“Обычными войсками невозможно воевать”

Пришло время перейти в атаку в гибридной войне

Современные войны не похожи на войны прошлого. О рыцарстве и чести было забыто в 19-ом веке. К жестокости и несправедливости приучил нас век 20-ый. Настал век 21-ый — век информационных технологий, а значит ГИБРИДНЫХ ВОЙН.

gibridnye-voyny-o-621-4147050

Что такое гибридная война?

Я не буду ссылаться на формулировки из справочников. На самом деле, эта формулировка еще только создается, постоянно дополняясь  новыми компонентами. Для себя, на сегодня, я определяю его так:

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА — это война всегда и везде. И в первую очередь в ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

Фронтов у этой войны множество (миллионы). И общая победа складывается суммированием побед на каждом из этих фронтов. Что послужило тому, что именно сейчас гибридные войны стали реальностью и чего не хватало для них ранее? Ответ простой — ИНФОРМАЦИИ.

Иногда, в средние века и чуть позже войны заканчивались ранее чем о ней узнавали все подданные империй (если империя была большой, как Британская или Российская). Иногда случались курьезы. Ситуация менялась так быстро, что войска, посланные на удаленный театр действий, воевали с УЖЕ союзниками. Виной всему этому — малое количество и малая скорость информации.

В 19-20 вв. скорость передачи информационных потоков выросла. Как и выросли их объемы. Повсеместное распространение ежедневных газет, телеграфа, телефона создали новые возможности в информировании людей. Контроль на данном этапе над средствами связи и распространения информации прочно удерживался правительствами. Но именно в это время начались первые попытки при помощи манипулирования информацией воздействовать на происходящие события (действия сторон на фронте, а также на действия окружающих государств). В результате появились — информационные  вбросы, провокации.

Оценив силу слова и силу науки, «главные» страны начали внедрять эти достижения цивилизации (у себя и у противника). Появились спецслужбы, а также СМИ, работа которых была направлена на работу с населением стран вероятных противников с целью ослабить его еще до открытого противостояния, а тем более во время («Голос Америки», «Радио Свобода» и т.д.). А заодно и дискредитацией этих стран перед соседями. Появились и средства борьбы с «вражеским» вторжением в информационное поле страны (цензура, средства РЭБ). Поэтому в целом государствам удавалось держать под контролем население своей страны (как минимум).

Но пока, не имея быстрого канала распространения информации, было сложно определить детали боев и то, кто виноват в том или ином «преступлении против человечности». Да и понятия такого не было. Потому, что не было возможности это использовать в войне. Как только появились средства, так сразу же появилось и понятия – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Результаты были обнадеживающими. Именно поэтому конец 20-го и особенно начало 21-го века стали временем приоритетного развития средств связи и возможности донести СВОЙ информационный КОД до мозгов вероятного противника.

По-настоящему стало возможным быстро переформатировать общественное мнение в свою сторону после появления спутникового телевидения и открытых сетей (ИНТЕРНЕТ). Эти две прорывные технологии сделали возможными ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ в моем понимании этого слова.

Прообразом гибридных войн  стали войны в Персидском заливе и на Балканах (1990-е). Именно там оттачивались стратеги и приемы ведения таких войн. Надо понимать, что идет постоянное развитие технологий, а значит и приемов. Именно поэтому я и говорю, что понятие ГИБРИДНЫХ ВОЙН не статичное. Оно очень динамично. Каждый новый конфликт преподносит новые «сюрпризы» для противника, а значит тот, кто пренебрегает этой составляющей войны, заранее ставит себя в проигрышное положение, что всегда чревато большими потерями, а часто и проигрышем всей войны.

Майдан 2013-14 гг. и неразрывно связанная с ней гражданская война на Украине, являются логичным продолжением стратегии США по уничтожению своих геополитических противников и сохранения себя в качестве единственного центра силы в мире. Этот конфликт очень хорошо иллюстрирует возможности информационных технологий. США, вложив всего 5 млрд. долларов, подготовило мощную информационную площадку, которая переформатировала мозги 20-30 млн. человек таким образом, что братья стали стрелять в братьев, а дети пошли на отцов (я уже молчу о частях некогда единого государства).

Все это было достигнуто при помощи МАНИПУЛИРОВАНИЯ информационными потоками. Создание светлых образов среди своих, обесчеловечивание противника, подавление воли к сопротивлению — создали предпосылки к свержению конституционного строя на Украине и сбрасыванию страны в горнило гражданской войны. Сами США в этой войне вполне справляются усилиями нескольких сотен человек, а всю грязную работу по достижению АМЕРИКАНСКИХ ИНТЕРЕСОВ делают аборигены, мозги которых были переформатированны соответствующим образом.

Определившись с методами, давайте определимся со стратегией этой войны. За год боевых действий уже всем очевиден факт того, что самым желаемым результатом для США будет аннигиляция «русского мира» в гражданской войне. Приемлемым также будет полное уничтожение Украины как возможного моста в будущем построении Большой Евразии (Европа, Россия, Азия). Желательно физического, для недопущения усиления России за счет превращения территории Украины в своего союзника.

