Россия обкатала в Сирии интересные новинки электроники
Как действует на поле боя танк или самолет, понятно многим. Другое дело – радиоэлектронная борьба.
Что такое РЭБ?
Радиоэлектронная борьба (РЭБ) – воздействие радиопомехами на системы управления, связи и разведки противника, а также защита своих систем от аналогичных воздействий.
Если по-простому, войска радиоэлектронной борьбы предназначены для защиты своей военной техники от противника. Ее основные цели – нарушение, срыв или дезорганизация системы управления войсками и оружием неприятеля.
К примеру – срыв работы радиолокационных станций (РЛС) противника. Эти станции днем и ночью в любую погоду ведут наблюдение за воздушным пространством. Они обнаруживают объекты в воздухе, определяют их характеристики, государственную принадлежность и вместе с текущими координатами передают эти данные на командные пункты, где может быть принято решение сбить объект.
Самолеты с комплексом РЭБ на борту стараются заглушить наземные радары и могут на определенные периоды времени лишить противника возможности следить за обстановкой в воздухе. Чтобы избежать этой участи, ПВО вынуждена была разрабатывать и применять контрмеры, которые позволяли бы наблюдать цели в воздухе даже на фоне интенсивных помех. При этом самолеты радиопротиводействия также постоянно совершенствуют свое оборудование.
Этот поединок и называется «радиоэлектронная борьба». В западных странах принят еще более радикальный термин – «радиоэлектронная война».
Когда это появилось?
В России датой рождения РЭБ принято считать 15 апреля 1904 года, когда русские радиостанции поставили помехи японским радистам, пытавшимся корректировать стрельбу своих броненосных крейсеров по крепости Порт-Артур. Это был первый случай боевого применения методов РЭБ в мировой истории. Тогда неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра, и при этом не было ни одного попадания в наши суда.
Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто, потому что радиостанции, которые использовались и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными, с искровыми передатчиками. Поэтому было несложно подавлять сообщения «большой искрой», то есть более мощным сигналом своего передатчика.
С тех пор радиоэлектронная борьба успела пройти очень долгий и сложный путь, до современных комплексов РЭБ с фантастическими возможностями.
Как выглядят средства РЭБ и как работает боевой радиоэлектронный комплекс мы уже публиковали.
В Сирии, в зоне действия российской войсковой группировки, «ослепли натовские радары, нарушена работа электронных систем наведения, установлены помехи спутниковой съемке». Американские войска, расположенные в регионе, и их натовские союзники «ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в «пузыре» диаметром около 600 километров». Об этом сообщало англоязычное издание Daily OSNet со ссылкой на главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, американского генерала Филиппа Бридлава.
Бридлав уже и раньше говорил об «умопомрачительных» возможностях российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и «способности русских создавать обширные районы А2/AD». Это районы (по-английски – anti-access/area denial), в которых российские войсковые группировки способны одновременно обеспечить: а) гарантированный запрет доступа любому противнику в зону своего действия + б) запрет на любое противодействие применению собственного оружия в этой зоне. Такие запретные «пузыри», по словам Бридлава, Россия уже «надула» над Черным морем, опираясь на свои крымские базы, и над Балтийским – опираясь на Калининградский эксклав. Теперь такой же пузырь, диаметром примерно в 600 км., создан нами и над Сирией.
Что же представляют из себя эти зоны и какими средствами достигается в них нужный запретный эффект?
Если «русский пузырь» в Сирии, по славам Бридлава, имеет диаметр 600 км., то общая площадь запретного района достигает огромной величины в 282 600 квадратных километров. Но откуда взялась эта цифра – 600 км.? Скорее всего, НАТОвский генерал просто взял за основу максимальную дальность действия знаменитого российского комплекса ПВО С-300 (она составляет 300 км.) и нашего новейшего комплекса РЭБ «Красуха», который, если судить по данным открытых источников, способен подавить всю вражескую электронику в радиусе тоже до 300 километров.
Впрочем, давайте разберемся поподробнее.
Эшелонированная система противовоздушной обороны, созданная российской группировкой в Сирии, включает в себя:
А) Размещенный на ракетном крейсере «Москва» флотский вариант С-300 «Форт» (64 пусковые установки). Этот комплекс «предназначен для обороны корабельных соединений, крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника». Он способен поражать «как баллистические, так и аэродинамические цели, в том числе активно маневрирующие и летящие на предельно малых высотах над поверхностью». Дальность действия – от нескольких до 300 километров, в зависимости от типов применяемых зенитных ракет;
Б) Группировку самоходных зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2», «предназначенных для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия» (дальность до 50 км);
В) Группировку самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Этот ЗРПК «предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, наземных и надводных угроз» (дальность до 36 км.)
Все эти средств ПВО приспособлены для включения, в случае необходимости, в единую общую систему с единым управляющим центром, что существенно повышает вероятность поражения всех видов целей.
