Вербное Воскресенье 2016

Праздник Вербного воскресенья — один из значимых в православной церкви.

Так повелось, что Вербное Воскресенье – это всегда последнее воскресенье перед Пасхой. Затем наступает Страстная неделя. Вербное Воскресенье в 2016 году отмечают 24 апреля.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья) – это один из самых трагических праздников церковного года.

Вербное воскресениеКазалось бы – все в нем торжество – Христос вступает в Святой Град, встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом. Но та же самая толпа, которая сегодня кричит «Осанна Сыну Давидову!», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия. Перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха, диавола. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы.

Иудеи хлестали пальмовыми ветвями Иисуса при его ходе в Иерусалим. По этой причине Вербное Воскресенье имеет ещё несколько названий: Вход Господень в Иерусалим, Пальмовое воскресенье, Неделя Цветоносная. Этот праздник символизирует признание Иисуса Мессией, а также является прообразом входа Сына Человеческого в Рай. Однако, на Руси пальмовых ветвей, естественно, не было, поэтому его заменили вербой. Верба у славян издревле считалась символом весеннего пробуждения природы, плодородия, силы и здоровья. Это красивое пушистое растение зацветает ранней весной во время разливов рек. Для России символом праздника являются веточки вербы, отсюда и названия — Вербное воскресенье. Все православные празднуют вход Господа в храм. Иисус дарует свободу, спасение от рабства, несмотря на то, что ждут его муки, страдания, смерть. Жители города встречают его ликованием, снимая с себя одеяния и устилая дорогу. Для всех он — Спаситель, в его честь ежегодно совершается крестный ход. В этот день все православные спешат в церкви осветить букетик вербы, которую хранят потом за иконами на протяжении года. Считается, что освещенные веточки вербы отгоняют от дома темную силу. Празднуется этот день в последнее воскресенье до окончания великого поста, до Пасхи.

Надо помнить, что ветки вербы ломают не в само Вербное Воскресенье, а делают это заранее в Лазареву субботу. И во время всенощного бдения молящиеся встречают и приветствуют Господа как Победителя ада и смерти. Верующие держат в руках ветви вербы, цветы и зажжённые свечи. А вот освящают вербу на утрене (во время второй части бдения) после чтения особой молитвы.

Православные верят, что освящённые в Вербное Воскресенье веточки обладают защитной и целебной силой. Вербой в течение всего года украшают иконы. А еще взрослых и детей “хлещут”, слегка бьют, чтобы придать жизненных сил. Этот обряд совершается утром, после освящения вербы. К слову, при этом нужно использовать различные приговорки: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба».

Всегда Вербное Воскресенье приходится на период смирения и воздержания – Великий пост. В этот день действуют все ограничения относительно пищи животного происхождения. Единственное послабление: разрешается употреблять рыбу. На Вербное воскресенье допускается горячая еда с растительным маслом, многие по старинке варят кашу, добавляя вербные сережки. Найдется немало народных примет, лишний раз доказывающих всю значимость этого великого православного праздника.

Верба в дом — из дома беды.
Вон, печали, зависть, страх!
Будут здравия победы
Да улыбки на устах.

С глаз долой все злые духи
Улетят отсюда прочь,
Да помрут пусть с голодухи
Жадность, глупость, гнев и злость!

Вас спешу поздравить я
С Вербным Воскресеньем,
Счастья пожелаю я
Всем без исключения!

Пусть обиды все пройдут,
В дом войдет удача.
Чудеса произойдут,
Жизнь пусть станет ярче!

Вербное Воскресенье — великий праздник, когда нужно отпустить все негативное, а впустить в дом и в сердце лишь то, что дарит тепло и делает вас счастливыми. Желаю, чтобы вас окружали лишь люди с открытыми и добрыми сердцами. И, конечно, желаю, чтобы ваши сердца так же были открытыми и добрыми.

Вербное воскресенье — праздник, когда хочется вспомнить всех, кто дарил и дарит нам уверенность в то, что жизнь не напрасна. Ведь мы живем и день за днем боремся с трудностями и невзгодами ради тех, кого любим. Пусть с каждым из вас всегда будут рядом дорогие люди, ради которых стоит жить и творить.

Христиане отмечают вход Господень в Иерусалим, украшают свои жилища нежными ветвями в честь великого дня. Пусть ангел хранит тишь под вербной сенью, пусть мир поселится в наши души.

Пусть светлый праздник заряжает тёплой энергией, даёт силы на осуществление задуманного, вербочка охраняет дом от зла и невзгод, а Господь дарует счастье, силы, покой и смирение духу. Совершайте добрые поступки и дела; оставайтесь честными и верными; любите, оберегайте, цените своих близких; будьте жертвенные душой и кротки помыслами.
Пусть верба одарит крепким здравием и надёжной любовью. Пусть все тревоги и ненастья уйдут и захлопнут дверь. Желаем чистых и искренних отношений с окружающими, лёгкости на душе, тепла в сердце, счастья в доме и красоты вокруг.

Желаем всегда в душе носить Божьи заповеди и жить так, как завещал нам Иисус! Пусть Вашу дорогу освещает вечная Божья слава, и Он ведет Вас по ровной дороге праведности и любви! Пусть грехи, которые искупил за нас Иисус, не тревожат нас и не тормозят на пути к правде и истине! Пусть Господь ангельским крылом накроет всех нас и бережет от грехов и искушений!

С чистым, благодатным праздником, с вербным воскресеньем!

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев