Эрдоган ищет новых друзей

Предав или выгодно продав своих прежних союзников, президент Турции озаботился поиском новых. Переговоры по Сирии приостановлены. Войска Б. Асада успешно наступают вблизи сирийско-турецкой границы, что грозит фактическим исключением Турции из процесса мирного урегулирования. Президент Турции Р. Эрдоган искренне недоумевает, почему до сих пор ни один из потенциальных союзников открыто не напал на Сирию. Он совершает визиты к союзникам, делая, как ему кажется, выгодные предложения, или опускаясь до неприкрытого шантажа.

Вчера вспомнила про гениальный клип-пародию “The Three Terrors” 2010 года выпуска. Авторская аннотация к клипу: Ahmedido Domingo (aka Ahmadinejad), Erdogano Pavarotti (aka Erdogan) and Assad Carreras (aka Bashar Assad) singing about the benefits of terrorism. С даты выпуска был переизбран шестой президент Исламской Республики Иран М. Ахмадинежад, президент Сирии Б. Асад перешел на сторону «сил добра», ибо все познается в сравнении, а сравнение с ИГИЛом светское правительство Асада явно выигрывает, но текст о поддержке террора президентом Турции Р. Т. Эрдоганом сегодня еще более актуален, чем шесть лет назад. «Все преходяще, а музыка — вечна». Советую посмотреть, даже тем, кто видел клип в год его выпуска. В записи затерты титры фразы про Б. Обаму, где по сюжетной линии президент Ирана благодарит своего американского коллегу, за то, что он хорошо изображает осла, сделано, очевидно, по соображениям политкорректности:

[embedded content]

https://www.youtube.com/watch?v=VmffgIqlAYA

С момента приостановки переговоров по Сирии, Р. Т. Эрдоган высказал претензии к Вашингтону по поводу поддержки иракских и сирийских курдов.

http://ria.ru/world/20160207/1370919776.html

Президент Турции прокомментировал визит посланника президента США в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил. По его словам, США должны ответить на вопрос, кто их партнер: Эрдоган или “террористы в Кобани”.(конец цитаты)

Вашингтон выбор сделал. Д. Кирби заявил, выступая от имени Госдепартамента США, что Вашингтон взаимодействует как с Турцией, так и с курдами, и в ближайшее время менять эту схему не намерен. (http://www.dni.ru/polit/2016/2/9/327811.html)

После визита вашингтонского коммерсанта от войны и по-совместительству вице-президента США Д. Байдена в Турцию, турецкий президент начал позволять себе, помимо воинственных заявлений, обстрелы сирийской территории, прикрывающие отступление боевиков. Рассмешила сегодняшняя корреспонденция Евроньюс: Турция пропускает на свою территорию только «беженцев, которым необходима медицинская помощь». Показали этих «беженцев», исключительно бородатых мужчин в камуфляже, судя по характеру наложенных бинтов, получивших ранения в боях. Оператор не читал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, иначе бы не снял сюжет по мотивам бессмертной фразы: «Это сироты, – ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни…». Не исключаю, что в турецких госпиталях просто нет не оказалось места для сирийских женщин и детей, помощь получают исключительно «сироты».

Турецкие власти обостряют отношений с Россией: российские инспекторы хотели совершить заранее согласованный наблюдательный полет вдоль сирийско-турецкой границы, в чем им было отказано в нарушение международного договора об открытом небе. Современные средства разведки позволили зафиксировать скопление войск у сирийско-турецкой границы. Однако, нападать на своего бывшего друга Б. Асада в одиночку Р. Эрдоган не намерен, он рассчитывает, что его проблемы решат США и Саудовская Аравия. Саудовская Аравия тоже делает воинственные заявления, но тоже обуславливает свое вступление в войну обязательным участием США:

http://www.bfm.ru/news/314699

Ранее газета Guardian сообщила, что Саудовская Аравия может направить в Сирию свои войска для участия в наземной операции. Якобы речь может идти о нескольких тысячах спецназовцев. И, вероятно, саудиты будут координировать свои действия с Турцией, говорят источники издания, так как несколько недель назад Эр-Рияд и Анкара создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Накануне советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, в случае если ее поддержит возглавляемая США коалиция. Глава Пентагона Эштон Картер приветствовал это заявление и сказал, что обсудит с саудовскими чиновниками вопрос о наземной операции на следующей неделе в Брюсселе. (конец цитаты)

http://www.rbc.ru/politics/05/02/2016/56b40ab39a79472b9200cf02?from=main (05.02.2016)

По информации источника издания, Саудовская Аравия, вероятно, будет действовать в координации с Турцией. Как отмечает The Guardian, Саудовская Аравия и Турция несколько недель назад создали орган, отвечающий за координацию военных действий. (конец цитаты)

Из США доносятся противоречивые заявления, то 101 дивизию ВДВ будет направлена в Ирак, то не будет. Захочет ли президент-миротворец Б. Обама решать проблемы Р. Эрдогана на последнем году своего президентства ценой своей репутации? Я, лично, сомневаюсь.

