Scofield: Ядерная война как бизнес-проект. Часть I

генерал Кёртис Скапарротти.

За первую половину марта появился ряд публикаций, связанных с ядерным оружием.

Тема была введена в публичное пространство в связи с проектом бюджета Пентагона на 2017 год.

http://kommersant.ru/doc/2933938 (11.03.2016) У американских критиков обнародованного в феврале проекта бюджета Пентагона на 2017 год две основные претензии. Во-первых, они считают предложенные планы по модернизации ядерных сил страны слишком дорогостоящими. По предварительным подсчетам, на эти цели в течение ближайших 25-30 лет планируется потратить от $700 млрд до $1 трлн. А во-вторых, обнародованные планы, по мнению критиков, идут вразрез со знаменитой пражской речью президента Барака Обамы 2009 года, в которой он заявил о своей приверженности уничтожению ядерного оружия.

… Всего на модернизацию ядерного арсенала США в 2017 году планируется выделить около $16 млрд. В дальнейшем эти траты должны существенно возрасти. Так, окончательная стоимость создания нового стратегического бомбардировщика держится в секрете (контракт на его разработку в октябре получила корпорация Northrop Grumman), но американские эксперты оценивают ее более чем в $100 млрд. И если в 2017-м на продолжение разработки новой КР в ядерном оснащении планируется потратить чуть менее $100 млн, то к 2021-му на соответствующую программу будет выделяться уже более $4,5 млрд. в год.

…»Сейчас мы стоим на краю пропасти — вероятно, надо сказать: на грани новой гонки ядерных вооружений»,— заявил, комментируя планы Белого дома, бывший министр обороны США Уильям Перри. По его словам, «эта гонка вооружений будет по крайней мере настолько же дорогостоящей, как во времена холодной войны».

Уильям Перри призвал власти США отказаться от планов по развертыванию системы стратегического сдерживания наземного базирования, отметив, что МБР являются «дестабилизирующим» оружием, поскольку могут быть запущены на основе ложных данных и таким образом привести к непреднамеренной ядерной войне. В совместной статье с Эндрю Вебером, бывшим помощником министра обороны США и экс-директором межведомственного Совета по ядерным вооружениям, Уильям Перри выступил против создания новой КР в ядерном оснащении. По мнению экспертов, этот вид вооружений также представляет собой опасность, так у противника нет возможности узнать, несет ли ракета ядерный заряд или обычную боеголовку, а значит, велик риск непреднамеренной эскалации.

… Однако больше всего претензий звучит в адрес новой атомной авиабомбы B61-12. Ее третье, заключительное испытание (без боезаряда) прошло в октябре прошлого года на военном полигоне Тонопа в штате Невада. B61-12 отличается от предыдущих модификаций B61, в частности, хвостовой частью с рулями и усовершенствованной системой наведения, что значительно увеличивает точность поражения. B61-12 будет иметь возможность нести боеголовку изменяемой мощности (до 50 килотонн). Первые образцы новой авиабомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году. B61-12 заменит четыре ныне существующие модификации: B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10. Власти США оценивают затраты на модернизацию B61 в $8,1 млрд. к 2024 году.

Прошлой осенью стало известно о планах США разместить 20 бомб B61-12 в Германии на авиабазе Бюхель (см. “Ъ” от 24 сентября 2015 года), в перспективе такие бомбы могут появиться в Турции и Италии (в этих странах уже есть американское ядерное оружие). При этом до украинского кризиса всерьез обсуждался вопрос о полном выводе тактического ядерного оружия США из этих стран, однако теперь об этом уже речь не идет.

… Вместе с тем эксперты высказывают и другие опасения в связи с разработкой B61-12. «Ядерная бомба обычно имеет очень большую площадь поражения. Если мы увеличиваем ее точность, мы получаем возможность использовать заряд меньшей мощности. Это позволяет нанести больше урона конкретной цели и меньше — окружающему ее пространству. На первый взгляд это хорошо, — заявил “Ъ” завкафедрой исследований оборонной политики имени Гарольда Брауна Центра стратегических и международных исследований, бывший замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт. — Но, если мы делаем ее настолько маленькой и точной, не возникнет ли у нас желания воспользоваться ею? Она ведь не нанесет такого большого сопутствующего ущерба».

