Ротшильдов? Не рановато ли? Еще ведь 700 лет ждать?
И опять же, по тексту получается, что через 700 лет уже Китай нас ухандокает. Получается, сразу нужно играть против него, пока есть время? Давить в молодости, так сказать:)
Нехорошо как-то получается. Не по-нашему.
Не стану утверждать, что эти и подобные ему вопросы удивительны или неправомерны. Скорее всего это моя вина, что не смог или не успел объяснить полноценно свое видение происходящих сегодня да и ранее перемен. А потому исправляюсь. Разберем вопросы подробней.
1. Насчет Зимы. Для тех, что не поленился и залез в представленную ранее таблицу видно сразу два момента. В 2008-м году началась Малая Зима в рамках Большой Осени. В соотношениях Больших и Малых сезонов бОльший определяет глобальные приоритеты общества в этот период, а малый является его Управителем на своем промежутке. Соответственно Зима – время выдвижения на первые роли Крестьянства. Осень – время, когда квадра Купцов занимает ведущие позиции в определении приоритетов развития цивилизации.
В рамках большого Сезона его четыре малых имеют следующие Смыслы.
Весна – становление цивилизационной Идеи и ее распространение по миру. (В нашем случае – Осень – утверждение примата экономики над духовным или организационным развитием.
Лето – Практическая организация жизни мирового сообщества в соответствии с доминирующими приоритетами. Экономика и экономические интересы мирового сообщества и отдельных стран выходят на лидирующие позиции, подчиняя и заставляя служить себе все остальные сферы жизни.
Осень – время торжества доминирующей Идеи. Начало жесткой внутренней конкуренции в лидирующей квадре. А заодно и проявление всех слабых мест такого подхода к развитию человечества. В нашем случае полное подчинение всей активности экономическим интересам. В этот период даже традиционные войны Аристократов имеют первостепенный экономический смысл.
Зима – время разрушения господствующих доминант, “расчищение площадки» и подготовка к новому Большому Сезону. Если чуть конкретнее, то в рамках Малой Осени (любой сезон это три «месяца» по 58,3 года) сначала лидирует реальная экономика, затем на первый пан выдвигается торговля, в последний месяц ее сменяют финансы, подминающие под себя остальные экономические сферы. Соответственно с наступлением Зимы весь процесс начинается в обратном порядке. Сначала рушится финансовая надстройка, затем на задний план с кратным снижением объемов уходит мировая торговля, последнее вызывает резкий спад и в реальной производственной сфере. К излету Зимы мир начинает задумываться о том как жить дальше и тем самым подготавливает приход новой Весны и с ней новых Идей по развитию мира.
2. Зима началась в начале 2008-го года, в этом году (начале следующего в феврале) заканчивается эффект «эха» из прошлого (9 лет). То есть Осень окончательно сдается и прекращает попытки продолжения доминирования из-за нехватки сил и внутренних противоречий. И с этого момента в частности прекращаются попытки давления на Север, который в нашем мире представляет Россия. С практической точки зрения это приведет к отмене санкций и многочисленным попыткам заключения с нашей страной сепаратных договоров о сотрудничестве со стороны всех стран Запада.
Но в вопросе содержится важная неточность. Прекратится не идеологическая экспансия, а любая экспансия в принципе. Я не успел этого написать ранее, но на протяжении предшествующих трех Сезонов экспансия последовательно развивалась. После идеологической Весной к ней Летом добавляется экспансия Аристократии, которая может выражаться как в военных действиях, так и в попытке завлечения местной Аристократии под свое управление. В качестве примера достаточно вспомнить увлечение Петра I-го всем европейским, насаждение в среде русской аристократии европейских норм и стандартов даже во внешнем облике, отсылке множества аристократических отпрысков на обучение в Европу, а также приглашение из нее в Россию большого числа управленцев разного толка. Чуть позже (Лето как и все сезоны длится 175 лет 1658-1832) в России появляется эпидемия увлеченности Тайными масонскими обществами и поклонение Европе вплоть до того, что на русском в отличие от французского умел говорить далеко не каждый аристократ. Как только наступает Осень к идеологической и аристократической экспансии присоединяется экономическая. И здесь тоже легко находится много примеров таковой. В 1842-м Россию заставляют отказаться от ассигнаций в пользу обеспеченных серебром кредитных билетов, что резко тормозит развитие денежной массы в стране с неизбежными последствиями. Еще позже реформы Витте с введением золотого стандарта и многим другим фактически обрекают российских Купцов на заведомое поражение и подчинение западным коллегам. А еще позже следуют попытки и вообще уничтожить конкурента (революции и войны). И когда последнее не удается, следует попытка скупить все на корню (перестройка и развал СССР со всеми вытекающими). Таким образом, экспансия имеет комплексный характер, охватывающий деятельность всех трех управляющих квадр.
