Украина. Надежда на мир

Плохие новости повышают посещаемость новостных ресурсов, придумано не мной. Но, ничего не могу с собой поделать, люблю хорошие, которые так редки.

По просьбе постоянного читателя:

P.S. Хотелось-бы статейку про Украину. Очень сложно понять что происходит… Всё-таки пытаются от Вэнгард избавиться (Абромавичуса “ушли”, поменяли некоторых силовиков, которые явно не против курса сближения Россией), есть ещё некоторые моменты которые кажутся позитивными.

Так что очень жду, и надеюсь что я не один такой, статьи, статейки, или хотя-бы щедрой сноски по Украине.

Спасибо.

Выполняю просьбу читателя и, с огромным удовольствием описываю, как русские и американские политики общими усилиями боролись за мир на Украине.

С декабря месяца жила тревожным ожиданием возобновления военных действий на Донбассе. ВСУ занималось укреплением армии ускоренными темпами, что не сулило ничего хорошего Донбассу. Интенсивность обстрелов возрастала, ополченцы не отвечали, ОБСЕ что-то фиксировало, что-то нет, не имеет значения. Способами эффективного воздействия на нарушителей перемирия ОБСЕ не располагает. Видели приготовления к войне, но помешать не могли.

Я уже многократно писала, что у меня много друзей и в западной, и в восточной частях Украины, семья моей бабушки родом из центральной Украины. Читать сводки с фронта, информацию о погибших, бесконечных обстрелах было невыносимо.

Минские переговоры не принесли мира немедленно, но дали слабую надежду. Возобновление военных действий было возможно в любой момент. Перебирала даты. Когда ВСУ начнут наступление: на католическое Рождество, на Новый год, на православное Рождество, на Крещение? Немного спало напряжение после демарша Саакашвили, выложившего в интернет видео с картой «секретных позиций». Стало ясно: пока не окопаются на новом месте — наступать не будут. На две-три недели передышка, благодаря Михаилу Николозовичу.

Напряжение стало нарастать к началу февраля. Ночные обстрелы Донецка и близлежащих районов усилились, антироссийская риторика Порошенко — тоже, война опять замаячила совсем близко. В конце января было ощущение, что украинские сторонники войны ждут лишь отмашки, чтобы ринуться в бой. Я подумала, что отмашкой к началу военной операции будет получение очередного перевода денег от МВФ. Если деньги дадут, значит Украина движется в правильном направлении и надо продолжать в том-же духе: воровать, а для сокрытия улик — воевать.

И вдруг помощь пришла откуда не ждали. Американская партия мира проявила решимость, затормозив кредит воинственно настроенным попрошайкам.

Из всех ссылок о приостановке выплаты очередного транша кредита МВФ выбрала именно эту, где госсекретаря Джона Керри (John Forbes Kerry) путают с известным актером-комиком Джимом Керри (Jim Carrey):

http://antifashist.com/item/kerri-nastoyal-na-priostanovke-vydeleniya-ukraine-kredita-mvf.html

(31.01.2016)

Неспособность киевского режима выполнять условия минских соглашений привела к тому, что его американские хозяева стали все меньше заботится о соблюдении каких-либо приличий и перешли к открытому давлению. Госсекретарь США Джим Керри убедил МВФ приостановить рассмотрение вопроса о выдаче нового кредита Украине.

А ведь получение этих кредитов является залогом существования Украины как государства – президент Украины Петр Порошенко 12 января заявил, что Киеву потребуется в течение двух лет дополнительная финансовая помощь из внешних источников на общую сумму не менее 13–15 млрд. долларов.

У МВФ и помимо недовольства госсекретаря Керри существует множество претензий к Киеву. Во время работы миссии МВФ на Украине выяснилось, что проблемы Украины, на которые финансовый институт указывал ранее, по прежнему остаются нерешенными – непокрытый дефицит бюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание того, за счет чего гасить дефицит Нафтогаза. (конец цитаты)

Досадная ошибка в имени госсекретаря США вкралась в заметку об открытом давлении на киевский режим со стороны американской партии мира. Денег на войну в ближайшее время не будет. Дежавю.

Украинский режим, который со дня своего основания развивался по сценарию «Свадьбы в Малиновке» дошел до стадии «У пана атамана нэма золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны.»

С украино-российской стороны МВФ намекнули, что у них тоже есть методы воздействия:

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160204_strauss_kahn_ukrainian_bank

(4.02.2016)

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет украинского банка, принадлежащего одному из богатейших бизнесменов Украины Виктору Пинчуку.

Должность в “Банке Кредит Днепр” Стросс-Кан занял с 1 февраля, сообщается на сайте финансового учреждения.

Виктор Пинчук считается обладателем состояния в 1,4 млрд долларов. Он женат на дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Вместе со Стросс-Каном в наблюдательный совет банка вошли другие известные экономисты, в частности француз Жан-Пьер Сальтьель и швед Андерс Ослунд (много пишущий и рассуждающий о России и Украине).

