Визит Грызлова

Представитель России в трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов неожиданно прибыл в Киев для встречи с украинским коллегой Леонидом Кучмой. Официально визит трактуется как подготовка к переговорам в Минске в среду. Между тем источник «Газеты.Ru» сообщил об отмене секретной поездки министров ДНР и ЛНР в Москву, что может быть связано с визитом Грызлова в Киев.

WZ7ur_Hi6BQВизит Грызлова в Киев был внезапным — без предварительных анонсов. Спецрейс правительственного авиационного отряда «Россия» «засветил» украинский портал Liveuamap. Выяснилось, что российский борт в понедельник приземлился в аэропорту Борисполь. Позднее агентству «Интерфакс-Украина» подтвердили в Госавиаслужбе страны, что Госавиация получила официальное письмо от МИД Украины по приему спецрейса. Ранее Украина запретила регулярные и транзитные полеты самолетов российских авиакомпаний на территорию страны.

Прибытие Грызлова в Киев состоялось за два дня до запланированного на среду заседания контактной группы в Минске.

Поездку можно назвать прецедентом, поскольку после украинской революции в 2014 году российские чиновники предпочитали вести официальные переговоры с украинскими коллегами на нейтральной территории в Минске либо по телефону.

Хотя раньше украинские СМИ регулярно сообщали о неофициальных визитах помощника российского президента Владислава Суркова в Киев.

В Киеве в понедельник Грызлов встретился со своим старым знакомым Леонидом Кучмой, экс-президентом Украины и представителем страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Сегодня в Киеве Леонид Кучма встретился с представителем России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым. Во время беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января», — сообщила пресс-секретарь украинского политика Дарья Олифер в Facebook.

Интересно, что до разговора с российским коллегой Кучма встретился с представителем ОБСЕ в трехсторонней группе Мартином Сайдиком — также по вопросу предстоящего заседания.

Украинский президент Петр Порошенко дистанцировался от встречи Грызлова и Кучмы. В понедельник днем он провел встречи в Тернополе, где анонсировал внесение законопроекта о новой волне мобилизации после обращения Генштаба.

Визит Грызлова в Киев — символический шаг со стороны Кремля, согласованный с Киевом, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к переговорному процессу по Донбассу.

«С одной стороны, Москва доказывает, что до сих пор вхожа в украинскую политику, и Кремль через Грызлова продемонстрировал добрую волю России, непосредственную связь с Украиной, новый этап российско-украинских отношений.

А Киев хоть и ведет переговоры через Кучму, но благодаря поездке президента Порошенко в Тернополь продемонстрировал, что их президент не будет вести сепаратные переговоры с Россией.

Такие сценарии обычно осуществляются при помощи российского посла на Украине Михаила Зурабова, который за счет своих дружеских связей с Порошенко до сих пор сохраняет пост», — объясняет источник.

Другой собеседник, связанный с переговорами, наоборот, считает, что приезд Грызлова в Киев — это демонстрация слабости со стороны Москвы. Он удивляется, почему экс-спикер Госдумы и Кучма не могли встретиться в Минске.

По мнению источника, что бы ни вез с собой Грызлов в Киев — новый пакет предложений, ультиматум, — поездка на Украину российского представителя будет однозначно воспринята как уступка.

По данным «Газеты.Ru», после Нового года Грызлов был с неофициальным визитом в Минске. Это была техническая поездка, в которой он знакомился с представителями делегаций, однако Кучмы на той встрече не было. Поэтому можно предположить, что на встрече в Киеве стороны действительно «прощупывали» стартовые переговорные позиции.

Визит Грызлова может иметь связь и с другим важным событием в самопровозглашенных республиках Донбасса, говорит источник «Газеты.Ru» в ДНР. По его словам, накануне прилета Грызлова в Киев был отменен закрытый визит делегации министров ДНР и ЛНР в Москву.

«Встреча ряда министров обеих республик в Москве с представителями российской власти должна была состояться 13 января. После визита в столицу министры должны были разъехаться по разным российским регионам для налаживания двусторонних экономических отношений. Однако накануне приезд министров отменили — как раз на фоне новостей о приезде Грызлова в Киев. Возможно, это связано с тем, что украинская разведка быстро узнала бы о приезде министров в Москву. А это стало бы дополнительным раздражителем при переговорах Грызлова в Киеве», — рассуждает источник.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что никакой сенсации в визите Грызлова на Украину нет: «Даже в самые плохие времена сюда приезжал Сурков.

А Грызлов, с учетом его нынешней должности, — доверенный человек Путина, и это означает, что российский президент хочет завершить историю с Донбассом на своих условиях».

