«НЕФЕЙКОВА» КРАЇНА

Андрей Заблоцкий

Довольно часто можно слышать украинскую критику в адрес ДНР и ЛНР, о том, что республики мол эти фейковые, и до настоящего государства (под которым само собой подразумевается Украина) им бесконечно далеко. Давайте попробуем проанализировать, насколько нефейковой страной на сегодняшний день является сама Украина.

Наиболее важным признаком государства, является суверенитет, который бывает внешним и внутренним. Внешний суверенитет, это независимость государства в принятии решений от внешних сил. С момента победы Евромайдана практически вся политика Украины была подчинена достижению целей поставленных извне, например Европейским союзом или Международным валютным фондом. Далее, можно вспомнить о постоянно растущем количестве высших чиновников иностранцев, в украинском правительстве. Ну и вершиной потери субъектности конечно являются отношения, которые сложились у украинского руководства с их «куратором» Джо Байденом.

Внутренний же суверенитет, это верховенство государственной власти внутри страны и обязательность исполнения её распоряжений. Наиболее яркими признаками его нарушения в Украине, являются не санкционированные правительством блокады Крыма и российских грузовиков, устраиваемые активистами и наличие неконтролируемых государством вооруженных подразделений.

Украинское государство постепенно перестает справляться с решением даже основных потребностей населения. С особым упоением украинские власти и СМИ смаковали свое утверждение о том, что Русский мир принес в Донбасс только разрушение, а украинские власти теперь покажут истинную заботу о людях. Прошлый и нынешний губернаторы Донецкой области обещали (и продолжают обещать) превратить область в строительную площадку. Однако на практике не проведено восстановление даже первым перешедшего под украинский контроль Славянска.

Из последних новостей – планы по повышению цены на отопление на 80 %. Совершенно ожидаемо (но видимо неожиданно для украинского правительства) такие действия уже привели к тому, что уровень оплаты коммунальных услуг в стране еле переваливает за 50 процентов. Также была инициирована новая попытка довести до конца старое начинание и перестать платить пенсии даже зарегистрировавшимся на украинской территории людям.

Но, разумеется, главной причиной, которая оправдывает в глазах украинского общества всё перечисленное мной, является война, чаще именуемая АТО. Однако и с войной тоже всё не совсем ясно. Так, по словам П.Порошенко, альтернативы Минскому процессу для Украины не существует. В тоже время украинские СМИ и официальные лица вполне открыто говорят о том, что ВСУ заняли села в «серой зоне» под Мариуполем и продвинулись под Авдеевкой, количество столкновений и обстрелов при этом ожидаемо зашкаливает. На этом фоне, хотелось бы заметить, что даже в Сирии уже несколько дней соблюдается шаткое перемирие. А ведь там речь идет вообще не о государствах (фейковых или нет), а о десятках разнообразных группировок, включая исламистские.

Конечно, приведенные доводы вряд ли заставят задуматься наиболее закрывшихся в себе сторонников «нефековой» страны, но и тарифам есть куда расти, и количество волн мобилизации не ограничено.

Источник

http://cont.ws/post/214584