Германия потребовала от Турции придерживаться европейских ценностей

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал турецкие власти придерживаться европейских ценностей и обеспечить свободу прессы в стране, об этом он заявил в ходе визита в Узбекистан.
«Я думаю, что мы можем ожидать от страны – партнера ЕС того, что она будет разделять с нами общие европейские ценности», – сказал Штайнмайер, комментируя скандал вокруг немецкого сатирического видеоролика о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, передает ТАСС со ссылкой на DPA.
По словам главы МИД Германии, это касается и свободы выражения мнения, в том числе в искусстве.
Кроме того, Штайнмайер выразил несогласие с мнением, что федеральное правительство долго молчало в связи с вызовом посла ФРГ Мартина Эрдмана в МИД Турции, якобы опасаясь ухудшения отношений с Анкарой. «Это глупо и просто не соответствует истине», – отметил он, указав, что германская сторона неоднократно доносила до турецких властей свою позицию.
Передача Extra 3, из-за которой вспыхнул скандал, вышла в эфир на первом канале немецкого телевидения NDR 17 марта. Она содержала сатирический двухминутный видеоролик, авторы которого, в частности, высмеивали желание турецкого президента «жить на широкую ногу», а также ущемление свободы прессы и принципов демократии в стране.
«Журналист, который пишет о том, что не нравится Эрдогану, на следующий день оказывается за решеткой», – говорилось в передаче. После этого посол Германии в Анкаре Мартин Эрдман был вызван в МИД Турции.
В среду Берлин резко ответил на критику Эрдогана в адрес немецкого ТВ.
В свою очередь официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что вызов министерством иностранных дел Турции посла Германии из-за песни на немецком ТВ, высмеивающей турецкого президента Тайипа Эрдогана, отдаляет страну от Евросоюза и не соответствует обязательствам Анкары по соблюдению принципа свободы СМИ.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/3/30/802612.html