Чтобы гарантировано добиться своих целей, США последовательно преследовала ДВЕ цели. Официальный ввод русской армии на Украину и расчеловечивание противной стороны. Создание образа, ополченца, а затем и солдата ВСН, а лучше РФ, как жестокого бандита и убийцы.

Меня очень беспокоит, не как украинца, а как человека, который считает и украинцев, и русских по сути одним народом, имеющим некие допустимые отличия, взращиваемое «мнение» о том, что надо каленым железом выжечь все «украинское», как враждебное всему русскому. Логика понятна. «Украина не Россия» как проект создавался 150 лет назад для разрушения тогда еще Российской империи. Причем, как показало время, проект весьма успешный. И я понимаю желающих пройтись «железным катком» по антироссии. Это простое решение, которое первым приходит в голову. А значит, легко просчитываемое и … неправильное.

Почему?

Смотрим на действия США. Это именно то, чего они хотят добиться ДЕВЯТЬ месяцев. Именно они «приглашают» железный каток  (русскую армию) пройтись победным маршем до Львова. И желательно, чтобы по дороге пролилось как можно больше крови (неважно чьей). Что будет далее, предположить несложно. Дальше будет партизанская война. В которой к «патриотам», кричащим «Слава Украине», добавятся «патриоты», кричащие «Аллах акбар» (или еще что-нибудь в этом же роде).

И США будет важен результат. Единый фронт по борьбе с недочеловеками (русскими) будет создан. Да ценою уничтожения их шестерок из проекта «Украина не Россия». Но на то они и проекты, чтобы их постоянно менять. Отработанные — в утиль, новые — в разработку. И таких борцов затем США может поставлять нескончаемым потоком. Пока Россия не отступит и не развалится под тяжестью поражений и противоречий, которые за это время создадут внутри России их информационные бойцы.

Определившись с планами противника, мы теперь можем понять, почему на Украине на фоне войны постоянно идут кровавые провокации (Одесса, Мариуполь, Луганск, «Боинг — 777», Донецк, Горловка, Волноваха, … опять Мариуполь).

Сейчас это и есть главный фронт гибридной войны — информационный. И наша задача не только нейтрализовать действия пропаганды Киева (США), но и нанести ОТВЕТНЫЙ УДАР, переформатировав назад мозги обманутых 20-30 млн. украинцев (как задача максимум). Причем, как показывают события последних месяцев, нам это по силам. Уничтожив ХУНТУ руками самих украинцев, Россия (в понимании не РФ, а большой русский мир) не только выиграет эту войну, но и получит хорошую возможность выиграть у США всю партию, получив в союзники несколько десятков миллионов украинцев.

Потому что опаснее ВРАГА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОБМАНУТЫЙ СОЮЗНИК.

А украинцы УЖЕ начали видеть в Западе обманувших их надежды союзников (что верно и по сути). А значит, провокации будут. А мы будет их раскрывать, раскрывая параллельно глаза обманутым жителям Украины на суть нынешнего киевского режима — ОЛИГАРХИЧЕСКОГО РЕЖИМА ОБМАНЩИКОВ И УБИЙЦ.

“Обычными войсками невозможно воевать”.

Герасимов рассказал генералам, как противостоять “гибридным войнам” Запада.

Министерство обороны все большее внимание уделяет разработке методов ведения гибридных войн. В генеральном штабе зреет понимание того, что гибридным войнам, частью которых являются “цветные революции”, можно противодействовать только таким же оружием. Этот факт стал одной из центральных тем обсуждения на ежегодном собрании Академии военных наук, с докладом на котором выступил начальник генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

В своем докладе генерал Герасимов рассказал об особенностях современных войн, которые носят гибридный характер. Их неотъемлемыми частями являются “цветные революции”, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате “мягкой силы”. Начальник Генштаба пояснил, что государственные перевороты, “цветные революции”, являются формой гибридных войн и отвечать на них применением обычных войск невозможно. В частности, он дал анализ операции в Сирии, где идет “комплексное противодействие террористическим группам, включающее дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами”.

В собрании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, члены академии и широкий круг экспертов. Глава Академии военных наук генерал Махмут Гареев выступил с ежегодным отчетом о работе академии. Участники обсудили также реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний. О ЧВК говорил, в частности, зампред промышленного комитета Госдумы Владимир Гутенев, который упомянул, что эта концепция “близка к оформлению в законодательном поле”, пишет “Коммерсант”.

Напомним, что прошлым летом стало известно, что Военная академия Генштаба занимается методической разработкой противодействию “цветным революциям” с конца 2014 года , а итогом работы должно стать определение наиболее значимых угроз безопасности РФ до 2020 года, выработка единых подходов к выявлению, предотвращению и противодействию технологиям “цветных революций” и “мягкой силы” в целом.

Специально для РУССКОЙ СИЛЫ по материалам:
http://politrussia.com/world/gibridnye-voyny-o-621/
http://www.nakanune.ru/news/2016/3/1/22429056/подготовил Макс Елев