США ждёт грандиозный обвал фондового рынка

Экономика США стоит на пороге рецессии. Она будет спровоцирована девальвацией юаня, которую начали власти Китая. В результате американский фондовый рынок ожидает коррекция, которая приведет к обвалу индекса S&P500 на 75%. С такой оценкой выступил в среду аналитик французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс, пишет Bussines Insider.

По его мнению, текущая стоимость американских акций неоправданно завышена из-за беспрецедентно мягкой политики ФРС США. С 2009 года американский ЦБ провел 3 программы «количественного смягчения», в результате которых на финансовые рынки было вылито более $3,5 трлн.

«Это была неудачная попытка подстегнуть экономический рост через инфляцию стоимости активов, которая спровоцирует бурю», — объясняет Эдвардс.

Европа и США, по его оценке, находятся на грани полноценной дефляции, которая станет полностью очевидна на фоне решения властей Китая девальвировать юань.

136472_original

«Завышенный курс (юаня) серьезно уменьшил конкурентоспособность (китайских производителей), причем до такой степени, что это уже начало оказывать негативное влияние на платежный баланс», — говорит аналитик.

Раньше Пекин удерживали от девальвации огромные долларовые долги китайских компаний. Теперь же, как показывает статистика IIF, значительная часть этих долгов погашена, указывает эксперт.

«В результате Китай сможет спровоцировать массивный дефляционный шок на Западе без риска навредить своим корпорациям», — предупреждает Эдвардс.

Дешевый юань приведет к снижению цен на импортируемые из Китая товары, которые в итоге «задушат американскую промышленность, и без того страдающую».

«Я считаю, что ФРС США и распущенная братия других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы, по масштабам ничем не отличающейся от глобального кризиса 2008 года. Я считаю, что разворачивающиеся события приведут нас к мировой рецессии», — говорит Эдвардс.

Результатом рецессии станет падение прибылей корпораций и, вследствие, падение стоимости их акций. В настоящий момент рыночная стоимость входящих в индекс S&P500 компаний, примерно в 25 раз превышает их среднюю прибыль за 10 лет (согласно показателю Shiller PE).

«Взлет рыночной оценки неизбежно заканчивается ее обвалом. Как правило, в нижней точке медвежьего рынка показатель Shiller PE падает ниже 7… А это означает падение индекса S&P500 до 550 пунктов. Повторю: если я прав, S&P500 упадет на 75% с недавнего пика в 2100», — утверждает финансовый аналитик.

Ранее избавляться от всех активов, кроме высоконадежных гособлигаций рекомендовал клиентам Royal Bank of Scotland. По его прогнозу, 2016 год станет годом катаклизмов из-за низких цен на нефть и проблем в экономике Китая.