ПОЛИГОНАЛЬНОСТЬ, как ТИП МИРОУСТРОЙСТВА..УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ..3D моделирование КАМЕННОГО ВЕКА..

Название этой исторической эпохи давно стало именем нарицательным – устаревшие методы, оборудование, способы, отношения, и т.д.. Каменный век..! Так произносим мы, устало-пренебрежительно махая рукой, всем своим видом показывая что связываться с этим у нас нет ни малейшего желания..И действительно – посмотрите, на фотографии с образцами полигональной кладки – какая безсистемная дикость, все какое то корявое, разнотипное..Какие то дикари с дубинками насобирали где попало каких то камней, сложили их.. Так может подумать ничего не понимающий в кирпичной кладке и в строительстве человек.

А специалист встанет вот так у стены. и простоит без движения с отвисшей челюстью пару часов, прохаживаясь вдоль стены и поглаживая, посматривая, пощупывая – “как это так они делали”?И действительно – ведь эти разнокалиберные камни (не в пример стандартному кирпичу) нужно было как то подогнать друг к другу, чтобы они легли так вот идеально и без связующего материала..Чем резали и как совмещали одновременно в нескольких плоскостях?Такое под силу лишь современной компьютерной программе..Но позвольте..Какие компьютеры? Это ж каменный век. дикари..Вон, какая у них кладка корявая.. 

Структура современных организаций, предприятий, какая нибудь торговая компания, банк, РСУ или СМУ, даже армия и МЧС да и государство – имеет четкую внятную стандартную систему. Словно кирпичная кладка все это уложено с использованием цементирующей общество связки..В основном это деньги, где то патриотизм, ответственность, сознательность, призвание..В армии, РПЦ, в банке или водоканале – четкая иерархия, все выстроено – одни кирпичи лежат на других, другие на третьих и т.д..

Так же и устроен внутренний мир офисного работника, менеджера крупной компании, белого воротничка, продукта современного мира, или солдата, священника, продавца..Он понятен, удобен, предсказуем, толерантен, коммуникативен – иначе с ним будет неудобно работать, такому человеку проблемно встроиться в систему.Внутри у человека тоже простая и понятная кирпичная кладка, тот же связующий раствор – потребности и способы их удовлетворения.Кто или что требует от нас такого четкого и понятного устройства внутреннего и внешнего мира? Ведь то что легко прочитать и осознать, легко разрушить – это вопрос устойчивости системы.

Как долго стоит кирпичный дом, какая у него сейсмоустойчивость, у самого типа кладки? Если земля заходит ходуном, по кирпичу пожалуй не развалится, но вот стену на фрагменты порвет. в местах особого напряжения.То же и с любыми структурами – они читаемы, понятны, потому понятно что с ними делать, чтобы нейтрализовать их, вывести из строя, иди разрушить..

То же и с внутренним миром, если ты понимаешь как это устроено, тебе легко будет с эти работать, использовать в своих целях.Предсказуемый человек, с заложенными шаблонами поведения – это кукла, робот, манипулировать таким одно удовольствие..Не то дремучий варвар с его загадочной душой..Неудобный, колючий, при попытках захватить над ним управление язвит, ведет себя не очень гламурно, а может и по мусалам съездить..Таким особо не поуправляешь (не имею ввиду опущеных особей) от такого жди чего угодно, будь настороже а то он сам захватит управление над тобой, и будешь должен по жизни…

Что цементировало общество таких дремучих варваров, этих валунов неправильной формы, с подогнанными краями? У нас нет сведений, если только устные предания, записанные античными авторами в незапамятные времена.Да и они переводятся буквально, с авторской трактовкой современного переводчика..Ну нет у нас знаний о древнем обществе каменного века, шутка ли, десятки тысяч лет назад было дело..Вот если только сравнить укладку камней, как прототип, мироустройство древних.

Да, такую кладку каменного века трудно заподозрить в логике и предсказуемости.Логика тут одна – её отсутствие.Понять и просчитать закономерности этого невозможно, можно просто любоваться ничем не ограниченным и свободным творчеством каменного века..Понемногу приходит понимание, что доказывать преимущества этого перед современным особой необходимости нет.Ведь возраст этого – десятки а может быть сотни тысяч лет.Так будем сравнивать с нашей кирпичной кладкой?

Правильно, я тож так думаю..

Как делалась такая кладка? Оч просто – собирали (примерно) нужное количество камней, сортировали по группам (крупные пониже, мелкие повыше) и начинали с основания – самые крупные в фундамент.Как достигали такой точности стыковки при “неправильных” углах? Оч просто, для того чтобы уложить всю эту неправильную массу камней без раствора, нужны идеально отвечающие соседнему камню поверхности, в 4х плоскостях, это по типу 4Д объем..Имея объемные сканы поверхности всех камней, рассчитать их состыковку может и современная программа, а выполнить необходимую огранку на 4Д принтере – да не вопрос.

Так что, как говорится, была бы идея,А идея такова – при расшатывании, неправильные углы упираются друг в друга при любом раскладе, во всех направлениях, что не дает стене обрушиться.При такой кладке чем больше неправильных углов – тем надежнее и устойчивее.Уровень сложности полигональной кладки рассчитывался сообразно сейсмоактивности региона постройки.И цементирующая масса для такой кладки не требуется.И стоит она сотни тысяч лет, не падает..И это каменный век, как бы презрительно не называли его его современные превозносящиеся. Человеки творили с камнем все что хотели.А что они творили со всем остальным – нам не известно, если только чучуть, самую малость.Впрочем поглядев на оставшиеся от них руины мегалитических соружений можно примерно догадаться что было им подвластно.

Ну так что, вернемся к нашему сравнению – будем еще искать аналогии для сравнения внутреннего мироустройства древних и нынешних превозносящхся.Или не будем? Правильно, я тож так думаю ))

http://cont.ws/post/249268