Выборы в Сирии и повышение договороспособности Саудовской Аравии

В Сирии проходят выборы, что уже вызвало недовольство Госдепартамента США, грозившего непризнанием результатов. В качестве намека на возможные санкции очередной раз вспомнили про план «Б», который состоит в попытке развязывания нового витка конфликта на территории Сирии путем передачи более мощного оружия в руки «оппозиции». Под новым «оружием для оппозиции» подразумевают, как минимум, ПЗРК, но список вооружения для оппозиции еще окончательно не утвержден.

https://lenta.ru/news/2016/04/13/planb/(13.04.2016)

Американское издание The Wall Street Journal узнало подробности «плана Б», который Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии.

В частности, как рассказали источники газеты, союзники намерены снабдить так называемую умеренную оппозицию, противостоящую правительству Башара Асада, более мощным оружием, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Это позволит наносить удары по авиации и артиллерии противника.

При этом в Вашингтоне опасаются, что оружие может попасть в руки террористов. Для этого предлагались различные варианты: ограничение срока службы ПЗРК или снабжение их геолокационными устройствами, которые предотвращали бы стрельбу за пределом заданных территорий. Однако в Пентагоне к этим идеям отнеслись скептически.

…Впервые о наличии запасного плана на случай срыва перемирия The Wall Street Journal сообщила 23 февраля. На следующий день госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным. (конец цитаты)

План «Б» чем хорош: если в одном кабинете Пентагона разработали план «Б» и передали ПЗРК в руки «своей оппозиции», то в соседнем кабинете, когда эти комплексы ПЗРК выстрелят по НАТОвским самолетам в Афганистане, будут сильно удивлены, откуда у афганских моджахедов появились ПЗРК. Рискну предположить, что первые полгода после президентских выборов в США комиссия по расследованиям посвятит выяснению обстоятельств передачи современного оружия в руки непонятно кого. Грядущее парламентское расследование пройдет под кодовым названием: «какая б… в администрации бывшего президента Б. Обамы придумала план «Б»» Я бы назвала: «Трудно быть богом…», но подозреваю, что идеологи плана «Б» вряд ли читали братьев Стругацких.

Делая хорошую мину при плохой игре Б. Обама выступил на совещании совета по национальной безопасности США, где заявил, что «ИГИЛ последние несколько месяцев стремительно теряет свои позиции в Ираке и Сирии». Действительно, ИГИЛ теряет позиции примерно с конца сентября 2015 года, т.е. с момента вступления в войну ВКС России.

«Мы смогли перекрыть каналы поставки оружия и каналы финансирования [ИГИЛ]», действительно смогли, когда ВКС помогли наступлению армии Б. Асада в сторону сирийско-турецкой границы. Перекрыли курды и сирийская армия границу с Турцией — прекратились и поставки оружия, никакой мистики.

«Боевики бегут в Ливию», – сказал Обама, и он почти не соврал. Действительно бегут. Многие бегут в Ливию, но, разве что некоторые, бегут в Афганистан, кое-кого перевезли в Йемен, а основная масса перебежала в Турцию.

Особенно мне понравилось про успехи коалиции из 60-ти государств и отдельные «успехи» арабских партнеров. Улыбнуло.

С доброй завистью вчера смотрела на репортажи с избирательных участков в Сирии, выискивая в толпе женщин и молодых девушек в маечках и джинсиках, как доказательство светского характера государства. Показали и крестьянские семьи, кое-где мелькали и женщины, прятавшие лица от телекамер, но, в общем и целом — смотрела и радовалась, что светский режим Б. Асада устоял.

Сегодня очередной тур переговоров в Женеве. Оппозиция, сделавшая ставку на иностранную поддержку, в результате прошедших вчера в Сирии выборов, имеет бледный вид. Выборы показали, что договариваться надо было не с «добрыми дядями» из Саудовской Аравии, за спиной которых маячили США, а напрямую с Б. Асадом.

Признание или непризнание выборов со стороны Госдепа США не имеет решающего значения, так как выборы опровергают основной аргумент так называемой оппозиции, о том, что правительство Б. Асада не пользуется народной поддержкой. Более того, во избежание сомнений в легитимности избранных кандидатов, власти Сирии заявили о готовности в случае необходимости провести повторные выборы, после заключения соглашения с оппозицией.

Выборы в Сирии обозначили главный принцип сотрудничества с США — не верить обещаниям из Госдепа. Очень сожалела, что Донбасс вынудили отложить выборы в надежде на исполнение пункта Минских соглашений об изменении выборного законодательства. Обещанного три года ждут. Надеюсь, что пример Сирии окажется заразительным и выборы в Донбассе пройдут в июне этого года, не взирая на исполнение или неисполнение Киевом своих обязательств.

По результатам проведения выборов в Сирии, помимо Госдепа, остались крайне недовольными две заинтересованных стороны конфликта: Турция и Саудовская Аравия.

Турция настаивает на исключении курдов из переговорного процесса, а Саудовская Аравия озаботилась сохранением влияния «Аль-Каиды» на территории Сирии. Аль-Каида на территории Сирии не удержится, как и ИГИЛ, это уже даже Б. Обама понял.

На мнение Турции переговорщики, скорее всего наплюют, не надо было с Путиным ссориться, а Саудовская Аравия получила утешительный приз в виде закрепления Аль-Каиды на части территории Йемена, сохранив под управлением большой кусок прибрежной территории.

Саудитам доходчиво объяснили, чем им может аукнуться их несговорчивость.

https://lenta.ru/news/2016/04/12/surprise1/(12.04.2016)

Американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает The Independent.

Сам отчет, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь документ находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.

По словам Грэхема, который в бытность свою сенатором являлся сопредседателем комиссии по расследованию, в докладе подробно рассказывается, кто именно помог гражданам Саудовской Аравии, в последующем захватившим самолеты и направившим их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, пройти обучение на летчиков в США. Сообщается, что они прибыли в Соединенные Штаты без какого-либо летного опыта, но, благодаря содействию представителя саудовских властей Омара аль-Байуми, их снабдили деньгами и устроили в летную школу. На вопрос о том, кто именно поддерживал будущих террористов — правительство страны, богатые граждане или благотворительные фонды, — Грэхем ответил: «Все вышеперечисленные».

В свою очередь, Кирстен Джиллибранд заявила, что необходимо рассекретить документ в преддверии визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, который намечен на 21 апреля. «Это нужно для того, чтобы президент мог обсудить с саудовским руководством вопросы, которые поднимаются в отчете», — отметила Джиллибранд.

По мнению бывшего конгрессмена от Флориды и директора ЦРУ Портера Госса, данные о причастности Саудовской Аравии к терактам были засекречены по политическим соображениям: администрация президента Джорджа Буша не хотела портить отношения с Эр-Риядом. (конец цитаты)

Интересно, что информация об участии Саудовской Аравии в 9/11 муссируется СМИ не первый год, но с приближением выборов в США стала набирать обороты.

http://nypost.com/2013/12/15/inside-the-saudi-911-coverup/ (15.12.2013)

Inside the Saudi 9/11 coverup By Paul Sperry

Пока госсекретарь США выдает желаемое за действительное, рассуждая о достигнутых договоренностях об уходе Б. Асада, а Стефан де Мистура утешает в Женеве представителей оппозиции, Б. Асад провел выборы и никуда уходить не собирается.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/vybory-v-sirii-i-povyshenie-dogovorosposobnosti-saudovskoy-aravii