Казанский завод отказался от украинских агрегатов при сборке вертолетов Ми-8

Казанский вертолетный завод сумел избавиться от украинских и американских комплектующих при выпуске новой модификации самого массового вертолета в мире Ми-8 МТВ 5-1.

photostudio_1457557760365

 

«Часть агрегатов вертолета был иностранного производства. В частности, вспомогательная силовая установка, которую привозили с Украины, и прожектор, который заказывали в США. Теперь вместо этих элементов устанавливаются российские комплектующие», сообщил аВячеслав Шаргин, главный конструктор серийного конструкторского отдела ПАО «Казанский вертолетный завод».

В ходе испытаний машина доказала превосходство над более ранними модификациями и уже поступает в войска. Основной заказчик таких вертолетов Министерство обороны.

Ми-8 МТВ 5-1 способен перевозить 36 десантников на дальность до полутора тысяч километров. Практический потолок нового вертолета шесть тысяч метров, что позволяет использовать его в горных районах, а также в аварийно-спасательных операциях на суше и на море.  Вооружение составляют пушки калибра 23 миллиметра, носовой и кормовой пулеметы. Боевой вариант также оборудуют балочными держателями для подвеса бомб.

Кроме того, грузовые створки вертолета заменили задней рампой, что позволяет в разы снизить время высадки десанта. При изготовлении лопастей используют композитные материалы, что значительно увеличивает их ресурс.

В планах предприятия новая модернизация Ми-8, которая позволит улучшить летные характеристики вертолета.

Источник