Пропущу на время вопрос про «рулить» и отвечу на вопрос по Китаю, благо эти вопросы связаны. Все, что я писал про экспансию с Запада на Север, в полной мере относится и к экспансии Севера на Восток. И тому есть не менее четкие примеры (со смещением Сезонов). Лето – появление и активное развитие православных миссий в Китае. Осень – военная экспансия в Манчжурию, основание Порт-Артура, русско-японские войны на ДВ и Восточная компания в рамках ВМВ, установление коммунистического режима в Китае. Зима (та, что началась в 2008) экономическая экспансия на Восток. И даже здесь уже есть примеры несмотря на краткость этого периода. Перевод всех зарубежных российских активов из Европы в Гонконг и Сингапур, множество примеров создания или покупки российским капиталом предприятий в Китае, переориентация поставок энергоносителей с Запада на Восток. Уверен, впереди еще множество более значимых проявлений этой тенденции.
И кратко для закрепления картинки два примера подобной экспансии между другими частями Света. Активное экономическое и идеологическое продвижение Китая на Юг, создание им военных союзов со странами региона (как пример – Пакистан). И разворачивающаяся прямо на наших глазах идеологическая экспансия Юга на Запад в виде миллионных толп беженцев из Африки и стран БВ в Европу.
3. Насчет «глупости» Ротшильдов с их переездом на Восток. Нет никакой глупости. Ротшильды это Купцы. И как Купцы дальновидные они решают насущную на сегодня задачу – спасения капиталов. Поскольку схлопывание капиталов происходит последовательно – финансы, торговля, производство – они выбирают для себя оптимальный путь перевода капиталов из финансовой сферы в производственную. А единственное место, где капиталам такого масштаба можно разместиться в производстве, это Восток. При этом не надо забывать, что даже в период Большой Зимы экономика в принципе никуда не девается. Да, она кратно сокращается в масштабах, но как один из основных видов человеческой деятельности остается неизменной. И большим капиталам спастись можно только там, где это производство наиболее развито. Как говорится, «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Реальной альтернативы этому процессу нет. В Россию, несмотря на теоретическую привлекательность этого выбора, реального хода большим иностранным капиталам нет. Во-первых, не хватает масштабов экономики. Во-вторых, эти попытки активно блокируются российской властью.
4. Насчет «ухандокает» и вообще насчет того, как следует понимать слово «победа», когда я веду речь о взаимодействии между Сторонами света. Это слово не стоит понимать буквально в этаком брутальном виде. Типа всеобщей войны, уничтожения и тому подобных ужасов. Все это локально (по времени и в пространстве) может происходить, но играет исключительно вспомогательную роль. Слово «победа» стоит скорее рассматривать в более общем виде. Чем силен Север по сравнению с Западом? Своими ресурсами, которыми Запад не обладает. Потому победа Севера над Западом в первую очередь будет заключаться в ресурсном подчинении Первым Второго. Чем силен Восток перед Севером? Своими Жрецами, то есть Идеями. И победу Востока над Севером скорее всего стоит предвидеть в идеологическом смысле. Точно также победа Юга над Востоком будет иметь вид победы аристократии Юга над ущербной аристократией Востока. Ну а победу Запада над Югом мы видим на протяжении последних пары веков в виде экономического завоевания.
Второй комментарий, на который я обратил особое внимание гораздо серьезнее и глобальнее.
В нормальном организме клетки печени не воюют с клетками почек. А если вдруг начинается между ними борьба, то случается «бяда». И не важно, какой именно причиной обосновывается необходимость или неизбежность такой борьбы.