Стросс-Кан ушел с поста главы МВФ в мае 2011 года, через несколько дней после того, как был арестован в США по подозрению в изнасиловании горничной в отеле.

Позже уголовное дело против него было прекращено. Стросс-Кан и горничная предъявили друг другу гражданские иски, но впоследствии заключили мировое соглашение.

В 2012 году против Стросс-Кана было возбуждено дело уже во Франции по обвинению в сутенерстве с отягчающими обстоятельствами: речь шла о том, что экономист якобы принимал участие в сексуальных оргиях с проститутками.

Летом 2015 года обвинения были сняты. Стросс-Кан признал факт участия в таких оргиях, однако заявил, что делал это не часто и не подозревал о том, что женщины получали за них деньги. (конец цитаты)

Стросс-Кан — это сильный аргумент в споре с МВФ. Неисповедимы пути кредита МВФ только для дилетантов, а для профессионалов уровня Доминика Стросс-Кана найти, куда исчезают деньги, проблемы не составит. Не это ли вызвало панические настроения кабинета Арсения Петровича? Не знаю, есть ли в заявлении Абромавичуса об увольнении слова: «Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера», но его действия говорят как раз об этом. Пофамильно сдав коррупционеров, он на весь мир объявил, что покрывать воровство из украинского бюджета больше не намерен и сидеть один за всех не будет.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160203_ukraine_economy_resignation (03.02.2016)

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил о решении подать в отставку из-за невозможности проводить реформы.

“Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране”, – сказал он.

“У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами”, – добавил Абромавичус.

Кроме того, по его словам, препятствия для работы министерства создавал народный депутат Игорь Кононенко, замглавы фракции “Блока Петра Порошенко” в Верховной раде.

“Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства”, – заявил уходящий министр.

Он также обвинил власти в “навязывании сомнительных личностей” в свою команду и подчеркнул, что не согласовывал свою отставку ни с президентом, ни с премьером страны.

Литовец Айварас Абромавичус занимал пост министр экономики страны с декабря 2014 года. Он является бизнесменом и совладельцем компании East Capital. Перед назначением на пост министра он получил украинское гражданство.

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал Абромавичуса одним из ведущих лидеров реформ в украинском правительстве. (конец цитаты)

Действия американских и пророссийских политических миротворцев явно скоординированы, так как на МВФ давили с двух сторон, а, возможно, и с трех.

Некстати для украинского руководства и МВФ, в Молдавии вспыхнули народные протесты против прозападного руководства, расхитившего 1 млрд из кредита. Кишиневский Майдан грозил перерасти в резко антизападный и антиамериканский, МВФ был засвечен, как основной инструмент коррупции в Молдавии.

Заботливо выкормленный и выпестованный как антироссийский, проворовавшийся кишиневский режим грозит рухнуть и «зашухерить всю малину» «освоения» кредитов МВФ на постсоветском пространстве. Коррупция – инструмент внешнего управления государством?

3-го февраля зам С. Лаврова Григорий Карасин побеседовал с Д. Теффтом о Молдавии и Украине.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2716050&tid=108623 (3.02.2016)

В среду статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил с послом США Джоном Теффтом перспективы урегулирования украинского кризиса и ситуацию в Молдавии. В МИД РФ отметили, что встреча состоялась по просьбе американского дипломата.

“В ходе беседы обсуждались перспективы урегулирования украинского кризиса, — информировали в дипведомстве. — Среди других тем была затронута ситуация в Молдове и Центральной Азии”, передает РИА Новости. (конец цитаты)

Не знаю, достигнута ли договоренность с Теффтом «не валить» молдавский режим в обмен на прекращение войны в Донбассе, это мы скоро увидим, но МВФ подвешен за фаберже всерьез и на долго. Борьбу с коррупцией заказывали? Получите и распишитесь.

Контрольный выстрел в правительство Порошенко неожиданно прозвучал из Польши:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602042135-gu7l.htm

Миф о возможном членстве Украины в ЕС развеян после слов министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о провале программы «Восточное партнерство». Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает РИА Новости. По его мнению, слова польского министра – пощечина официальному Киеву.

«Программа «Восточное партнерство» отводила Украине, Молдове и другим странам постсоветского пространства лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС и не давала этим государствам шанса на вступление в Евросоюз, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Такое заявление представителя Польши — пощечина официальному Киеву», — написал Медведчук в своем Facebook.

Также украинский политик отметил, что слова Ващиковского подтверждают, что ассоциированное членство страны в ЕС накладывает жесткие обязательства, однако взамен ничего не дает.

Ранее Витольд Ващиковский сказал, что программа «Восточного партнерства» провалилась, потому что у таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Азербайджан нет перспектив для вступления в ЕС. (конец цитаты)

Приезд Г. Киссинджера в Москву и его встреча с В. Путиным (http://vz.ru/news/2016/2/4/792279.html ) делает достигнутые неформальные договоренности гораздо более надежными, чем подписанный в Минске документ.

http://pravosudija.net/article/ukraina-nadezhda-na-mir