По мнению эксперта, сейчас в Донбассе «все идет к финалу»: «Можно сказать, что игра перешла в эндшпиль: все мировые игроки заинтересованы в том, чтобы ситуация на востоке Украины наконец закончилась, о чем они в последнее время не раз говорили, потому что это бельмо на глазу у всех».

Карасев считает, что визит был задуман ради встречи с Порошенко. Впрочем, официальных сообщений, что эта встреча состоялась, нет, хотя по хронологии это возможно. Борт с Грызловым прибыл в Киев утром, а Порошенко улетел в Тернополь днем.

«Само назначение Бориса Грызлова было ответом на недовольство Порошенко слишком низким, по его мнению, статусом представителей России, участвующих в минских переговорах. Назначение Грызлова, близкого Путину человека, таким образом, должно было придать им другой политический вес», — говорит источник, знакомый с ходом переговоров.

«Я хорошо знаком с Борисом Грызловым. Мое мнение относительно его назначения — это повышение уровня представительства России в трехсторонней контактной группе», — заявил сразу после назначения Грызлова в декабре Леонид Кучма. Примерно так же трактовали кадровую рокировку источники и эксперты «Газеты.Ru».

Визит полномочного представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова в Киев означает, что масштабы тайной дипломатии выросли, заявил телеканалу «112 Украина» бывший первый замглавы Совета национальной безопасности Украины Степан Гавриш.

По его словам, «Грызлов прилетел не в МИД, он прилетел персонально к президенту (Порошенко. — «Газета.Ru») с посланиями, о которых нам ничего не известно, и мы не знаем, какие предложения сегодня действительно звучат от Путина и какие разменные схемы здесь работают».

Замороженный конфликт

Несмотря на визит Грызлова в Киев и оптимистичные комментарии об усилении переговорной позиции России благодаря новой фигуре в контактной группе, прогнозы по Донбассу все равно остаются неутешительными. Собеседник «Газеты.Ru», близкий к контактной группе в Минске, прогнозирует заморозку конфликта.

«В Минске идут переговоры по поводу снятия блокады и блокпостов, свободного перемещения граждан через линию соприкосновения. Ситуации до сих пор мешают неконтролируемые формирования с двух сторон, которые будут постепенно «утилизировать». К вопросам поиска пропавших без вести и массовых захоронений подключен Международный Красный Крест. За восстановление банковской системы отвечает Германия. Но все равно дело идет к заморозке. Главное достижение минских переговоров — остановка большой войны, но в конечном итоге это тлеющий конфликт на долгие годы вперед. Судя по ходу переговоров, заморозка устраивает всех: и Россию, и Украину, и Запад», — рассуждает источник.

Что это было? О визите Грызлова к Порошенко

Действительно, что это было? Странная донельзя встреча. Странное поведение президента Украины. Своеобразная реакция Рады. Кажется, что странности громоздятся одна на другую и скоро должны рухнуть одной большой зловонной кучей. Однако, как по мановению волшебной палочки, паззл из странностей может сложиться в картинку. И эту картинку мы попробуем сложить так, как это видится нам.

Начнем несколько издалека. Что ставилось целями майдана в отношении России?

  • 1. Выкинуть Россию из Крыма. Так как договор был продлен аж до 2019 года с перспективой дальнейшей пролонгации.
  • 2. Оторвать Украину от России политически.
  • 3. Оторвать Украину от России экономически.
  • 4. Оторвать Украину от России идеологически.

Можно сказать, что все пункты, кроме № 1, были выполнены. Но, как оказалось, и пункта № 1 хватило выше крыши, чтобы ситуация сошла с намеченных рельсов. Ибо возник Донбасс, и не просто возник с какими-то своими амбициями, а еще и реально подтвердил на деле обоснованность своих намерений.

Вроде бы перемога наступила, но, как мы в свое время уже писали, встал вопрос: кто оплачивает банкет?

Понятно, что основной баламут украинской проблемы, США, рассчитывал на Европу. Однако, в Европе случилась своя зрада, которая толпами беженцев поставила Европу на уши. И Европе стало реально не до Украины. Своих, как говорится, проблем навалило в прямом смысле этого выражения.

США тоже не могут продолжать расхлебывать украинские проблемы. И тоже по политическим мотивам. Обама уходит, уходит довольно бесславно, а вот кто придет ему на смену — пока еще вопрос. Та же Клинтон довольно прохладно относится к Украине, а приход Трампа вообще может поставить жирный крест на всех чаяниях украинских властей о заокеанской помощи.

