Сирийский пасьянс: откажутся ли Турция и Украина от войны с Россией

Тандем Турции и Украины образовался для противостояния России. Но что будут делать эти страны теперь, после вывода российских ВКС из Сирии, – задается вопросом Владимир Лепехин.

photostudio_1458296165466

Одной из вброшенных спецслужбами США в мировые СМИ тем, которая уже вторую неделю активно обсуждается в российских медиа, стал прогноз основателя американского аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана о том, какие страны будут представлять в ближайшей перспективе основную угрозу традиционным мировым игрокам. По его мнению, такую угрозу представляют, в частности, Япония, Польша и Турция. Причем если Япония представляет угрозу для США, то Польша и Турция — для России.

По утверждению многих российских политологов, такой прогноз выглядит “странновато” и представляет собой не что иное, как стремление аналитиков Stratfor попугать своих заказчиков, дабы те раскошелились на оплату их разработок. Тем не менее, тенденция в этом прогнозе обозначена верно.

Националисты Турции и Польши, вслед за нацистами Украины толкают свои страны к войне с Россией. Вот только вопрос: как та же Турция вступит в войну с Россией и в какой момент к ней присоединится Польша, если в понедельник президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод из Сирии российской группировки?

Владимир Путин избавил Анкару и Киев от искушения начать войну против Сирии и Донбасса

В минувшую субботу в Стамбуле состоялся очередной теракт, в результате которого были убиты или ранены более 100 человек. Известный топовый блогер “Лев Мышкин” написал по этому поводу в своем аккаунте: “В столице Турции прогремел взрыв — десятки погибших и раненых. Вот вам и повод для вторжения в Сирию или как минимум для более активной поддержки боевиков на её территории”.

С моей точки зрения, проблема (у Эрдогана) не в поводе — придумать его при нынешнем уровне цинизма на Западе и у его вассалов — раз плюнуть (сегодня даже пробирок с белым порошком не требуется). Проблема в том, готов ли Эрдоган взять на себя ответственность за прямое столкновение с Россией.

Вот для чего, к примеру, турецкий лидер встретился на минувшей неделе с Порошенко? Разумеется, не для того, чтобы выкупить у Киева Крым или Херсонскую область, как писали некоторые СМИ. Ему важно было, как я полагаю, убедиться в (не) готовности Порошенко начать наступление на Донбасс.

Проблема еще и в том, что в вынужденной связке двух зарвавшихся политиков нет того, кто бы верил своему “партнеру”. Порошенко, дабы начать наступление на Донбасс, до сего дня намерен был ждать активностей от Турции в Сирии; в свою очередь Эрдоган ожидал от Порошенко наступления ВСУ на Донбасс. Помимо прочего, и тот, и другой ждали приказа из Вашингтона. Однако, похоже, Обама тоже не намерен брать на себя ответственность за эскалацию напряженности между Турцией (читай — НАТО) и Россией — и отмашки на начало соответствующих атак Эрдогану и Порошенко не дал.

Как бы там ни было, Владимир Путин — в тот самый момент, когда от Турции ждали ввода войск в Сирию, — сломал игру пары Порошенко-Эрдоган против РФ внезапным объявлением о выводе российской группировки из региона.
В результате сложилась такая ситуация, при которой вводить турецкие войска в Сирию было бы глупо. И еще более нелепо было бы в такой ситуации активизировать военные действия против ДНР-ЛНР. Фактически Владимир Путин избавил Анкару и Киев от искушения начать войну против Сирии и Донбасса.

Какой будет война против России и при чем здесь Польша?

Нападения турецкой армии на Сирию не произошло и, следовательно, полномасштабного наступления ВСУ на Донбасс в ближайшее время тоже не будет. А что будет — если отсутствие прямой военной агрессии на самом деле не подразумевает мира или даже перемирия?

Полагаю, что с минимизацией Россией своего присутствия в Сирии война националистических режимов Турции и Украины против РФ не только продолжится, но и приобретет еще более системный характер.

