Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне

В. Путин взял моду не являться на войну. Теперь же он решил не приходить и на «разборки». И, надо признать, тактика оказалась успешной. Очередная вашингтонская санкционная атака не увенчалась успехом. Гвоздем программы вашингтонского саммита должны были стать претензии к России о несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Достоверных свидетельств нарушений широкой общественности не предъявлено, американская сторона ссылается на некие засекреченные «разведданные», но, как известно, важны не доказательства, а повод обвинить Россию и пригрозить санкциями. Пентагон, особо не скрывая своих намерений, ищет варианты, чтобы Москва договор соблюдала, а для Вашингтона отыскалась лазейка его не исполнять.

http://www.belvpo.com/ru/46263.html (11.12.2014)

Соединенным Штатам необходимо добиться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который, по их мнению, она нарушает. Об этом в среду на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

“Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема”, – считает она. При этом дипломат негативно отозвалась о предложении одного из конгрессменов выйти из договора. “Если мы (США) покинем договор – это даст им (россиянам) свободу действий”, – отметила она.

По словам Готтемюллер, ее страна, помимо дипломатических, рассматривает также военные и экономические варианты ответа на действия России. Она сообщила, что Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим. “В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям”, – сказала замглавы госдепартамента.

…Россия, в свою очередь, тоже высказывала претензии к США в связи с невыполнением положений договора. В МИД РФ считают, что американцы допускают “вольности” в применении положений этого соглашения. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что у Москвы “вызывает серьезную озабоченность использование (американской стороной) при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности”.

То же самое, по мнению российских экспертов, относится и к американским оружейным беспилотникам, которые подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования. “Особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок “Мк-41″, которые США собираются разместить в Польше и Румынии, – отметили в МИД. – Данные установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД”. (конец цитаты)

Как можно заметить, конфликт давний, но на саммите по ядерной безопасности должен был обрести второе дыхание, но российская сторона заняла беспроигрышную позицию: «вы объявили санкции, поэтому мы с вами не разговариваем до окончания санкций». Б. Обама слегка опешил от неявки российских представителей «на ковер» к начальству. В Вашингтоне такое случалось нечасто, президент США выразил сожаление о самоизоляции России и был вынужден проглотить оскорбление.

http://polit.ru/news/2016/03/30/summit/ (30.03.2016)

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс заявил, что отказ России участвовать в международном саммите по ядерной безопасности, который состоится 1-2 апреля в Вашингтоне, – это «упущенная возможность, прежде всего».

Решение не принимать участия в переговорах на высшем уровне лишь еще сильнее изолирует Россию от других государств, пояснил точку зрения американских властей советник Обамы. «Честно говоря, все, что они делают – это изолируют себя, не участвуя, как они делали в прошлом», – цитирует Роудса Reuters.

При этом советник американского лидера особо подчеркнул, что вне зависимости от присутствия российских представителей на саммите по ядерной безопасности сотрудничество РФ и США в этой сфере продолжится, как и обсуждение связанных с ним вопросов. (конец цитаты)

Добровольные помощники Вашингтона в деле введения антироссийских санкций на саммит прибыли, но приличных поводов для санкций с собой не привезли. «Список Савченко», как повод для очередного введения санкций выглядит неубедительно. Очевидно, из-за их нерадивости прием получили довольно прохладный. Украинскую делегацию не встретили в аэропорту, а турецкая делегация нарвалась на демонстрации протеста у дверей саммита.

http://oppps.ru/sky-news-poroshenko-ne-vstretili-v-ssha.html

“”- передает ведущий информационного издания Sky News. (конец цитаты)

http://ren.tv/novosti/2016-03-31/erdogana-vstretili-v-ssha-masshtabnoy-akciey-protesta

Турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в США встретили бурными массовыми акциями протеста.

Во время прибытия президента Турции люди на улице стояли с плакатами и кричали: “”. Охранников Эрдогана возмутила подобная акция.

Один из них даже обратился к туркам, которые находились среди участников акции. Он пообещал сделать все, чтобы они не смогли посетить свою родину, передает турецкое издание Cumhuriyet.(конец цитаты)

Я бы не назвала случайным стечением обстоятельств появление информации о расстреле турецкими военными сирийских беженцев на границе.

http://www.newsru.com/world/31mar2016/syria.html

Турецкие власти расстреливают беженцев, которые бегут от войны в Сирии, пытаясь перейти границу, сообщает газета The Times со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR).

…Случаи гибели беженцев вновь ставят под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС, подчеркивает The Times. 18 марта страны ЕС пообещали предоставить финансовую помощь Турции и пойти на политические уступки Анкаре. Взамен Турция обязалась обменивать нелегальных мигрантов, высланных из ЕС, на сирийских беженцев по принципу “один на одного”. В документе Турция получила статус “безопасной третьей страны”, куда можно будет возвращать беженцев. (конец цитаты)

Саммит задумывался, как антироссийский, потому что другой постоянный объект американской критики — Иран не получил приглашения на мероприятие, претендующее на решение глобальных проблем.

http://m.ria.ru/atomtec/20160329/1399575587.html?rubric=world

ВАШИНГТОН, 29 мар — РИА Новости, Дмитрий Злодорев.США не приглашали Иран на саммит по ядерной безопасности, поскольку считают, что все участники должны играть конструктивную роль в процессе, заявила во вторник старший директор совета национальной безопасности при Белом доме Лора Холгейт.

“Цель саммита, как мы заявляли с самого начала, быть площадкой для ответственных дискуссий между странами с разными подходами и перспективами, а не ареной для всемирной дискуссии”, — сказала она.

“Мы ожидаем, что страны будут играть конструктивную роль. И поэтому Иран не получил приглашение”, — добавила Холгейт. (конец цитаты)

В. Путин, на прошлой неделе «порешавший» основные политические вопросы с Д. Керри, несмотря на хорошие отношения с Б. Обамой все же решил на саммит не ехать. Б. Обама, видимо не сможет проявить самостоятельность при принятии решений, находясь на территории США. Чтобы не ставить своего хорошего знакомого в еще более неловкое положение, чем то, в которое он уже попал, было решено российскую делегацию не направлять.

Мнимое несоблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) волнует не Б. Обаму, а исключительно Пентагон, который не может «эффективно защитить Европу от России». Россия, как известно, нападать не собирается. Готовится американская оккупация Европы, замаскированная под «защиту» европейцев от главных американских страшилок: мигрантов, террористов и ИГИЛа. Главное опасение Пентагона состоит в том, что какая-либо из европейских стран, взяв пример с Сирии, обратится за защитой от террора не к США, а к России. Для предотвращения этого, со всех сторон невыгодного Пентагону развития событий и необходим очередной виток сокращения Россией стратегических наступательных вооружений.

В очередном сокращении будут участвовать только Россия и США, а основные наступательные вооружение будут юридически закреплены за НАТО и спрятаны в Европе. Тот морально устаревший ядерный хлам, который сейчас находится на территории США, все равно придется в ближайшее время либо ликвидировать, либо просто бросить при проведении эвакуации. Почему бы под это дело не ослабить главного геополитического конкурента? Вот об этом и хотели провести переговоры с российской делегацией, но на них никто от России не явился. Отсюда и возмущение Б. Обамы, и его растерянность.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/sammit-po-yadernoy-bezopasnosti-v-vashingtone