Житель Латвии получил реальный срок за интернет-петицию

Максим Коптелов приговорен к шести месяцам тюрьмы за размещение в интернете призыва о присоединении Латвии к России.

Странно, ведь Латвия уже присоединилась и к Евросоюзу, и к НАТО, потеряв при этом если не всю, то приличную часть своей независимости, однако никто из политических руководителей страны за это не сел…

Максим Коптелов опубликовал в марте 2014 года на сайте avaaz.org петицию о присоединении Латвии к России. В поддержку петиции на сайте отметились 6,5 тысячи человек.

Следствие квалифицировало дело по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

За такое преступление предусмотрен штраф, принудительные работы, или лишение свободы сроком до 3 лет.

Адвокат Коптелова — Илона Булгакова, назвав приговор позором для Латвии, заявила, что обязательно обжалует приговор: «Такое наказание является чрезвычайно суровым. Это очень плохой прецедент в сфере свободы слова».

Булгакова не исключает, что суд, вынося такой приговор, руководствовался настроениями в обществе. По ее словам, не были представлены доказательства того, что подсудимый недвусмысленно призывал к ликвидации независимости республики.

Коптелов был задержан в феврале прошлого года, были проведены обыски, изъяты компьютеры и носители данных.

Страница Латвийская Народная Республика

по материалам новостного портала Спутник Латвия


http://cont.ws/post/210941