Операция против террористов в Сирии продолжится.

Лавров заявил об отсутствии в решении Путина по Сирии цели кому-то понравиться.

Президент России Владимир Путин принял решение о выводе основной части воинского контингента из Сирии «не для того, чтобы кому-то понравиться», уверен глава МИД Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС.

photostudio_1458081145678

Руководитель внешнеполитического ведомства добавил, что Москва исходила из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом. Кроме того, по словам Лаврова, решение о частичном прекращении операции основывалось на том, что задачи, поставленные президентом перед вооруженными силами, были в целом выполнены.

Сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, и террористам был нанесен существенный урон, пояснил дипломат.

“Наше решение о частичном прекращении операции ВКС в Сирии исходило из того, что задачи, поставленные президентом перед Вооруженными силами в ответ на просьбу ее президента по укреплению боеспособности сирийских вооруженных сил противостоять терроризму, были в целом выполнены. Сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, и террористам был нанесен существенный урон”, – напомнил глава внешнеполитического ведомства.

“Именно эта задача была определяющей по тому решению, которое принял президент, а не для того, чтобы кому-то понравиться, чтобы кто-то нас похвалил. Мы исходили из интересов сирийского народа, из интересов ближневосточного региона, из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом”, – подчеркнул Лавров

«Заложена хорошая основа для движения по всем этим направлениям: и для нанесения окончательного поражения “Исламскому государству”, “Джабхат ан-Нусре” (запрещены в РФ) и прочим террористическим организациям, и для того, чтобы гуманитарные проблемы решать, и для того, чтобы политический процесс, наконец, пошел как надо», — отметил Лавров, которого цитирует РИА Новости.

Глава МИД обратил внимание на то, что Путин решил выводить военный контингент из Сирии именно в тот день, когда начались мирные переговоры в Женеве.

“Решение, о котором вчера было объявлено, президент России принял в день, когда начались политические переговоры в Женеве под эгидой ООН”, – сказал он, уточнив, что “сознательно употребил термин “начались переговоры”. “Потому что то, что было в январе, началом этих переговоров считать нельзя, это была попытка, которая не увенчалась успехом, поскольку одна из оппозиционных групп решила выдвигать ультиматумы”, – пояснил министр. Он признался: “Я очень доволен, что на этот раз попытки диктовать односторонние условия не были ни кем поддержаны и переговоры начались”.

“Разумеется, начало переговоров потребует более интенсивных действий от России, США и ООН. Именно эти три игрока являются сопредседателями международной группы поддержки Сирии, которую Совет Безопасности ООН признал в качестве многостороннего формата по содействию поиску мирного сирийского согласия”, – отметил глава МИД РФ.

По его словам, “понятно, что с началом переговоров интенсификация действий потребуется”.

Во вторник, 15 марта, из Сирии в соответствии сприказом президента России Владимира Путин начался вывод воинской группировки РФ. Глава государства говорил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

По информации источника, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов. Нанесение ударов по объектам ИГ и других террористических формирований будут продолжены.

Россия начала воздушную операцию против боевиков в Сирии в сентябре 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

В Минобороны заявили о продолжении операции против террористов в Сирии.

Российская авиация продолжит наносить удары по террористам в Сирии. Об этом на торжественном мероприятии на авиабазе Хмеймим во вторник, 15 марта, заявил заместитель министра обороны Николай Панков, передает ТАСС.

«Достигнуты определенные положительные результаты. Появился реальный шанс положить конец многолетнему противостоянию и насилию. Однако о победе над терроризмом говорить пока рано. Российская авиагруппа имеет задачу продолжить нанесение ударов по объектам террористов», — сказал Панков.

Замминистра обороны напомнил, что перемирие, действующее в Сирии с 27 февраля, не распространяется на боевиков «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, признанных Советом Безопасности ООН террористическими.

В воздушной операции в Сирии, помимо самолетов фронтовой авиации, развернутых на авиабазе Хмеймим, также участвовали самолеты Дальней авиации, действовавшие с территории России. Они наносили удары крылатыми ракетами и свободнопадающими бомбами.

Вечером 14 марта президент Владимир Путин отдал приказ вывести из Сирии основную часть российского воинского контингента. По словам главы государства, это связано с тем, что военные решили практически все поставленные перед ними задачи. Как сообщил 15 марта военно-дипломатический источник, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило официальное обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

* Группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» запрещены на территории РФ решением суда.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев