Войска для будущих задач

5 апреля 2016 года президент России подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии. Новая структура будет заниматься антитеррористической деятельностью, борьбой с организованной преступностью, возьмет на себя функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа.

Национальная гвардия призвана защитить Россию

Во вторник, 5 апреля, президент Владимир Путин подписал указ о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Виктора Золотова. Появление новой силовой структуры вызвало бурную реакцию, многочисленные догадки и версии о политической подоплеке решения. Кто-то с испуга увидел в ней личную опричнину Путина, которая станет уничтожать предателей и западных агентов. Так для чего же на самом деле создана Нацгвардия, какие задачи призвана решать и какие цели перед ней ставит национальный лидер?

гвардейцыВоеннослужащие ВВ и сотрудники МВД, которые перейдут в нацгвардию, сохранят свои звания и социальные гарантии. Переаттестация им не понадобится. Глава нацгвардии будет напрямую подчиняться президенту, что говорит об особом статусе этих войск. Предусматривается новая форма одежды, которая наверняка станет еще более привлекательной, поскольку на нацгвардию возложены и представительские функции. Все эти изменения, как заявили в Кремле, не говорят о кризисе доверия Владимира Путина к силовым структурам. И все же что стоит за этим президентским указом, почему он появился именно сейчас?

За разъяснениями логично обратиться прежде всего к первоисточнику — автору указа и, судя по всему, инициатору появления новой военизированной структуры. В своем комментарии Владимир Путин четко расставил акценты:

«Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД — создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа и СОБРа и так далее. Очень рассчитываю на то, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными».

Путин Владимир Владимирович

Итак, главные враги Национальной гвардии названы — терроризм и организованная преступность. Государство наращивает мускулы в первую очередь для противостояния самым опасным в современном мире угрозам государству. В том числе и попыткам проведения массовых беспорядков под антигосударственными лозунгами. Отвечая на вопрос, будет ли Национальная гвардия принимать участие в разгонах уличных акций протестов, пресс-секретаря президента Дмитрий Песков ответил без обиняков: «Незаконных — можно предположить, что да».

Структура и функции Нацгвардии

Количество служащих в Нацгвардии, насколько известно, будет соответствовать тому, что есть сейчас во внутренних войсках МВД. особо больших затрат не предвидится. Глава новой силовой структуры генерал армии Виктор Золотов. Его бывшие коллеги по МВД неофициально рассказывают, что генерал времени в этом ведомстве не терял. Возглавив внутренние войска в 2014 году, он много сделал для того, чтобы усилить эту структуру как в техническом, так и в кадровом отношении. Так, на последней коллегии МВД отмечалось, что сегодня внутренние войска более чем наполовину оснащены новейшей техникой и вооружением.

С организаторской точки зрения происходит перегруппировка ведомств с единственной целью — добиться большей эффективности в работе. Оптимизация структуры привела не к возникновению “дубликата” силового ведомства, как это неоднократно бывало, а ровно наоборот, к их сокращению — две федеральные службы, ФСКН и ФМС, решением президента потеряли свою самостоятельность и вошли в состав МВД. Их руководителями станут заместители министра внутренних дел. Вместе с тем из состава Министерства внутренних дел выведены внутренние войска.

Вместе с ОМОНом, СОБРом и другими спецподразделениями они и образуют Национальную гвардию, которая будет выполнять оперативные функции по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Таким образом в рамках Нацгвардии де-факто восстанавливается РУБОП со всей его оперативной машиной.

Воссоздание такого управления ожидалось давно – специалисты и оперативники настойчиво требовали вернуться к целенаправленной работе по организованным преступным группировкам. Бандитизм, в значительной мере ослабленный после 90-х, в последнее время на волне кризиса вновь стал поднимать голову, и концентрация правоохранительных сил на борьбу с ним придется как нельзя кстати.

Равнение на Петра

Понятие «гвардия» родом из Италии. В XII веке так назвали отряд для охраны государственного знамени. С самых древних времен правители, будь то вожди, князья или монархи, имели при себе особую стражу, во всех вооруженных силах существовали отборные части, служившие резервом для военачальников. В европейских странах гвардия отличалась лучшей выучкой, обмундированием, вооружением и выполняла, кроме боевых задач, функции охраны монарха. Это во многом характерно и для России.

01-01В Российской империи лейб-гвардия появилась при Петре I. Ее ядро составили Семеновский и Преображенский полки, офицеры и солдаты которых набирались и обучались лично царем и были ему беззаветно преданы.