Куда деваться Порошенко? Единственный вроде бы союзник, зацелованный Эрдоган. Но и у Эрдогана есть чем заняться, кроме как поддерживать Украину. А сегодняшние союзники Эрдогана ничуть не союзники Порошенко.

Получается замкнутый круг, который, тем не менее, разрывать надо. Если, конечно, есть желание не сыграть на свалку истории.

Да, еще есть Россия. Правда, в адрес России было вылито уже столько всего, что надеяться на то, что она снизойдет до решения украинского кризиса на приемлемых условиях, не стоит. Да и у нас своих проблем не меньше, чем у союзников Украины.

Банкет оплачивать никто не хочет.

Тем не менее, делать что-то надо. И делать, пока не стало слишком поздно. Видимо, в команде Порошенко пришли к подобным выводам, раз пошли на такой шаг, как приглашение “на поговорить” Грызлова. И тут пошли нюансы.

Россия и Украина, если верить заявлениям украинской стороны, находятся в состоянии войны — пусть гибридной, но войны. Ни одно подобное противостояние, тем более вооруженное (как на том настаивает Украина), не подразумевает приезда в столицу страны гостя из государства, находящегося по другую сторону баррикады. Это полный нонсенс. Ладно, на нейтральной территории, в Минске или там, Париже. Но посадка самолета из Президентского отряда РФ в Борисполе — это даже не плевок. Это полноценная оплеуха всем, кто придерживается официального украинского мнения.

И приходится признать, что не такую уж глупость предлагал лидер Радикальной партии Олег Ляшко: арестовать Грызлова и заключить его под стражу, подобно тому, как это сделали британские власти с внезапно прилетевшим в Англию Рудольфом Гессом. Если воюем — значит, воюем. Нет меж странами никаких отношений — значит, нет. А то не пойми что на деле выходит.

Но Ляшка никто не спрашивал, потому самолет мало того что сел, так и обратно улетел, как ни в чем не бывало. Утирайтесь, Олег Валерьевич!

Кстати, о Грызлове. Помните, что сразу же после подписания “Минска-2” Путин представил Олланду и Меркель в качестве спецпредставителя в контактной группе совсем другого человека — а именно своего советника Суркова?

Тогда это спровоцировало в Киеве мощнейшую по накалу истерику, которая выразилась в том, что Суркова обвинили в… расстреле Небесной Сотни. Украинские власти затруднялись отвечать на вопросы, в чем заключалась роль Владислава Юрьевича в этом действе, каким образом он организовал данный расстрел, держал ли автомат лично в руках или только руководил процессом. Тем не менее, в Киеве оперативно завели уголовное дело на Суркова, и понятно, что исполнять свои обязанности в свете таких событий он не смог.

В Киеве отпраздновали перемогу, потому как Зурабов, возглавивший комиссию по урегулированию украинско-донбасских проблем, украинскую сторону вполне устраивал.

Но в горячке украинские властители забыли, что президент России всегда придерживается одной и той же стратегии: если твое первое предложение — а оно обычно белое и пушистое для оппонента — грубо отвергли, то через какое-то время с неба упадет другое, куда более жесткое и куда менее приятное. И оно уже отвергнуто не будет, потому что будет сформулировано в иных обстоятельствах.

О Грызлове и Суркове в плане сравнения можно говорить много, но разница понятна. И сравнение в плане профпригодности не в пользу Суркова. Одно дело — разработка проектов, другое дело — их реализация любыми методами. Тут однозначно Грызлов предпочтительнее. Да и авторитета у него больше.

О чем говорили Грызлов и Порошенко, конечно, не скоро станет достоянием общественности, если вообще станет. Можно только догадываться. Нам кажется, что последствия этой встречи мы сможем увидеть в самом ближайшем будущем.

Не вызовет величайшего удивления, если в ближайшее время Порошенко внесет в Раду на рассмотрение вопросы… федерализации.

Регионы (и речь идет не только о Донбассе) давно уже ждут этого момента. Если посмотреть повнимательнее на то, что пишут в украинских СМИ, то о федерализации заговорили примерно в том же ключе, как два года назад об интеграции в Европу. Но если евроинтеграция — дело весьма и весьма сомнительное, то федерализация, вольности и возможности распоряжаться на местах по своему усмотрению — как бы ближе.

Вообще, весьма логично сделать какие-то шаги, направленные на то, чтобы Украина не развалилась окончательно и бесповоротно. Здесь весьма уместна именно федерализация, по образцу США или Швейцарии. Вроде бы политическая крыша одна, Конституция одна, а на месте (штат, кантон, область) каждый дует в ту дуду, в какую сможет. Конфедерация, такой термин более уместен.