… Впрочем, США еще могут пересмотреть свои планы в ядерной сфере. Многое будет зависеть от того, кто победит на ноябрьских президентских выборах. Фаворит предвыборной гонки у демократов экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон на вопрос о ее мнении об амбициозном плане модернизации ядерного арсенала страны ответила: «Да, я слышала об этом, изучу этот вопрос, не вижу в нем (в этом плане. — “Ъ”) смысла». Наиболее популярный на данный момент представитель Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп на вопрос о том, какую составляющую ядерной триады он считает наиболее важной, вообще ответить не смог, отделавшись от журналистов фразой: «Что касается ядерного оружия, то для меня очень важно то, что оно обладает сокрушительной силой»(конец цитаты).

Бюджет Пентагона привязывается к будущему президенту США.

У. Перри, который был министром обороны при Б.Клинтоне, выступает против.

Х.Клинтон «не видит смысла».

Значит планы «освоения» 1 трлн. долларов связаны с другими кандидатами на победу в президентской гонке.

Д.Трамп прикидывается, но именно он обещал Пентагону увеличение финансирования.

http://vm.ru/news/2016/03/11/mini-nyuks-yadernij-soblazn-ameriki-313974.html (11.03.2016) Вполне возможно, что под видом модернизированной атомной бомбы B61-12 США действительно прячут принципиально новое оружие — несколько запускаемых одним носителем мини-ньюксов. Бомбы будут установлены на новых истребителях-бомбардировщиках F-35A Lightning II пятого поколения и на более старых самолетах. «Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе» – не так давно сказал по этому поводу заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

И точно: уже появилась информация, что 20 новых атомных бомб B61-12 США планируют разместить на западе Германии.

А, возможно, США заменят на новые и те 90 своих бомб B61 старой модификации, что сегодня находятся в Турции.

… По данным зарубежных информационных источников, в сумме тактический ядерный арсенал США составляет примерно 800 ядерных авиабомб. При этом на вооружении тактических ядерных сил НАТО находятся 150-200 бомб типа В-61 общей мощностью 18 Мт, которые размещены на шести авиабазах на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Для их доставки к объектам поражения планируется использовать около 400 самолетов-носителей F-15, F-16 и «Торнадо-GR.4» из состава ВВС США, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции.

… 7 марта Государственный комитет обороны КНДР сообщил о том, что привел в боевую готовность атомное оружие в связи с проведением учений США и Южной Кореи(конец цитаты).

Профессиональные диверсанты со специализацией на высокотехнологичном терроризме проникли в Европу под видом беженцев из Сирии и Ирака.

Угроза американским ядерным бомбам на военных базах, размещенных в Европе, позволит получить дополнительный аргумент для увеличения бюджета Пентагона.

Количество бомб планируется, как минимум, не сокращать, но при этом эти же бомбы становятся мишенью для прошедших спецподготовку террористов.

Наряду с этим, происходит нарастание напряженности на Корейском полуострове.

https://m.rns.online/military/amerikanskie-i-yuzhnokoreiskie-desantniki-shturmovali-voiska-Severnoi-Korei-v-ramkah-uchenii-2016-03-12/ (12.03.2016) Американские и южнокорейские десантные войска штурмовали «береговые укрепления Северной Кореи» в рамках учений, организованных 12 марта на фоне напряженных отношений и угроз, исходящих от северокорейского режима, передает Reuters.

Высадка десанта на восточном берегу Южной Кореи является частью 8-недельных совместных учений американских и южнокорейских союзников, которые Северная Корея уже осудила и назвала «движениями в сторону ядерной войны», а также пригрозила ответить тотальным наступлением(конец цитаты)

К этому добавляется кадровая перестановка в Пентагоне:

https://lenta.ru/news/2016/03/11/skovoroddi/ (11.03.2016) Филип Бридлав уйдет с поста главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Об этом сообщается на сайте Североатлантического альянса.

В мае Бридлава сменит Кертис Скапарротти, в данный момент возглавляющий совместные силы ООН и США в Корее. Скапаротти будет возглавлять войска НАТО в Европе в момент увеличения финансирования: в 2017 году Пентагон выделит на военные нужды в Европе 3,4 миллиарда долларов. Предполагается, что именно он будет координировать создание новой вооруженной группировки(конец цитаты).

