«Поехали!» В России объявлен год Юрия Гагарина

2016 год госкорпорация «Роскосмос» объявила Годом Юрия Гагарина. 55 лет назад он стал первым человеком, отправившийся в космический полет. В честь этой памятной даты будут организованы различные интересные мероприятия. Организаторы, совместно с партнерами программы «Гагарин. Поехали!», приглашают принять участие в мероприятиях всех любителей космоса, кто мечтает о далеких планетах, кого манит своей неизведанной глубиной вселенная. В «Роскосмосе» также запустили творческий конкурс, а лучшие работы будут опубликованы на сайте и на официальных страницах корпорации в соцсетях.

12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» был совершен исторический запуск, на околоземную орбиту впервые полетел человек. Наверное, нет нужды говорить о том, насколько важен был подвиг Юрия Гагарина для Советского Союза, для народа, для всего мира. И трудно представить, что чувствовал первый космонавт в тот момент, когда отправился туда, где, как говорится, не ступала нога человека, да что там человека, где не была ни одна живая душа. Безусловно, нужно обладать небывалым мужеством, чтобы отправиться в бесконечную пустоту, в вакуум. А Гагарин не просто отправился за пределы земной атмосферы, но сделал это с улыбкой на лице. А как много смысла было в простом слове, сказанном родной Земле на прощание: «Поехали!» В нем и смелость, и нетерпение перед грядущим путешествием, и что-то исконно русское. Это слово сразу же прижилось в русском языке, и до сих пор вы можете услышать гордое «Поехали!», которое своей силой придает уверенности перед трудным шагом.

Ну и не стоит забывать, в каких исторических условиях был совершен этот прорыв. Холодная война, гонка вооружения, соперничество между США и СССР в освоении космоса, – на этом фоне каждый прорыв, каждое открытие было значительным. В наряженной космической гонке счет шел на месяцы и даже недели, американцы отправили своего космонавта на орбиту всего спустя месяц после полета Юрия Гагарина. Поэтому новость о том, что именно советский человек стал первым, кто смог увидеть Землю из космоса, так много значила для всей страны. Об этом радостно, со слезами на глазах, сообщали соседям, детям, прохожим.

О полете в космос люди мечтали всегда, он звал к себе мечтателей, романтиков своей недоступностью, таинственностью, неизведанностью. Огромная вселенная ждала человечество всю историю его существования, наблюдая за нами свысока. И полет Гагарина стал первым шагом для всей нашей цивилизации, он положил начало для долгого и трудного пути в глубины вселенной. 

http://cont.ws/post/210197