Спросите: а при чем тут Россия? А при том, что Донбасс. Донбасс, который не вымерз, не вымер, и живет себе и поживает. С помощью России, понятное дело. Донбасс — это тот чирей, который никогда не даст возможности прямо сидеть в кресле украинским властям.

Для того, чтобы уменьшить влияние России на Донбассе, не дать окончательно отколоться территориям, на которые завязана экономика Украины (весьма и весьма плотно), возможно, Порошенко пойдет даже на восстановление территорий Луганской и Донецкой областей в прежних границах.

Но за это придется заплатить тем, что эти территории останутся в составе Украины. Но на иных, чем ранее, условиях. Понятно, что в других регионах считают, что они ничем не хуже, и тоже хотят самостоятельности. Но понятно и то, что Донбассу придется дать больше, чем всем остальным.

Выиграют ли от этого на Донбассе? Однозначно, да. Экономика, которая фактически дышит на ладан и работает по теневым договорным схемам, сможет работать именно в тех рамках, на которые была завязана. Мы об этих рамках писали. Донецкая металлургия не может нормально работать без кривбасских руд, никопольских флюсов, мариупольского порта и киевской экспортной крыши. Увы. Но, в условиях большей самостоятельности, можно решать многие вопросы по возрождению той же металлургии и металлообработки. Вопрос только в условиях.

Вопрос того, потянет ли Россия возрождение Донбасса самостоятельно, даже не выносим на обсуждение. И это не “слив”, как любят покричать некоторые читатели, это суровая реальность наших дней. Не потянем.

В условиях создания некоей украинской конфедерации Порошенко вполне возможно, сохранит и власть (пусть и не такую, как сегодня), и, что самое главное, страну.

Да, “пешками” вроде Яценюка и Авакова придется пожертвовать, но про Арсения и так все понятно — “не жилец”. Мишико тоже не фигура для налаживания диалога с Россией. Но опять же, есть нюанс в виде того же Азарова. Считаем, что о нем еще услышим.

Именно для обсуждения вопросов подобного уровня и понадобился приезд личного представителя Путина, человека его круга, Грызлова. Если это действительно так, как мы представляем, то… ждем новостей от Порошенко.

Коротко на тему визита Грызлова, так как читатели спрашивают.

Так как меня на переговоры никто не приглашал, а стенограмму переговоров никто выкладывать не спешит, то по их внутреннему содержанию можно строить лишь те или иные домыслы, ибо фактуры как таковой не очень много. Что примечательно, в медийной поле данный визит вызвал схожую реакцию – у нас активизировались крики, что Грызлов поехал сливать Донбасс, на Украине активизировались крики, что Грызлов приехал ставить ультиматум Порошенко и прилет Грызлова это зрада.

Мне представляется так:

1. Через месяц исполняется ровно год 2-й версии минских соглашений. Несмотря на то, что все заинтересованные лица как попугаи продолжают вещать про безальтернативность минских соглашений, не один из их пунктов до сих пор не выполнен, включая самый элементарный, про обмен пленных всех на всех, не говоря уже о фундаментальных вопросах про прекращение огня (фронт как мироточил, так и мироточит), выборы на Донбассе или контроль границы. Тупик полнейший. Причины тупика вполне понятны – РФ не может договориться с США по Украине в силу разного видения будущего этой страны и места России в этом будущем. Конфликт продолжает углубляться и расширяться, обостряя противоречия РФ и США на территории других стран, в первую очередь в Сирии, где Россия пытается за счет успехов на местном ТВД ослабить общие позиции США и вынудить их отказаться от ультимативной позиции. США осенью тут получили болезненный щелчок по носу, а Обаму выставили клоуном-неудачником провалившим всю ближневосточную политику США. Администрация Белого Дома разумеется этой обиды не забудет, даже несмотря на то, что Обама это по сути хромая утка, которой недолго осталось. Поэтому вряд ли можно ожидать смягчения американской позиции как по Сирии, так и по Украине, а следовательно логика конфликта будет преобладать.

2. Попытки выполнить минские соглашения разумеется будут, но в силу разного прочтения этих соглашений сторонами, выполнить их в том виде, в котором они были приняты не получится. Запихивание Донбасса на Украину в американской трактовке, которую реализует хунта, будет означать безусловное поражение РФ, которое потянет за собой потерю немалых ресурсов закачанных в ДНР и ЛНР, обострит ситуацию с Крымом и весьма вероятно на фоне экономического кризиса вызовет внутри страны последствия аналогичные поражению в русско-японской войне. Поэтому сценарий капитуляции и полного ухода с Украины и был отвергнут осенью 2014 года. Точно так же, как до этого был отвергнут сценарий Большой Новороссии, который как полагали весной 2014 года мог привести к холодной войне с Западом (что впрочем все равно случилось).