К концу XIX века гвардейское офицерство состояло в основном из потомственных дворян: 96,3 процента – в кавалерии, 90,5 процента – в инфантерии. Для сравнения: в обычной пехоте дворянами были всего 39,6 процента офицеров. Удивительно, но строго контролировались даже браки: женитьба на дочери купца, банкира, биржевика, пусть с многотысячным приданым, влекла за собой отчисление из гвардейского полка.

В советское время звание гвардейских получали воинские части, корабли, соединения за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные во время Великой Отечественной. Поэтому можно считать, что указ президента – еще и возвращение к традициям, к духу частей, снискавших ратную славу. Но главное, пожалуй, – это ответ на вызовы времени и международной обстановки.

Комплексная реформа силовиков

Однако создание Нацгвардии не единственное изменение, принятое накануне президентом. Фактически речь идет о системных преобразований силового блока.

В Государственную Думу уже поступили законопроекты о Национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов. Последние, в частности, касаются и возвращения функций ФМС и ФСКН в МВД. Для руководства этих служб, как пишет «Коммерсант», президентское решение оказалось неожиданным. Однако оно продиктовано жизнью. Главные управления по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков еще в начале «нулевых» действовали в рамках Министерства внутренних дел и неплохо справлялись со своими задачами. Став самостоятельными службами, они непомерно разрослись. Возвращение в «отчий дом» позволит оптимизировать и финансирование, и штатную численность, заодно избавившись от дублирования функций. Сейчас в ФСКН работают более 30 тысяч человек, в то время как в подразделениях ГУБНОН МВД РФ вполне эффективно трудились 7,5 тысячи сотрудников.

Руководству МВД уже предложено подумать об оптимальной численности нового управления. В том числе за счет генералов, которых должно поубавиться. К примеру, в новом «наркотическом» главке МВД смогут трудиться экс-сотрудники наркополиции в звании не выше полковника. Уже определено, что численность ФМС будет сокращена на треть. Но не в ущерб делу. Говорят, что часть функций ФСКН передадут Минздраву, а часть обязанностей ФМС — Минтруду.

Главный гвардеец

Фигура руководителя такой особенной структуры, как Нацгвардия, имеет огромное значение. «Директором Федеральной службы войск национальной гвардии назначен бывший охранник Путина Виктор Золотов», – не без яда сообщили оппозиционные СМИ. И понятно почему. Золотов – один из преданнейших президенту людей, долгие годы буквально жизнью отвечавший за его безопасность. С 2000 по 2013 год служил начальником Службы безопасности Президента России, а затем — заместителем директора ФСО РФ. Теперь президент поручает ему отвечать за внутреннюю безопасность всей страны. И лично перед ним отчитываться за результаты.

Как лаконично и емко пояснил Дмитрий Песков:

«Глава нацгвардии будет подчиняться Главнокомандующему — президенту. Более того Золотов стал постоянным членом Совета безопасности. Президент ему доверяет. Президент, главнокомандующий не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия».

Песков Дмитрий Сергеевич

Скорее всего, должность руководителя ВВ МВД РФ Золотов занял с прицелом на грядущее создание Национальной гвардии. А потому у него было время подготовиться. Главный гвардеец России, 62-летний генерал-полковник Виктор Золотов обладает огромнейшим опытом и на него возлагается президентом особая ответственность. Характерно, что его должность приравнена к министерской, и сам он включен в состав Совета безопасности РФ.

Страхи либералов и опасения власти

Однако у либеральной общественности свои тревоги и подозрения. В соцсетях немедленно заголосили, что «Путин возродил опричнину». Создание новой силовой структуры либералы связали с якобы единственной задачей Кремля — борьбой с протестными настроениями. Масло в их мятежный огонь подлил растиражированный отрывок из законопроекта, согласно которому Нацгвардия РФ сможет не предупреждать о намерении применить оружие, если промедление создаст угрозу жизни граждан или её сотрудников. Понятно, что защитники прав разнообразных меньшинств и сочувствующие Майдану выдали это за право властей расстреливать всех попало при малейшем подозрении.

По реакции рукопожатных уже сейчас видно, что Нацгвардия будет рисоваться ими как жандармерия, охранка, НКВД и опричнина вместе взятые – в мрачнейших тонах и при обильной лжи про гвардейцев. Здравомыслящим гражданам следует иметь это в виду.

