Демарш режиссера: Париж слушает Гимн России в исполнении «оркестра» Кустурицы стоя

Вчера Эмир Кустурица открыл свой концерт в Париже Гимном России

Поднимаясь на сцену Кустурица, крикнул: “Гимн России! – и под музыку Гимна  России, исполняемого музыкантами его группы- 6 тысяч зрителей – в том числе ВИП персоны- поднялись  со своих мест – ибо Кустурицу во Франции не то что любят – его обожают!

Концерт Кустурицы проходил в рамках парижского фестиваля  “Музыка Балканских стран” – билеты были раскуплены задолго до концерта.

w925«Это красиво»: Кустурица открыл концерт во Франции гимном России

Фильм Эмира Кустурицы не включили в программу Каннского фестиваля. Режиссер не исключает, что в этом замешана политика.

kinopoisk.ru-On-the-Milky-Road-2609969Всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица не поедет на 69-й кинофестиваль в Канны, который пройдет с 11 по 22 мая текущего года. Отборочная комиссия фестиваля не включила в программу его новую картину «По Млечному пути» с Моникой Белуччи в главной роли. Об этом Кустурица рассказал в интервью НСН.

Сам режиссёр предполагает, что это произошло из-за его хороших отношений с Россией. Однако ему удалось ответить на этот выпад каннского жюри эффектным жестом.

Фильм «По Млечному пути» известного сербского режиссёра Эмира Кустурицы не был выбран для показа в программе Каннского кинофестиваля. Программа 69-го Каннского фестиваля была объявлена еще 14-го апреля. В нее вошли 20 фильмов из 13-ти стран. Отказ принять картину, над которой мэтр работал четыре года (главную роль исполнила итальянка Моника Белуччи) жюри обусловило тем, что фильм был прислан несколько позднее указанного срока, в связи с чем у судей не нашлось времени на его просмотр. Эмир Кустурица своей вины не отрицает – он действительно заявил фильм к участию на день позже срока, — но полагает, что истинная причина отказа не в этом. По словам Кустурицы, никогда раньше причиной для отказа в участии не становился тот факт, что фильм был прислан позже требуемого срока.

«Список фильмов (включенных в конкурсную программу фестиваля – НСН) был объявлен до истечения срока, — заявил в интервью НСН режиссер Эмир Кустурица. — Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели. Я это расцениваю, как некий удар или плату за хорошие дружественные отношения с президентом России Путиным».

По словам режиссера, опоздание на день или два с подачей кинокартин в отборочную комиссию Каннского фестиваля раньше никогда не становилось причиной отказа для участия. Поэтому Кустурица связывает поведение организаторов киносмотра с политикой.

«В последнее время в работу Каннского фестиваля все чаще вмешивается политика. У меня есть подозрения, что кто-то дал указание мой фильм не принимать. Я не утверждаю, но такое ощущение есть. Моника Белуччи тоже не понимает, как могли не принять нашу картину. Этого никто не понимает», — признается Эмир Кустурица.

На демарш Каннского фестиваля Кустурица уже ответил.

5712a5b9c461887c218b4649В пятницу у группы «The No Smoking Orchestra», в которой Кустурица является солистом и гитаристом одновременно, состоялся концерт в Париже. Свое выступление музыканты начали гимном России, который шеститысячный зал слушал стоя.

Прошедший в Париже на следующий день после объявления списка участвующих в Каннском кинофестивале фильмов концерт группы The No Smoking Orchestra, участником которой является Кустурица, начался с исполнения гимна России. Аудитория хорошо восприняла это решение, многие слушали гимн стоя.

О причине такого выбора RT рассказал продюсер Кустурицы Мирко Раденович.

О том, как все происходило, сообщил канал RT France.

«Это был замечательный концерт. Почему мы решили начать именно с гимна России? Это красиво, он нам нравится», — поделился представитель режиссёра.

“Зал был переполнен, – рассказал помощник режиссера Эмир Мирко. – Концерт был открыт гимном России. Все было красиво. Общественность поддержала эту идею. Те, кто сидели, встали. В том числе и на VIP-местах. Все были счастливы”.

Эмир Кустурица, два фильма которого были увенчаны Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля, пользуется большой популярностью во Франции. При этом он всегда выступал с пророссийских позиций, считая Россию историческим союзником Сербии и надеждой всех стран, выступающих против ужесточающегося диктата Запада.

Добавим, что картина «По Млечному пути» через несколько месяцев будет представлена в России в рамках II Международного кинофестиваля «Bridge of Arts», который пройдет в Ростове-на-Дону с 24 по 28 августа.

Напомним, сербский режиссер Эмир Кустурица неоднократно признавался в своей любви к России и президенту Владимиру Путину. В декабре 2014 года режиссер заявил о желании снять в Крыму фильм о войне. Также у него есть мечта до конца жизни снять фильм на русском языке.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев