Шаг в долговую пропасть

Зависимость Украины от Международного валютного фонда (МВФ) настолько велика, что ей приходится выполнять даже заведомо невыгодные условия кредитора, написал лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук в статье, озаглавленной “Сотрудничество с МВФ ― шаг в долговую пропасть”.

Он напомнил, что Киев так и не получил в 2015 году от фонда два транша, а перспективы предоставления нового кредита по-прежнему туманны.

“По инсайдерской информации, которая на днях появилась в СМИ, МВФ требует от Киева новых повышений тарифов на газ и тепло. А это значит, что семикратное повышение цены на газ для населения, рост тарифов, замороженные на полтора года зарплаты и пенсии, введение новых налогов — далеко не предел “перспективного сотрудничества”, — подчеркнул Медведчук.

Политик отмечает, что, учитывая уровень госдолга Украины, который уже приближается к 1,6 триллиона гривен, Киев не сможет найти резервы для погашения займов.

Без проведения реформ по детенизации, деолигархизации, демонополизации и деофшоризации экономики кредиты МВФ будут “уходить как вода в песок”, считает Медведчук.

Расплачиваться же за то, что материальная помощь Киеву “может снова оказаться не в тех карманах” придется не одному поколению украинцев, резюмирует он.

Источник: http://ria.ru/world/20160131/1367768339.html

http://cont.ws/post/191373