Фидель Кастро: Куба не нуждается в подарках империализма

Команданте опубликовал в кубинских СМИ статью с заголовком “Брат Обама”.

Лидер Кубинской революции Фидель Кастро прокомментировал визит президента США Барака Хусейна Обамы на Остров Свободы. Об этом, 28 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на кубинскую государственную прессу.

photostudio_1459225964996

Кастро напоминает о многолетней агрессии со стороны США по отношению к Кубе. Что касается заявления Обамы о восстановлении деловых отношений между двумя странами, то Кастро заявил, что «никто не должен считать, что народ этой благородной и бескорыстной страны откажется от своей славы и прав».

Кроме того, лидер Кубинской революции, который сейчас не занимает никаких государственных и партийных постов на Кубе, но продолжает оставаться крайне авторитетным политиком, заявил, что «мы не нуждаемся в том, чтобы империя (США) давала нам какие-нибудь подарки».

Куба “не нуждается в подарках империализма”, а народ страны “не отречется от славы, прав и духовного богатства, которые он получил благодаря развитию образования, науки и культуры”.

Об этом говорится в статье лидера кубинской революции Фиделя Кастро, которая опубликована в ведущих изданиях острова под заголовком “Брат Обама”.

“Мы способны производить продовольствие и материальные ценности, которые нам необходимы, благодаря усилиям и интеллекту нашего народа”, – отмечается в статье 89-летнего Кастро, которую он посвятил недавнему визиту на остров президента США Барака Обамы.

В материале подчеркивается: “Мы привержены миру и братству всех людей, живущих на планете”.

В публикации Кастро ссылается на некоторые высказывания Обамы во время выступления перед кубинцами в Большом театре им. Алисии Алонсо в Гаване 22 марта.

В статье, в частности, отмечается, что жители острова подверглись “риску получить инфаркт”, услышав, как глава Белого дома произносил “медовые” речи о них и о гражданах Соединенных Штатов как “о друзьях, (членах одной) семьи и соседях”, что цель его визита – оставить позади отголоски холодной войны на Американском континенте и протянуть “руку дружбы” кубинскому народу. Кастро подчеркнул, что эти слова Обамы прозвучали “после беспощадной (американской) блокады, которая продолжается уже почти 60 лет, после гибели (кубинцев) в результате нападений наемников… и после многочисленных актов насилия”.

Как отметил Кастро, в своем выступлении Обама говорил о схожих этапах формирования Кубы и США, отметив, что обе страны были построены рабами, завезенными из Африки. Однако американский президент “не отметил, что расовая дискриминация была ликвидирована кубинской революцией, а пенсии и зарплаты для всех кубинцев были учреждены еще до того, как американскому президенту исполнилось 10 лет”, говорится в статье.

Отношения Кубы и США

В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы.
Этому предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, которые проходили при посредничестве Ватикана и Канады. Рауль Кастро и Обама провели встречи во время 7-го Саммита Америк в Панаме и на форуме ООН в Нью-Йорке в апреле и сентябре 2015 года.

Гавана и Вашингтон восстановили дипломатические отношения 20 июля 2015 года и превратили в посольства Секции интересов, которые действовали в столицах двух стран с 1977 года.

Источник: ТАСС