Космос – наш: Юра, мы действительно исправились!

В этот день 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые полетел в космос. Этим человеком был советский космонавт Юрий Гагарин. Дату первого космического полета отмечают по всему миру – это праздник для всего человечества и общечеловеческое достояние. Но в России, все же – особенно. И гордятся Гагариным – тоже особенно сильно. Гордимся тем, что первыми в космосе побывали русские. И, разумеется, юбилей первого космического полета сегодня будут отмечать по всей стране. И повод для радости – не только «круглая дата».

IwwF4QfBCoMСегодня, более полувека спустя, Россия – по-прежнему лидер в мировой космической отрасли. Мы прошли через множество трудностей в девяностые – и даже позднее. Но сейчас – русские по-прежнему в космосе. И космос – по-прежнему наш. Сегодня в России – три действующий космодрома: «Плесецк», «Капустин яр» и «Свободный». И новый космодром «Восточный» – вскоре должен произвести первый запуск ракеты-носителя. У нас – первое место в мире по количеству космических запусков, почти половина от их общего числа. Россия – страна, без которой МКС был бы невозможен в принципе. Многие, включая США, летают в космос на российских двигателях. А мы сами – разрабатываем новый пилотируемый корабль и новые двигатели.

С тех пор, как Гагарин полетел в космос – Россия оттуда уходить не собирается.

Так что сегодня у нас есть повод для гордости не только за прошлое, но и за настоящее, и за будущее. Президент России Владимир Путин встретит этот день на космодроме «Восточный» и поздравит по прямой связи тех, кто находится сейчас на борту Международной Космической Станции.

На самой МКС тоже будут отмечать знаменательную дату, и даже устроят праздничный обед. Недавно туда прибыл грузовой корабль «Прогресс», который привёз продукты, в том числе овощи и фрукты. Грузовые корабли прибываю на станцию нечасто, и это – редкая для космонавтов возможность получить не сублимированные, свежие продукты. Так что экипаж МКС ждет настоящий пир.

Тем временем по всей стране стартовала общероссийская акция «Подними голову!». Сегодня в небо будет запущено в общей сложности 10 тысяч шаров с портретом Юрий Гагарина. Это не случайная цифра: первый человек провел на орбите ровно 108 минут. Акцию поддержат Москве, Воронеже, Ярославле, Оренбурге, Кирове, Смоленске, Томске, Данкове, Новороссийске, Владимире. А первыми запустят в небо шары ученики гагаринской школы в Ярославском КПЦ им. В. В. Терешковой.

Московский метрополитен к Дню космонавтики в этом году запустил специальный «Космический поезд». Его можно увидеть на Таганско-Краснопресненской линии. Праздничный состав оформлен иллюстрациями звездного неба и портретом Юрия Гагарина на внешней обшивке, вместе с его знаменитыми словами перед полетом: «Поехали!».

Разумеется, участвует в праздновании и Московский планетарий. Он изготовил собственный штемпель и проведет памятное гашение ограниченной серии почтовых марок на открытии выставки «От сказки к были» в музее Урании. Марки будут наклеены на конверты с логотипом планетария, для их погашения используется специальным штемпелем. Всего будет выпущено 100 конвертов.

Отмечает и Калужский музей космонавтики – здесь открылась специальная выставка, посвященная Гагарину и первому космическому полету. И еще одно место, где встретили День космонавтики с особенным размехом – город Энгельс Самарской области, рядом с которым в 1961 году приземлился Гагарин. Торжественные мероприятия на месте приземления начались в 11 утра – и будут продолжаться до самого вечера. Участников ждет красивое авиашоу.

Жители некоторых городов уже “передают приветы в космос”. Так в Псковской области на льду озера Велье создан портрет Юрия Гагарина размером 500 на 500 метров, в космическом шлеме с надписью «СССР», в котором он совершил свой полет.

В Самаре – добровольцы выстроились на площади имени Куйбышева в огромные надписи «САМАРА 55 КОСМОС», «РОССИЯ 2016 КОСМОС», «САМАРА 2018 ФУТБОЛ». Как раз в этот момент над городом пролетел российский спутник «Ресурс-П», который сделал космическую съемку флэшмоба.

Напомним – раньше, после разрушительных 90-ых в соцсетях был крайне популярен демотиватор с фотографией бюста Гагарина и надписью на нем краской “Прости, Юра! Мы все [пролюбили]…”. Теперь же россияне с удовольствием публикуют фотографии граффити из Москвы – на котором нарисованы “Вежливый человек” с котом, российский Крым, “Суперджет”, арктическая платформа, и т.п. и подписью “Юра! Мы исправились!”.

new-earthОтмечают все – и города-милионники, и самые маленькие населенные пункты. И дети, и взрослые. День космонавтики никогда не был в нашей стране «официальным выходным», зато всегда был по-настоящему любимым и по-настоящему общенародным праздником, наряду с Днем победы. В России нет, пожалуй, ни одного человека, который не знал бы, какое событие произошло на Земле 12 апреля 1961 года, не помнил бы фразы «Поехали!», не слышал о Гагарине. Потому что космос – наш. Вот уже 55 лет.

источник