При этом те же самые “несогласные” спокойно смотрели, как разгоняла любезная их сердцу украинская Нацгвардия протестующих против правительства «правосеков». И никто из них слова не сказал, к украинскому посольству в Москве с плакатами не вышел, за права человека и свободу слова бороться не стал. Впрочем, не зря говорят, своя рубашка ближе к телу. Смятение оппозиции понять можно: создание Национальной гвардии может разрушить ее далеко идущие планы. Когда либералы ядовито замечают, что Кремль, как чумы, боится «оранжевой» революции, они недалеки от истины да, власть осознает и несет ответственность за порядок в стране и безопасность населения.

Практика показала, что так называемые «цветные» революции организуются извне и чаще всего на деньги Госдепа. Проводниками американских идей становится прикормленная внутренняя оппозиция. Чем закончился экспорт подобных революций в Ливии, Ираке, Тунисе, Египте, Грузии и на той же Украине, известно: экономический и политический хаос, сопровождаемый обнищанием населения и обогащением кучки олигархов. Российская власть не может допустить такого развития событий. Вместе с тем их реальная угроза существует. Об этом прямо заявил Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ в феврале нынешнего года:

«Задача ФСБ, других ведомств — сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол в обществе. И, конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов [в ГД РФ в сентябре 2016 г. – ред.], в нашу внутриполитическую жизнь… К сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги “за бугром”».

Путин Владимир Владимирович

От жандармерии до «Динамо»

Интересно, что попытки создать в структурах МВД гвардейские части предпринимались и раньше. Одним из первых это попытался сделать министр внутренних дел (1995–1998) генерал армии Анатолий Куликов, к которому «ВПК» обратился за разъяснением ситуации. «У меня тогда на столе лежали уже готовая концепция дальнейшего развития внутренних войск и расчеты на создание федеральной гвардии, – вспоминает он. – Но тогда это оказалось невозможно в силу целого ряда причин: политических, экономических».

Была попытка создать свою жандармерию (как во Франции), которая взяла бы на себя борьбу с уличной преступностью. Это, как предполагалось, будут специальные моторизованные части милиции, состоящие из срочников. Для чего училища МВД переводились на юридический профиль. Их выпускники могли задерживать правонарушителей на определенный срок, проводить дознание по упрощенной форме, оформлять протоколы задержания, вести предварительное следствие, а потом передавать материалы в суд. Ожидалось, что к 2005 году такая система заработает повсеместно.

Когда в 1998-м Куликова освободили от должности, все отложили, хотя концепция была утверждена президентом – Верховным главнокомандующим на коллегии 29 октября 1995 года. Но началась война в Чечне. Она нарушила привычный уклад жизни и службы. Неразбериха и коррупция постепенно отодвинули интересы государства на второй план. Куликову в администрации президента однажды даже предложили вывести из МВД внутренние войска, ГАИ и ДПС. Он ответил, что не желает оставаться председателем Центрального совета общества «Динамо».

Давно запланировано

Тем не менее, связывать создание Национальной гвардии исключительно с грядущими осенними выборами глупо. Еще глупее считать, что этот процесс проведен в спешке. По всем признакам – кадровым, организационным, информационным – видно, что решение готовилось давно и системно.

Даже в экспертном сообществе разговоры о Нацгвардии идут не первый год. Еще в 2004 году тогдашний заместитель главкома ВВ МВД Сергей Топчий говорил, что внутренние войска МВД РФ в 2005 году планируется преобразовать в Национальную гвардию России. В 2010-м тема снова вышла в топ самых обсуждаемых.

Так, экс-депутат Госдумы Александр Гуров рассказывал:

«Центральным вопросом для Совета Федерации на ближайшее время остается реформа МВД, внесение изменений в ряд законов. В частности, может быть рассмотрен вопрос о выделении внутренних войск из состава Министерства внутренних дел. Это вообще-то национальная гвардия. Хотя суть национальной гвардии, как ее не называй, остается одна. Вопрос в том, вывести или не вывести их из милиции. Если вывести — ничего ровным счетом не случится. Может быть, даже это к лучшему, потому что внутренние войска иногда используют не по назначению, все-таки это войска, а не полицейский орган, и они для определенных, исключительных, экстремальных условий подготовлены, а не для патрулирования улиц и задержания пьяных. Тем более что во внутренних войсках сегодня есть все необходимое для ведения разведки, контрразведки, есть свой спецназ, есть абсолютно все, что может обеспечить выполнение их задач».

Гуров Александр Иванович

«Независимая газета» отмечала в 2012 году, что в России как минимум трижды пытались создать Национальную гвардию, но всякий раз отказывались от этой идеи. Получается, четвертая попытка удалась и подготовка к ней проведена очень основательно.

