Коррупция на «цветных революциях»

Вчера я рассказывал о бывшем втором лице США, экс-вице-президенте Дике Чейни, а сегодня хотел бы коснуться вице-президента действующего. Джо Байден известен россиянам в первую очередь как один из руководителей проведения американской политики на Украине. В отличие от Чейни, СМИ и коллеги по цеху не обвиняют его в прямом лоббировании интересов компаний — Байден пошёл несколько иным путём.

Как известно, один из распространённых способов коррупции — покровительство с применением своих властных ресурсов родственникам, которые могут вести своё дело как в своей стране, так и за границей. Во втором случае покровительство возможно в первую очередь для политика страны, имеющей определённые рычаги воздействия на страну местопребывания той компании, где есть интересы родственника. В этом, кстати, тоже часто упрекают российские власти.

Рассмотрим вице-президента США Джо Байдена в этом контексте. Его сын Роберт Хантер Байден является членом совета директоров компании «Burisma Holding» – нефтегазодобывающей компании, имеющей немалые активы на Украине. По состоянию на 2013 год объём добычи природного газа этой компанией составлял 1,8 миллиона кубометров в сутки, и этот газ уходил на внутренний рынок Украины как непосредственно от «Burisma», так и от неё же, но через других реализаторов.

Сын Байдена вошёл в совет директоров весной 2014 года. В это же время британские власти заморозили счета компании на 23 миллиона долларов. Владелец «Burisma» Николай Злочевский обвинялся украинскими властями в незаконном обогащении. При этом украинские власти почему-то за последующие месяцы не предоставили ни единого документа из числа запрошенных британской стороной, в результате чего в январе 2015 года счета чудесным образом были разблокированы, что явно говорит об американском воздействии на украинские власти. Причём секрета из этого особого не делается, эксперты, в том числе и американские, не раз заявляли об этом.

Сыном Байдена дело не ограничивается — у него ещё есть брат Джеймс Байден, который также активно занимается бизнесом. Самый яркий пример коррупционных связей братьев — подряд на строительство большого количества жилых домов в Ираке, порученный компании «Hill International», партнёром которой как раз являлся Джеймс. Директор этой компании в своём интервью особо не таился в секрете получения подряда, прямо сказав об участии брата вице-президента США.

Мало того, что подобные коррупционные связи подрывают имидж админстрации Обамы как таковой — дело не в Байдене конкретно. Дело в том, что это ещё раз подтверждает наличие прочной, традиционной коррупции в верхних эшелонах власти, не уходящей с конкретными Чейни и Байденами, а передающейся, можно сказать, «по наследству должности». И повторюсь ещё раз — этим ли людям обвинять в коррупции наших руководителей и лезть в наши внутренние дела?

http://cont.ws/post/195192