Ядерная “шипучка” для ИГИЛ

Кто быстрее получит немирный атом – соревнование бармалеев

Устойчивый ядерный запах, который вновь появился на Ближнем Востоке, ничуть не похож на то, что было до этого. Раньше все опасения подобного толка фигурировали либо в виде фантастических сплетен, либо в рамках классических западных провокаций в отношении неудобных режимов. В попытках создать атомную бомбу обвиняли не только Хуссейна и Каддафи, но также старшего Асада и даже Мубарака. Каждый раз это заканчивалось либо новыми санкциями, либо ударом израильских самолётов, либо, как в случае Саддама, реальной и фактически пожизненной (для страны) оккупацией.

Сегодня всё изменилось. Неудобные для Запада государства — Ирак, Ливия, Йемен — уничтожены как единое целое, а Сирия держится исключительно нашими силами. В итоге, если отбросить законсервированный реликтовый Алжир и Иран, чьи реальные замыслы и цели понять практически невозможно, мы видим идеально зачищенное ближневосточное поле, на котором остались либо искусственные государства наподобии Туниса и Марокко, либо страны, осуществляющие роль доверенных лиц Соединенных Штатов.

Именно с этими режимами и связана первая часть нового «ядерного» вопроса. В настоящий момент она фигурирует на уровне «инсайдов» или «предположений с высоким уровнем вероятности». Что касается смыслового наполнения, то оно в том, что, как минимум, два ближневосточных государства напрямую вовлечёны в интенсивную работу по созданию собственной атомной бомбы. Причем, впервые весь этот информационной поток относится исключительно к американских сателлитам и не встречает традиционной паники в западных СМИ.

Прежде всего, речь о Турции. Причем, называется даже конкретная дата — 2023 год. Именно к этому времени Анкара сможет иметь свою бомбу, притом, что само ядерное оружие на территории Турции присутствует и очень давно, вопрос только в том, что оно не является суверенным инструментом. Насколько реальны подобные сроки, зависит исключительно от заинтересованности Вашингтона в данном проекте.

Второй претендент — Саудовская Аравия, и если говорить о вероятности успеха, то на первом месте будет именно она. В данном случае ключевой аспект заключается в том, что Эр-Рияду куда проще не разрабатывать технологию, а купить её. Чаще всего на роль продавца прочат Исламабад, и это вполне резонно, учитывая крепкие двусторонние связи, коррумпированность пакистанских чиновников и общее состояние государства, которое с момента создания не смогло ни сконсолидироваться, ни обрисовать хотя бы в общих чертах некую национальную идею.

Однако, пакистанцев уже ловили за попыткой продать ядерные секреты Ливии. Тогда Штаты пригрозили отправить страну в каменный век, и с тех пор ходят упорные слухи, что весь арсенал отныне находится под внешним контролем и готов к моментальной эвакуации за границу в случае резкой дестабилизации. И хотя подобный контраргумент может иметь силу, только если допустить, что американцы не желают появления бомбы у саудитов, именно это вполне может быть правдой, учитывая шаткость морально обанкротившейся династии.

И в этой связи вполне возможна сделка между Эр-Риядом и Тель-Авивом. То, что бешено отрицается либеральными СМИ, на деле является типичным примером израильской политики по дестабилизации региона чужими руками. А учитывая, что еврейское государство разрабатывало бомбу и проводило ядерные испытания совместно с ЮАР, которая в ту пору находилась под жесточайшим давлением, этот вариант вполне может стать приоритетным.

Но это всё лишь одна сторона медали. Вторая — в том, что их всех может опередить запрещенный в России ИГИЛ. А если выражаться точнее, то не может, а «должен». Именно успешная реализация «бомбы для Халифата» может стать билетом в ядерной клуб, в случае, если куратор будет доволен. Разумеется, речь не идёт о полноценной концепции, даже на уровне Хиросимы. Об этом много говорили лишь в момент наступления группировки по всему фронту, когда взятие Багдада и Дамаска было лишь вопросом времени, а казна раздулась настолько, что террористам в прямом смысле этого слова было не на что тратить деньги.

И хотя технически снабдить исламистов «оружием возмездия» труда всё еще не составит, обосновать это уже никак не выйдет, всё будет шито белыми никтами. Поэтому сегодня можно говорить лишь о взрывном устройстве с неполной ядерной реакцией. По-другому, это называется «шипучка» — более продвинутый вариант «грязной бомбы». В случае подрыва она хоть и приведёт к ничтожным разрушениям, но повлечет за собой огромное радиактивное заражение, что в условиях любого мегаполиса даст колоссальный эффект.

И похоже, что к этому нас ускоренно готовят. Ничем иным объяснить последнюю новость из Ирака невозможно. Состоит она в том, что на юге Басры еще в ноябре было похищен контейнер, содержащий Иридий-192, вещество, которое идеально годится для вышеназаванной цели. Особый привкус всему этому добавляет то, что прибор принадлежал турецкой компании SGS Turkey.

То, что об этом было заявлено, и то, как это было сделано, выглядит очень, очень странно, не только в плане географии, учитывая, что Басра, будучи единственным морским портом Ирака, находится на максимальном удалении от сужающихся границ «Халифата». Прежде всего, это странно по той причине, что к этому вообще решили привлечь такое большое внимание. Во взятых городах боевики захватили такое количество промышленных и медицинских приборов, что объём изотопов в их руках в сотни раз превышает содержимое этого контейнера, и об этом почему то все очень долго молчали. Иными словами, всё очень похоже на информационную подготовку. И если это так, то мы все скоро в этом убедимся.

Источник

http://cont.ws/post/207075