Украина заявила о намерении создать подводные силы

Украина намерена создать в составе ВМС подводные силы, в которые войдут от двух до четырех подводных лодок, заявил главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. В интервью Defense Express он заявил, что в планах предусматривается возродить в составе ВМС подводные силы до 2020 года. «Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», – передает его слова портал Flot.com.
В настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил, при этом учитываются особенности возможного района их боевого применения. Учитывая особенности гидрологии и глубины Черного моря, это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды.
Также Сергей Гайдук подчеркнул, что «для подводных сил будет создана новая инфраструктура».
С 1997 по 2014 год единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины была субмарина «Запорожье» проекта 641. Она снималась в голливудском приключенческом фильме «Черное море».
Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины. По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка «Запорожье» перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов. По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа.
Во время присоединения Крыма к России подлодка перешла к российским войскам, часть экипажа перешла на сторону России, часть во главе с командиром покинула «Запорожье». В марте 2014 года в Главном штабе ВМФ России сообщили, что дизель-электрическая подлодка «Запорожье» проекта 641, входившая в состав ВМС Украины, неисправна и не будет использоваться Черноморским флотом.
В 2014 году между Москвой и Киевом была достигнута договоренность о выводе всех украинских кораблей из Крыма. Россия возвращает боевую технику Украине не только по политическим, но и по чисто техническим причинам: чаще всего она непригодна для реального боевого применения.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/1/27/790883.html