И дело вовсе не в изложенных фактах, а в расставленных акцентах.
Неважно насколько умна и логична теория. Простой факт заключается в том, что она работает не на осознание людьми единства мира и укрепление этого единства, а на раскол и умножение конфликтов.
Ну что еще сказать. Разумеется, такие вещи всегда делаются под самыми благовидными предлогами: защиты ваших интересов, приобщения к «высшим знаниям», воссоздание величия Родины и т.п. Годится любой крючочек, которым можно зацепить того или иного человека.
Для примера, что конкретно мне не нравится в представленной теории.Сам Творец всего сущего в другой своей ипостаси одновременно выступает и смиренным слугой для всех. В недуальном мире наградой за служение может быть только еще большее служение всей жизни. И это естественно для существ полностью превзошедших эгоизм. А что мы имеем в теории? Правителей жрецов, купцов и кормовую базу для них – крестьян, то есть, полный бред. Это не значит, что люди никогда не жили в соответствии с этим бредом и не использовали его. Это значит – сколь ж можно?! И доколе?
Я совсем не против переосмысления истории, выявления новых закономерностей, интерпретации событий с более высоко уровня миропонимания. Я очень даже за, всеми руками, ногами и всем что есть. Но давайте это делать, понимая и применяя божественные законы мироустройства, помогая тем самым людям осознать и избавиться от прежних ошибок, а не закрепиться в них. Вот и всё..
Вот что тут скажешь? Написано явно думающим человеком с высоким уровнем осознания. И кажется, что все правильно. Но, раз такие комменты появляются, значит, я плохо справляюсь с задачей пояснения собственного взгляда на жизнь и мир несмотря на то, что постоянно подчеркиваю, что в мире нет ничего лишнего и ненужного. Мир действительно един. Но отнюдь не находится, да и не должен находиться в состоянии полного покоя. Покой это смерть любого живого организма. Единство и гармония возможны только в динамике. Более того, только в динамическом противоречии, которое раз за разом разрешается и воссоздается заново на новом уровне, толкая жизнь по бесконечной спирали развития. «Единство и борьба противоположностей».
Клетки печени действительно не воюют с клетками почек. Но процесс жизни это бесконечная череда гибели одних клеток и рождения новых. Творец нашего Мироздания действительно Един. Но для того чтобы мир жил и развивался, он сам разделяет себя на взаимодействующие противоположности, создавая между ними напряжение и тем самым энергию для движения мира. Без этого процесса и без той самой создаваемой борьбой противоположностей энергии мир жить не может.
И среди Квадр Жрецов, Аристо, Купцов и Крестьян нет ни одной вредной, ненужной или менее ценной. Каждая из них выполняет свою уникальную социальную роль. Именно противоречия между квадрами и бесконечный процесс подавления одной из них предшествующей, возвышения на этой основе и собственное падение под давлением следующей и есть то самое бесконечное коловращение мира, дающее ему постоянную энергию для развития. Именно в единстве этого процесса и борьбы и есть Высшая гармония, а не в установлении между всеми четкого и вечного баланса и равновесия. Такие баланс и равновесие были бы возможны только на кладбище, где все и навсегда равны.
А живой мир требует постоянных изменений и постоянный борьбы частностей за единое развитие Целого. В этом и состоит божественный закон Мироздания. Все то же самое касается и борьбы Атлантической и Гиперборейской Идей. Среди них тоже нет ни одной лишней и ненужной. Не случайно, как уже приводился пример в комментах к первой части скандинавский бог Тор дважды отпускал пойманного Змия Ёрмунганда, не добивая. Третий раз они должны встретиться на Рагнарёке, но что-то мне подсказывает, что победив, отпустит и в третий раз, после чего Змий уползет в какой-нибудь укромный уголок зализывать раны до следующего своего проявления. Именно так и будет, если только не верить в окончательный Конец Света, который будет означать только одно. Мы не справились с поступательным, хоть и противоречивым движением вперед и зашли в окончательный тупик. А вот этого очень бы не хотелось.
Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам chipstone подготовил Макс Елев