К. Скапарротти (Curtis Michael Scaparrotti), участвовал в миротворческих операциях в Руанде, Боснии и Герцеговине; был командующим 82-й воздушно-десантной дивизией США с 21.07.2008 г. по 05.08.2010 г. В это время дивизия дейтвовала в восточных провинциях Афганистана (т.е. тех самых провинциях на границе с Пакистаном, куда усиленно завозят боевиков из Сирии и Ирака).

После назначения Д. Петрэуса главой международных сил содействиях безопасности в Афганистане (ISAF) в 2010 г., К. Скапарротти пошел на повышение и, возглавив I корпус, получил еще больше полномочий в Афганистане.

Сейчас К. Скапарротти одобрен на должность главы Европейского командования (EUCOM) и ОВС НАТО в Европе, а другой командующий 82-й воздушно-десантной дивизией — Д. Николсон возглавил американские силы в Афганистане.

Кроме того, К. Скапарротти усиленно проталкивает интересы американского ВПК:

http://k-window.com/politics/foreihn_policy/v-yuzhnoj-koree-budut-razmeshheny-kompleksy-pro-thaad/ (08.02.2016) В Южной Корее будут размещены комплексы ПРО THAAD.

… Решение было принято по предложению командующего американскими войсками на Корейском полуострове генерала Куртиса Скапарротти. Таким образом, ожидается, что в РК будет размещен один комплекс. На это уйдет примерно 1,2 млрд. долларов.

В министерстве обороны РК сообщили, что Сеул не будет приобретать THAAD, а лишь предоставит землю и инфраструктуру. Американская сторона возьмет на себя развертывание комплекса и расходы на его эксплуатацию(конец цитаты).

ВС США в Корее структурно подчинены Тихоокеанскому командованию (PACOM), руководство которого поддержало инициативу К. Скапарротти.

http://k-window.com/world/garri-harris-prokommentiroval-pozitsiyu-kitaya-po-pro-thaad/ (24.02.2016) Глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Харрис назвал ненужными попытки Китая ослабить южнокорейско-американские отношения используя для этого размещение на Корейском полуострове американских комплексов ПРО THAAD (конец цитаты).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2689813 (23.02.2016) «Я обеспокоен не только их (КНДР) ядерными ракетами, но и тем, что они развивают свой потенциал в киберпространстве, запуске стратегических баллистических ракет, общей обороноспособности страны. Все это станет гораздо более значительной проблемой в ближайшие пять-шесть лет», — заявил К.Скапарротти на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

Глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил (ПАКОМ) адмирал Гарри Харрис, который также присутствовал на слушаниях, в свою очередь заявил, что разделяет утверждение сенатора-республиканца от Южной Каролины Линдси Грэм о том, что «если ничего не изменится, то через пять лет КНДР будет представлять для США большую угрозу»(конец цитаты).

Для того, чтобы продавить увеличение бюджета Пентагона нужны разные «голоса». Республиканцы-сенаторы и генералы-бизнесмены действуют сообща.

Адмирал Г. Харрис (Harry Binkley Harris, Jr.), назначенный командующим PACOM 27.05.2015 г., интересен своей антикитайской направленностью. Мама японка и звание адмирала — это первый такой случай в ВС США.

Взрыв в китайском Тяньцзине (с очень специфическими масштабами разрушений) произошел после того, как Г. Харрис возглавил PACOM.

Но в данный момент наибольший интерес представляет именно К. Скапарротти, т.к. в сферу ответственности Европейского командования (EUCOM) входит и Турция, в которой размещены американские ядерные авиабомбы, и Израиль (с которым можно работать через «обсуждение» возможностей иранской ядерной программы).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2738909 (15.03.2016) Администрация США считает, что власти Ирана готовы произвести запуск трехступенчатой ракеты со спутником «в любую минуту». Об этом сообщила американская телекомпания CNN.

По сведениям ее источников из числа американских чиновников, это будет первый для Ирана запуск такого типа, что «позволит ему продвинуться в развитии технологии создания баллистических ракет». Как отметила CNN, указанная оценка основана, в частности, на том, что 8 марта во время иранских военных учений были запущены две баллистические ракеты(конец цитаты).

Такая позиция позволит Б. Нетаньяху укрепить свое политическое положение в Израиле, продолжая осуждать Иран и тех американцев, которые продвигали «иранскую сделку».

А любое укрепление Б.Нетаньяху — это дополнительные осложнения для Х.Клинтон.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/scofield-yadernaya-voyna-kak-biznes-proekt-chast-i