Во-первых, войну с Россией никто на Западе не отменял, как бы РФ ни доказывала свои миротворческие приоритеты западным “партнерам”… В том же Донбассе обстрелы городов и сел не прекращаются ни на сутки. Не прекратится наступление на Дамаск и в Сирии, где ситуация — в результате частичного ухода из региона России — может развернуться в любом направлении.

Более того, прямое военное давление на Асада и Донбасс в ближайшее время будет обрастать все новыми провокациями, терактами, блокадами, акциями устрашения и т.п. — без соблюдения правил даже в условиях объявляемых “прекращений огня” и по аналогии с тем, как обычно действуют террористы. Другое дело, что все это будет элементами диверсионной и затяжной позиционной войны.

Во-вторых, уж поскольку современная война — гибридная, то задачу свою антироссийские силы видят в том, чтобы использовать в войне с РФ любые средства, включая срыв переговоров, несоблюдение договоренностей (включая Минские соглашения), а также разнообразные дипломатические проволочки и обманы, чему турецких и украинских политиков заботливо учат “старшие товарищи” из зарубежных НКО, сект и спецслужб.

Важнейшим направлением гибридной войны будет оставаться информационная война, на которую будут тратиться немалые деньги (конгресс США ведь ничего не сдерживает от того, чтобы помогать своим союзникам нелетальным оружием). Уже сегодня в русскоязычное пространство Украины, стран Балтии и других европейских стран запущено множество русофобских СМИ, в которые привлечены сотни выходцев из России.

В-третьих, в гибридной войне против РФ будет участвовать и Польша… Не потому, что это нужно Польше, а потому, что втягивание этой страны в противостояние с Россией позволяет США добить в этой стране остатки суверенности (и постоянно воспроизводящегося в Польше — в отличие от других стран ЕС — национального гонора) и трансформировать её в какую-нибудь абсолютно покладистую Хорватию.

Поддержат ли антироссийский альянс США и НАТО? Вне всяких сомнений. Технология организации прокси-войн именно это и предполагает. Так что НАТО будет втянут в гибридную войну против РФ по полной программе. А если на президентских выборах в США победит Клинтон (что вероятно, поскольку американские элиты, похоже, решили блокировать Трампа), то и США продолжат наступление на РФ по всем возможным направлениям.

России, впрочем, есть чем ответить своим западным “партнерам”.

Уход России из Сирии — не поражение, а маневр

Приказ президента РФ о выводе российского контингента из Сирии фактически за день до возможного начала наступления турецких войск на позиции сирийских курдов и сирийской правительственной армии на территории соседней страны — это, безусловно, важный тактический шаг.

Российское руководство показало, что ни присутствие РФ в регионе, ни президентство Асада не являются для него фетишами. Главный приоритет — переговоры и демократические выборы в этой стране. И вот теперь пусть Запад и его ближневосточные вассалы попробуют сорвать переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. А мы посмотрим.

Россия показала Европе и США, как надо бороться с террористами, однако Запад развязал против России кампанию по дезинформации обывателя, утверждая, что РФ бомбит в Сирии мирное население. И вот теперь пусть коалиция во главе с США покажет миру, как надо бороться с “Аль-Каидой” и “Исламским государством” (запрещены в РФ). А мы посмотрим.
Россия вмешалась в сирийский конфликт после того, как Европу заполонили мигранты из афро-азиатских стран. Но Запад — вместо благодарности — обвинил в нарастающем потоке беженцев в европейские страны Россию. Что ж, теперь у ЕС имеются новый партнер в этой области — Эрдоган и шанс решить проблему беженцев без РФ. А мы посмотрим, как это у них получится.

Мы посмотрим теперь, как Европа и США будут спасать Украину от той катастрофы, к которой привели ее западные политики, и мы посмотрим — как будет агонизировать власть, чьи надежды на то, что “Россия завязнет в Сирии”, рухнули, как и расчеты на помощь Турции и других “партнеров” в войне против РФ.

Владимир Лепехин