Гвардии других наций

Надо сказать, что созданная Национальная гвардия — не российское ноу-хау. Такие формирования в то или иное время действовали и действуют сейчас более чем в 40 странах. Они имеют разное подчинение, но в целом призваны решать одну задачу — в чрезвычайных условиях действовать четко, слаженно и жестко, обеспечивая порядок и безопасность граждан.

В США части Нацгвардии содержатся в каждом штате, подчиняются губернаторам штатов и президенту страны. Ее личный состав служит организованным резервом армии и ВВС США, но в мирное время используется в чрезвычайных ситуациях и для ликвидации последствий стихийных бедствий.

В Болгарии Национальная гвардейская часть является соединением сухопутных войск: несет церемониальные функции, занимается охраной государственных деятелей и административных зданий. В Киргизии гвардейцы численностью порядка 3 тысяч охраняют стратегические объекты и несут почетную протокольную службу. На Украине, как нам хорошо известно, Нацгвардию воссоздала майданная власть, найдя способ легализовать идейных добровольцев.

Понятно, что такое совпадение может вызвать неприятную ассоциацию у жителей Донбасса или воевавших там людей, но содержание украинской Нацгвардии и российской прямо противоположное: первые призваны устрашить местное население, вторые – его защитить от смутьянов.

Судя по реакции депутатов ГД и сенаторов на президентский указ, они это прекрасно понимают, а потому примут законы без долгого и бурного обсуждения. «Думаю, что это адекватный ответ на вызов, который бросил России терроризм», – заявил, в частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, высказав солидарную позицию подавляющего большинства российских политиков.

Урок украинского

После выхода указа президента «О создании Федеральной службы войск национальной гвардии на базе внутренних войск МВД РФ» все же возникают проблемы, которые требуют своего решения. «Я прочитал указ, но там остается много вопросов, – говорит Куликов. – Первое – юрисдикция. Второе – оперативное подчинение ОМОНов и СОБРов министру внутренних дел».

03-03Как будут взаимодействовать службы? Когда, скажем, есть Следственный комитет и оперативное сопровождение раскрытия преступлений – это одно, размышляет Куликов. А как, если вдруг случатся массовые беспорядки, будут работать СОБР, ОМОН, которые входят в состав национальной гвардии, но оперативно подчиняются министру внутренних дел? Кто и за что конкретно несет ответственность?

В целом же решение, по мнению Куликова, правильное и своевременное. Мы видим, что происходит в мире и в стране. Многое переоценено после государственного переворота на Украине, которого можно было избежать, если бы права ОМОНа прописали в соответствующих законах более четко.

Выполняют сейчас наши внутренние войска свои функции? Да. Недавно президент дал им высокую оценку. Поэтому созданием национальной гвардии, видимо, преследуется цель предупредить развитие событий с учетом ситуационного прогноза, информационной войны против России, активизации всех наших врагов, оппонентов, «пятой колонны».

Одна из важнейших задач – борьба с ИГ. Методы этой запрещенной в России организации известны, когда, например, в бандгруппу вербуются молодые люди даже из обеспеченных семей. «Вожаки этих экстремистских структур идут на самые подлые приемы вплоть до извращения канонов ислама, – говорит Куликов. – Например, агентам ИГ в Европе и России разрешается носить крестики, курить и бросать окурки. То есть вести себя так, как окружающие, чтобы не оказаться разоблаченными. Но они должны при этом ждать удобный момент, чтобы взорвать объект, на который укажут главари».

Повторим: указ о создании такой силовой структуры вполне оправдан. Мы не знаем, что ждет страну. А президент знает. 10 лет назад в России был принят закон «О противодействии терроризму», в работе над которым Куликову пришлось принять самое активное участие. По оценке директора ФСБ Александра Бортникова, сегодня этот закон не только помог избежать многих терактов, но и позволил нам стать лучшими в мире по борьбе с терроризмом. «Я уверен, что наше политическое руководство, создавая гвардию, смотрит чуть дальше, чем многие из нас, – подчеркивает Куликов. – Возможно, с тактической точки зрения это многим сейчас непонятно, но со стратегической – вполне оправданно».

Выходит, те надежды, которые возлагает на такую структуру президент, отвечают и чаяниям народа – жить в согласии, мире, безопасности. Думается, национальный лидер сработал здесь в присущем ему стиле – на опережение.

Указ президента требует дополнений, детализации законодательной базы. Такая работа уже началась.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам Олега Фаличева и Дмитрия Пскезина подготовил Макс Елев
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: