Генштаб РФ подвел итоги военной операции «Пальмира»

С 7 по 27 марта российская авиация нанесла более 2 тысяч ударов по позициям террористов в Сирии.

Об итогах военной кампании по освобождению культурно-значимого объекта рассказал на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По информации военного ведомства, освобождение Пальмиры имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дэйр-эз-Зор, а также к месторождениям нефти, газа и другим залежам полезных ископаемых в прилегающих районах.

По данным Генштаба ВС РФ, в окрестностях Пальмиры к началу марта было сосредоточено свыше 4 тысяч боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц артиллерийского оружия, свыше 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, а также другое вооружение. В распоряжении террористов имелось более 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами под управлением террористов-смертников, а также комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Для освобождения города при непосредственном участии российских военных советников была разработана операция «Пальмира».

Наступление началось 6 марта, на первом этапе операции были блокированы основные транспортные пути вокруг города.

«С 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам нанесено более 2 тысяч авиаударов», — отметил замначальника Генштаба.

Российская авиация уничтожила, прежде всего, основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах. Кроме того, ежедневно уничтожались колонны с боевиками и боеприпасами, которые пытались прорваться в Пальмиру со стороны Ракки и Дейр-эз-Зора.

При освобождении Пальмиры были задействованы не только самолеты, но и вертолеты — Минобороны РФ опубликовало кадры, демонстрирующие применение против боевиков Ми-28Н «Ночной охотник».

В соответствии с указанием президента Российской Федерации в ближайшее время для очистки Пальмиры от взрывоопасных предметов прибудут российские специалисты из Международного противоминного центра Вооруженных сил.

Напомним, руководство России приняло решение помочь Сирии в разминировании исторической части Пальмиры, которую заминировали боевики «Исламского государства». Террористы заложили взрывчатку на территории историко-археологического заповедника на юго-западе Пальмиры, где находятся руины античного города.

Операция по освобождению Пальмиры стартовала в марте 2016 года. ИГ удерживало почти всю территорию древнего сирийского города с мая 2015 года. Пальмира, расположенная в пустыне, была одним из богатейших городов поздней античности. Сейчас там находятся деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В Пальмире боевики взорвали древний храм Бэла, храм Баал-Шамина II века нашей эры, уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датируемую I веком до нашей эры. Также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие историко-архитектурные памятники.

Военная операция России в Сирии стартовала 30 сентября 2015 года. Москву о помощи в противодействии террористам попросил сирийский президент Башар Асад. Всего за время кампании российские летчики совершили более 9 тысяч боевых вылетов.

Вечером 14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал Минобороны с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены. При этом российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, им будет обеспечена надежная защита с суши, моря и воздуха.

Источник: defendingrussia.ru

http://cont.ws/post/237177