3. Для США и Украины, выполнить минские соглашения в российской трактовке, означает согласиться на фактическую федерализацию Украины, размывание и фрагментацию контроля Вашингтона над этой страной, расширяя возможности российского присутствия на Украине за счет контроля над отдельными регионами – либо автономными, либо стремящимися к такому статусу. Реализация такого сценария естественно ставит блок на пути втягивания Украины в военную инфраструктуру НАТО и ее использование как плацдарма для дальнейших антироссийских действий, а так же вынуждает Порошенко переписывать Конституцию под российские требования, что приведет к необходимости переформатировать текущую конфигурацию хунты, выкидывая из нее всех ястребов. Разумеется, в условиях идущего конфликта, хунта пытающаяся вилять в рамках ранее озвученного “плана Горбулина” с одной стороны не может заставить Россию принять американскую трактовку минских соглашений, а с другой стороны она не может принять кремлевскую трактовку, отсюда и оттяжка с изменениями в Конституцию.

4. Почему этот вопрос важен – потому что когда определится вопрос на тему конституционных изменений, будет пройдена очередная точка бифуркации. Принятие Конституционных изменений в соответствии с позицией Кремля на Украине очевидно будет воспринято как уступка и приведет к внутриполитическому кризису на Украине. Отказ от принятия этих пожеланий – приведет к обострению кризиса минского процесса и весьма вероятно к военной эскалации, которая будет является способом перекроить позицию на доске, чтобы возобновить переговоры уже с других позиций. Вопрос границы на данный момент отпал и поминается крайне редко, потому что он поставлен в прямую зависимость от того, какой формат Украины будет определен вносимыми в Конституцию изменениями.

5. По большому счету это даже не выбор Украины, определяться с перспективными вариантами развития событий на Украине предстоит в первую очередь Вашингтону, от отмашки которого многое зависит. Если РФ заинтересована в заморозке интенсивного конфликта на Украине в силу занятости в Сирии и общего стремления к деэскалации в отношениях с США, то Вашингтон при Обаме скорее заинтересован в вялотекущем, но не купированном конфликте, который позволяет реализовывать стратегию Обамы – вынуждать Россию уйти с Украины комплексом политических, экономических, медийных и военных шагов исключающих прямой конфликт между США и РФ, но повышающих для РФ цену сопротивления желанию США обнулить влияние РФ на Украину. В этом плане ситуация с Конституцией Украины это своеобразная задачка для Вашингтона, от решения которого зависит интенсивность продолжения конфликта. Поэтому и крики про зраду на Украине, так как неожиданный приезд Грызлова и его переговоры с Порошенко были восприняты как призрак сепаратных переговоров отдельно от США.

6. Что мог привезти Грызлов? Предложения по федерализации в обмен на выполнения Минска. Угрозу возобновления интенсивной войны на Донбассе. Локальные предложения по выполнению отдельных пунктов минских соглашений (вроде обмена пленных включая Савченко и пленных “грушников”) Об этом можно только гадать. Реальную цену этому визиту можно будет наблюдать на предстоящих переговорах в Минске, основное содержание которых в последние месяцы выражалось фразой “договорились договариваться дальше” и голосованием в Верховной Раде на тему изменений в Конституцию Украины в конце января. После того, как определится вопрос с изменениями в Конституцию, ситуация скорее всего качественно поменяется и для РФ, и для Украины и для Донбасса. В какую сторону – зависит от США. Несмотря на бредовые крики про то, что США уходят с Украины, на деле именно Вашингтон на данный момент ведет здесь игру и вопросы войны и мира находятся в руках “черного властелина”. Грызлов своими визитами и заявлениями может повлиять на это лишь весьма опосредованно, как максимум донеся те или иные предложения или угрозы до представителей основного оппонента РФ на Украине. Поэтому мячик сейчас перекинут на сторону американцев и остается только ждать, где и как последует ответная подача.

Если же заниматься вангованием, то мне представляется, что стороны на уступки и компромиссы скорее всего не пойдут и конфликт буднично продолжится в силу объективных и на данный момент неустранимых противоречий.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам Владимира Дергачева, Елизаветы Маетной Романа Скоморохова, Александра Ставерова и Бориса Рожина подготовил Макс Елев
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: