СМИ Британии назвали Кремль единственным победителем в Сирии

Владимир Путин в короткий срок сумел стать единственным победителем в сирийской войне, пишут журналисты из Лондона.

Западные СМИ принялись анализировать последствия решения президента России Владимира Путина о выводе основной части российского контингента войск из Сирии, и некоторые из них сошлись во мнении, что это решение оказалось блестящим.

photostudio_1458071062670

«Владимир Путин в самые короткие сроки сумел стать единственным победителем в этой ужасной войне. Россия заполучила обширный военный плацдарм и в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке. Что особенно важно, Путин показал, что может применять военную силу, если и не против Запада непосредственно, то против союзников Запада, и ему это сойдет с рук», — пишет The Daily Mirror.

Издание отмечает, что еще одним результатом операции российских Воздушно-космических сил в Сирии стало укрепление отношений Москвы с президентом Башаром Асадом и его иранскими союзниками.

«Заплатив двумя сбитыми самолетами и жизнью одного из пилотов, убитого на земле в Сирии, он заполучил бесценные разведданные. Когда он говорит, что российское военное вмешательство достигло своих целей, он явно преуменьшает. И, что еще важно, он оставил в дураках лукавящий Запад, который с самого начала не сумел выработать целостный план оперативного вмешательства в ситуацию в Сирии», — заключают журналисты.

Ранее экс-сотрудник Госдепартамента США ПиДжей Кроули заявил в своей колонке для Би-би-си, что «Россия сыграла важнейшую роль в конфликте, часто обставляя США в разных вопросах». По его словам, Обама «очень любит называть США незыблемой нацией, но в Сирии именно президент Путин сделал свою собственную позицию незыблемой, причем неоднократно».

CBS: Кто бы ни занял место Асада – он будет обязан Путину

«Начиналось все с протеста против давней диктатуры одной семьи и с той надежды, которую принесла Ближнему Востоку и Северной Африке «арабская весна» 2011 года. Теперь, спустя почти пять лет и как минимум 250 тысяч смертей, шаткое перемирие – единственная зыбкая надежда на урегулирование сирийского конфликта», – пишет CBS News.

Как отмечает RT по мнению автора статьи, война оказала «чрезвычайно большое влияние» на мировую политику. И вот каким образом.

Подъем «Исламского государства»*.

Сирийский конфликт позволил малоизвестной и ужасающе жестокой организации внутри «Аль-Каиды» превратиться в «главную террористическую группировку на планете», пишет американское издание.

В 2014 году ИГ захватило город Ракку в Сирии и Мосул в Ираке. В итоге под контролем экстремистов оказалась территория «размером с Британию», а также огромные запасы оружия, денежные и людские ресурсы. «Экспансия практически не встретила противодействия со стороны сирийского правительства, которое было занято борьбой с оппозицией в более населенных регионах, ближе к средиземноморскому побережью», – утверждает автор статьи.

Истребление меньшинств, сексуальное рабство, зверские убийства, уничтожение памятников истории – такова обычная практика боевиков ИГ. Группировка проводила теракты в разных странах, от Франции до Йемена, и закрепилась на севере Ливии. «Возможно, самое поразительное – это то, что к террористам стекаются тысячи молодых мужчин и женщин из Европы и других частей света – не всегда мусульманского происхождения», – пишет издание.

Россия снова в действии.

«На планете есть один человек, который может телефонным звонком положить конец гражданской войне в Сирии. Это господин Путин», – цитирует CBS News главу британского МИДа Филипа Хэммонда.

По словам автора статьи, Россия вновь утвердила свое присутствие на Ближнем Востоке, где на протяжении многих лет «всем заправляли Соединенные Штаты». В сентябре, после того как стало ясно, что Башар Асад не справляется, несмотря на усилия советников, «щедрые поставки» вооружений и экономическую поддержку со стороны Москвы, Владимир Путин «отправил свою авиацию бомбить противников сирийского правительства», – пишет CBS News.

«Интенсивность боевых действий в последнее время снизилась, главным образом, потому, что так решила Россия, – говорится в тексте. – Планы России в отношении Сирии по-прежнему покрыты тайной, но кто бы ни стал следующим сирийским лидером, своим креслом он будет во многом обязан Путину».

И это не первый раз, когда Путин «не побоялся показать, насколько далеко он готов зайти, чтобы защитить российские интересы как он их себе представляет». Вмешательству Москвы в сирийский кризис предшествовал конфликт 2008 года с Грузией и украинские события 2014 года.

Сейчас Кремль выступает на Ближнем Востоке как «крупнейший посредник». «Можно ожидать, что политические движения всех мастей спросят себя, как Россия может послужить их интересам», – заключает автор.

Дестабилизация Европы.

Еще одним последствием сирийской войны стал огромный поток беженцев. Только в 2015 году в Европу бежали более миллиона человек. Тяжелое положение мигрантов, гибель людей при пересечении моря поставили ЕС перед «моральной дилеммой», европейцы проявляют как «великодушие», так и «ксенофобию», отмечается в статье.

По мнению автора, европейское соглашение об открытых границах, подписанное в конце XX века, оказалось под угрозой. Как и «европейское единство».

Дестабилизация соседних государств.

Не только ЕС приютил сирийских беженцев, отмечает CBS News. Иордания, Ливан и Турция приняли 4,4 миллиона человек. В случае с Ливаном число мигрантов из Сирии превышает 20% населения страны, говорится в тексте. Все это не могло не сказаться на экономической ситуации в этих государствах.

Обострилась и «этническая напряженность»: так, есть опасения по поводу «гражданской войны с курдами» в Турции.

Более того, Турция оказалась на грани вооруженного конфликта с Россией, после того как сбила российский военный самолет, якобы нарушивший ее воздушное пространство, пишет американское издание.

Рост влияния Ирана.

Расстановка сил в регионе поменялась: «сфера влияния» Ирана теперь тянется от Бейрута до Тегерана, в нее входят «зависимые правительства» в Багдаде и Дамаске, полагает автор статьи.

CBS News сообщает, что командир элитного иранского спецподразделения «Эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани «посещал Россию» и руководит иранскими военными на территории Сирии и Ирака.

В Ливане «могущественным» представителем Ирана является «Хезболла» – «гибрид партии и вооруженного формирования», пишет издание. В помощь Асаду «Хезболла» направила «тысячи боевиков».

«Израиль мрачно наблюдает за тем, как его заклятые враги обучаются обращению с современной артиллерией бок о бок с российскими и иранскими военными и укрепляют свои позиции вдоль северной границы Еврейского государства», – описывает ситуацию CBS News.

В то же время другая могущественная держава региона – Саудовская Аравия – «с трудом продолжает поддерживать сирийских повстанцев, среди которых преобладают сунниты», и одновременно сражается с шиитскими повстанцами в Йемене, которым помогает Иран.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: