Проповедь Патриарха о гуманизме и правах человека. Какой была реакция СМИ

Вот уже больше двух недель прошло со знаковой проповеди Патриарха Кирилла о гуманизме и правах человека. На воскресной литургии в храме Христа Спасителя в праздник Торжества Православия, он обратился к верующим, предостерегая их от глобальной  «ереси человекопоклонничества», которая распространяется по всему миру:

«Сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни, — сказал в своей проповеди предстоятель Русской православной церкви».

Либеральный фланг общества тут же отреагировал на эти слова, обвиняя Патриарха в выступлении против прав человека.
«Гуманизм — ересь?!» – спрашивает публику заголовок на сайте «Каспаров.ру»

«Почему же Россия вечно бежит от либерализма, как от огня?» – задаётся вопросом автор статьи «Ересь человекопоклонничества» на сайте politota.dirty.ru

«Мы считаем, что осуждение Патриархом РПЦ МП Кириллом гуманистической основы современной цивилизации как «глобальной ереси человекопоклонничества» бросает вызов всем, кто ценит жизнь человека, его достоинство и права», – пишет правозащитник Лев Пономарёв, в «Заявлении конгресса интеллигенции о «глобальной ереси человекопоклонничества»
«Заявление Патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества»… не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но и открытое отторжение российской Конституции…», – написал публицист Борис Вишневский.
Патриарх Кирилл назвал права человека «глобальной ересью», – провозгласил ресурс ura.ru
А  газета.ru отметилась таким подзаголовком: «Как свободы человека превращаются в России в «ересь» и «терроризм»

Сам, Патриарх, чуть позже прокомментировал реакцию части общества на свои слова:
“Какой шум поднялся! А я сказал простую вещь, не ставя под сомнение права человека. Я просто сказал, что если человека сделать абсолютным мерилом истины, то тогда истины не будет, потому что, сколько голов, столько умов”

Что же на самом деле сказал Патриарх?

Благая Весть призывает человека оторваться от земли и увидеть высокий смысл своего существования. Христиане – это путники, идущие к горнему миру. Не ограничивая человека в его естественных потребностях, христианство призывает к такой иерархии ценностей, когда собственная воля и желания человека согласуются Законом Божьим.
Современная концепция прав человека, сформулированная на Западе, представляет человека иначе. Человек, в своём временном, несовершенном состоянии, является мерой всех вещей. Человек не только воспет, но встал на место Бога. Права человека стали не только правом на свободу передвижения, свободу слова, на неприкосновенность собственности и прочими вполне благовидными правами, но и во многом правом на грех. И даже более: права индивидуума провозгласили выше общественной необходимости в безопасности, отменив смертную казнь. Стало даже возможным карать неугодные режимы за нарушение этих пресловутых прав. И эта концепция не стоит на месте. Она развивается. То, что вчера осуждалось повсеместно, сегодня уже признается на Западе правом.
Против такой доктрины прав человека и выступил Патриарх Кирилл.
«Вопреки правилам политкорректности Предстоятель Русской Церкви отважился в Неделю Торжества Православия назвать вещи своими именами: нет сегодня страшнее ереси, чем либерализм, чем человекопоклонничества, возводящее в абсолют гордыню, право на грех и извращение» – говорит философ Александр Дугин, в своей авторской передаче на телеканале “Царьград”.
Православное сообщество в целом позитивно отреагировало на слова предстоятеля русской Православной Церкви, называя его выступление программным.

Константин Душенов, публицист, который несколькими годами ранее критично относился к Патриарху Кириллу , написал в своей авторской колонке в газете «Завтра» следующее:
«Я вижу то, что вижу: патриарх меняется. Я слышу, что он заговорил от лица Церкви так, как и должен говорить Русский Первосвященник, как давно никто не говорил – решительно и властно. И пусть его голос ещё не окреп, пусть его тянут в «либеральное прошлое» тысячи цепких «демократических» рук, всё равно – начало положено.
И я, в меру своих слабых сил, буду делать всё, чтобы это робкое начало со временем увенчалось в России истинным и всенародным Торжеством Православия. Помоги, Господи! Аминь».

 

Дмитрий Пугачёв