Видимо, в связи с излишней настойчивостью Р. Эрдогана, его недостойное поведение на встрече с лидерами Евросоюза, вдруг стало предметом всеобщего обсуждения:

http://ria.ru/world/20160208/1371581847.html (08.02.2016)

В ноябре прошлого года Эрдоган в ходе встречи с Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером пригрозил, что если ЕС не совместит решение проблемы беженцев с ускорением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, то он примет ряд мер, пишет греческий сайт.

АФИНЫ, 8 фев — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталье с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС 30 миллиардов евро на решение проблемы беженцев, угрожая в противном случае отправлять их в Европу. Об этом пишет греческий сайт, ссылаясь на попавшие в его распоряжение конфиденциальные документы с записями о ходе переговоров.

…Также отмечается, что Совет министров ЕС нарочно задержал публикацию своего отчета о прогрессе Турции по интеграции в ЕС по просьбе того же Эрдогана, чтобы помочь ему выиграть выборы.

Издание называет шокирующим диалог. По словам источника, Эрдоган вел себя высокомерно, вспыльчиво, так что встреча завершилась без соглашения. Требуя больше денег, Эрдоган говорил, что Греция получила помощь на 400 миллиардов евро из Европы.

Также Эрдоган прерывал европейских чиновников и заявлял, что его страна уже потратила 8 миллиардов евро на лагеря беженцев. “Эрдоган спросил риторически: как вы будете бороться с беженцами, если мы не договоримся? Вы будете убивать беженцев?” — цитирует сайт документы встречи.

“Стоит отметить, что этот инцидент, который ясно показывает позиции Турции, был скрыт от ЕС. Государства-члены не были информированы должным образом, в том числе и греческий премьер-министр, который совершал официальную поездку в Турцию на следующий день”, — говорится в статье. (конец цитаты)

Эта публикация проливает свет не только на поведение Р. Эрдогана, но и на податливость шантажу со стороны европейских политиков, в частности А. Меркель, закрывшей глаза на ухудшение ситуации с правами человека в Турции и объявившей об ускорении вступления Турции в Евросоюз. Турецкие журналисты, сидящие по тюрьмам, поддержка террора, все осталось за кадром. Со своей стороны, я считаю, что в попытках перекладывания проблемы беженцев на европейские плечи турецкий президент был отчасти прав: кто разбомбил дома беженцев, тот пусть их теперь и кормит, а зажиревшая Европа, по его мнению, была способна услышать только язык шантажа.

Примечательно, другое: время появления разоблачительной публикации совпало с усилением воинственной риторики Турецкого президента. Европа не хочет войны у своих границ? Неужели европейские лидеры осознали всю опасность заигрывания с терроризмом? Будем надеяться.

Среди ближневосточных «союзников» Турции желающих повоевать за интересы Эрдогана нет.

Убийства турецких курдов лишь разжигают противостояние внутри.

https://russian.rt.com/article/147064(08.02.2016)

Турецкая армия в ходе антитеррористических операций в курдском городе Джизре ликвидировала 60 курдов из запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. Об этом сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на турецкие СМИ.

Один он не справится: курды готовы в любой момент ударить в спину, за лояльность армии поручиться нельзя, Северный Кипр в случае начала войны, будет камнем на шее…

Эрдоган готов напасть на Сирию, если США дадут ему гарантии безопасности формально возглавив операцию. США накануне президентских выборов открыто в войну вступить, скорее всего, не желают, а неформальных гарантий в виде похлопывания по плечу от Д. Байдена Р. Эрдогану будет не достаточно. Он-то помнит, что именно под неформальные гарантии США С. Хусейн напал на Кувейт. И как Хусейн закончил, он тоже помнит.

Утопающий хватается за соломинку: президент Турции собрался посетить с визитом Азербайджан в середине февраля.

http://thegreatmiddleeast.com/87-98-902-22/ (03.02.2016)

Стала известна дата визита президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Баку.

Визит должен состояться 18 февраля. В настоящее время уточняются детали визита. Во время визита Эрдогана также на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией пройдет заседание Совета стратегического сотрудничества. (конец цитаты)

Не иначе, хочет лично уточнить, не согласится ли президент Азербайджана испортить отношения с Россией и, заодно с Ираном, чтобы взять на себя решение проблем Турции.

А вдруг И. Алиев согласится, и даже не припомнит, что организацию цветной революции в Баку финансировали из Анкары? Как по-турецки будет «шизофрения»?

http://pravosudija.net/article/erdogan-ishchet-novyh-druzey