«Оппозиция», или остерегайтесь подделок

Пока писала предыдущий пост, поневоле задумалась о «странностях» стихийного народного протеста. Некоторые события, казалось бы, должны вызвать широкий народный протест, но проходят почти незамеченными, а другие, с гораздо меньшим количеством жертв и при отсутствии явных виноватых вдруг подхватываются и разносятся по миру сперва соцсетями, а затем либеральными СМИ, иногда выплескиваясь на федеральные каналы.

В свете последних событий я ожидала пикетов или митингов, организованных профсоюзами после катастрофы на шахте Воркутинская. Ожидала, но не дождалась. Ни цветов, ни пикетов.

А тема для народного протеста более чем благодатная: приватизированное в стародавние времена государственное предприятие, попав в частные руки, нарушает технику безопасности, превратившись в наихудший образец выжимания соков из народа и устаревшей еще советской инфраструктуры в интересах эксплуататоров. Если кто-то ищет повод для народного протеста, — лучше не найти. Почему же такое равнодушие со стороны националистов и либералов?

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/02/28/631690-na-shahte

В Воркуте на шахте «Северная» (принадлежит «Северстали») произошло три взрыва метана, два в минувший четверг, еще один утром в воскресенье при разборе завалов, всего в аварии погибли 36 человек, еще девять находятся в больницах города, следует из данных МЧС России, Минздрава и компании «Северсталь». На место аварии приехали вице-премьер Аркадий Дворкович (именно он признал гибель шахтеров, с четверга считавшихся пропавшими без вести), владелец «Северстали» Алексей Мордашов, а также министр по делам МЧС Владимир Пучков.

На оперативном совещании с Дворковичем руководитель Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко заявил о природном характере аварии на шахте, (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). (конец цитаты)

Какие фамилии упомянуты в связи с аварией! Заглядение! Разве можно придумать лучший повод для Майдана? Никто из владельцев или высшего менеджмента компании не то что не арестован, но и не допрошен. Почему владелец Домодедово был привлечен к суду за произошедший не по его вине теракт, а за аварию на шахте — с владельца никакого спросу? И протестная общественность подозрительно помалкивает, как в рот воды набрала, в том числе и разного рода «борцы за права русских».

Националисты впряглись бороться с неадекватной няней, убившей ребенка, которая, в отличие от виновников гибели шахтеров, уже арестована, дает показания. Других подозреваемых в соучастии в убийстве полиция в настоящий момент ищет. Если убийство было каким-либо образом заранее организовано, то возникает вопрос: не для того ли, чтобы отвлечь внимание от обсуждения аварии на шахте Воркутинская? Не служит ли одно событие прикрытием для другого? Вот и читатели подозревают, что дело нечисто:

Кто-нибудь задумывался, почему не случилось полноценного Майдана в Молдове? В чем отличие кишиневского от киевского, по всем внешним признакам напоминавшего «цветные революции»? Отличие одно единственное, но смыслоразличающее: кишиневский Майдан выдвинул ясные и четкие социально-экономические требования, с указанием имен и фамилий коррупционеров-расхитителей народного добра, не допустив подмены социального протеста националистическим. Поэтому в Молдове раздача печенек не случилась. Протесты ярко выраженной антирусской направленности наши партнеры всегда и везде горячо приветствуют.

Обсуждение подготовки Майдана в России постепенно вышло с уровня соцсетей на уровень коллегии ФСБ с участием Путина. Правительство заторопилось с приватизацией.

Члены правительства «выносят вещи»? Россию приговорили, как Воронью слободку из романа «Золотой теленок»:

(И. Ильф и Е. Петров)

Барышни из Киева вещают, что народ к майдану готов:

http://riafan.ru/506612-oppoziciya-iz-kieva-rasskazala-podrobnosti-o-podgotovke-maidana-v-moskve-i-peterburge

Киев, 2 марта. В столице Украины было объявлено о подготовке переворота в России, причем сообщается, что подготовка находится в заключительной стадии. Объявление сделали Ольга Курносова и Елена Галкина – эти женщины, именующие себя оппозиционерами и политологами, в России ранее были известны организациями протестных «Маршей несогласных».

«Те люди, кто сейчас выходит на протестные акции в России, те 10%, что участвуют в маршах и пикетах, они и будут делать майдан в России. И это те самые 10%, которые сделали майдан (совершили переворот – прим. ред.) на Украине. Т.е. низовая сила для российского майдана есть – вопрос только в поводе. Нужно возмутительное событие, которое не дает возможности людям сидеть дома. И оно обязательно произойдет когда-нибудь. При этом, что думают пассивные низы для революции вообще не имеет значения – революции делаются в столицах социально активным меньшинством, а большинство потом присоединится. Я, как политический практик, скажу, что это меньшинство уже сформировано и в Москве, и в Петербурге. А это две главные столицы, от которых будет зависеть российский майдан», – заявили Курносова и Галкина практически хором, иногда перебивая друг друга. (конец цитаты)

Степан Коцаба, специально для ФАН, Киев

Как сказали барышни, Майдан готов, дайте только повод, дословно:

Сказав «А», барышни стыдливо умолчали про план на букву «Б», которую так любят наши вероятные партнеры. План «Б»: если возмутительное событие не произойдет, то его можно организовать. Но о наличии плана «Б» начинают догадываться наблюдательные граждане.

Приведу еще одно письмо:

Отличить настоящую оппозицию от симулякра очень легко: подделка будет под националистическими лозунгами. Как мы видим в «освобожденной демократической» Украине, конечной целью любых революционеров-националистов является грабеж на большой дороге, что мы и наблюдаем в режиме реального времени у наших соседей. Нужен ли нам нацистский переворот с последующим вооруженным грабежом населения? Можно у наших украинских соседей спросить, что бы они предпочли видеть у себя во дворе: таджикских дворников с метлами и лопатами, или бойцов Правого сектора с автоматами? Сравнение однозначно не в пользу правосеков.

http://pravosudija.net/article/oppoziciya-ili-osteregaytes-poddelok