Плюс к тому на авиабазе под Латакией развернуто звено наших новейших многоцелевых тяжелых сверхманевренных истребителей СУ-30СМ поколения 4+. Эти самолеты «предназначены для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечения боевых действий других родов авиации, прикрытия наземных войск и объектов, уничтожения десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных и надводных целей». При этом Су-30СМ имеют боевой радиус в 1500 километров.
Таким образом, в небе над Сирией и восточной частью Средиземного моря создана «многослойная» система противовоздушной обороны, гарантирующая уничтожение любых целей – от низколетящих крылатых ракет до баллистических ракет средней дальности – с почти стопроцентной вероятностью.
Теперь о средствах радиоэлектронной борьбы. Эшелонированная система РЭБ, созданная нами в Сирии, может включать в себя:
А) «Витебск». Новейший комплекс индивидуальной защиты летательных аппаратов от любых ПЗРК («Стингер», «Игла» и т.п). На испытаниях этого комплекса был произведен поразительный эксперимент. По неподвижному (!) вертолету Ми-8 – не по макету, а по реальному вертолету – было выпущено более 20 зенитных ракет, но ни одна из них не смогла его поразить. (В интернете, кстати, можно найти впечатляющие видеофрагменты этих испытаний, снятых в инфракрасном спектре).
Б) «Хибины». Это комплекс радиоэлектронного противодействия. Он предназначен для защиты своего летательного аппарата и подавления радиотехнических устройств противника. Может устанавливаться на все типы самолетов, входящих в состав российской авиагруппы. Создан по модульному принципу и способен, в зависимости от необходимости, многократно наращивать свои возможности за счет дополнительных подвесных контейнеров с аппаратурой.
Возможности этого комплекса хорошо иллюстрирует прошлогодний случай с американским эсминцем «Дональд Кук» в Черном море, когда один наш самолет СУ-24М, вооруженный «Хибинами», сумел полностью подавить всю электронную начинку эсминца, превратив его, по сути, в беззащитную плавучую мишень.
В) Станция «Ртуть-Б». Это передвижная наземная станция помех радиовзрывателям боеприпасов. Любой снаряд, любая ракета, оснащенные радиовзрывателями, будут подорваны собственными же взрывателями на границе той области, которую контролирует «Ртуть-Б». Монтируется она на базе БТР-80 и обеспечивает прикрытие командных пунктов, мест скопления войск, ПУ ракет и т.п. Площадь прикрытия одной станции — более 50 гектар. Может работать в движении, прикрывая войсковые колонны на марше.
Г) «Рычаг». Новейший сверхсекретный комплекс радиоэлектронного подавления противника. Подавляет и глушит все средства связи, слежения и управления оружием. Размещается на вертолете Ми-8. Дальность действия — несколько сотен километров, более точные данные отсутствуют.
Д) «Красуха». Это мощнейший комплекс РЭБ, «предназначенный для прикрытия командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов». Комплекс анализирует тип сигнала и адресно воздействует на РЛС противника индивидуально подобранным помеховым излучением. Осуществляет подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем дальнего обнаружения АВАКС Радиус действия – до 300 км. Размещается на 2-3-х машинах. Недавно «Красуха» была замечена в одном из видеосюжетов, снятых российским телевидением на авиабазе Хмеймим под Латакией.
Все ли эти средства РЭБ развернуты нами в Сирии, или только некоторые, можно лишь догадываться. В любом случае, российские возможности в этой области на порядок превышают американские. Наши комплексы способны обеспечить в запретной зоне подавление радиотехнических средств разведки, целеуказания и управления оружием любого противника.
Война в эфире
Высокоскоростной Интернет, защищенная связь, техника, способная развернуть ракету в воздухе или «заглушить» радиоуправляемый фугас, стали главными новинками операции Воздушно-космических сил в Сирии. Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал средств связи и радиоэлектронной борьбы как «умопомрачительный».
Российские военные разработки в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способны сбивать ракеты без единого выстрела, «ослеплять» и «оглушать» любую технику противника и даже возвращать самолеты противника на базу. Такую аппаратуру производит Концерн «Радиоэлектронные технологии» КРЭТ). В этом году он поставил российским войскам высокотехнологичной продукции на 60 млрд рублей. В условиях санкций и экономического давления запада Концерн полностью выполнил обязательства по гособоронзаказу, повысил совокупную выручку на треть по сравнению с прошлым годом, и форсировал собственную программу импортозамещения.
«Силы РЭБ – решающий фактор современной войны, – говорит эксперт в области противоракетных систем Михаил Ходаренок. – Боевая электроника способна выиграть войну еще до ее «официального» начала. Достаточно включить аппаратуру электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника, и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя».
О существовании войск РЭБ в российской армии до последнего времени было практически ничего неизвестно. Все они проходили по разряду подразделений связи. Ведь отличить обычную войсковую радиостанцию, размещенную на колесном, гусеничном шасси или самолете, от точно так же увешанных ажурными решетками антенн машин, бронетранспортеров и самолетов РЭБ неспециалисту невозможно.
Войска РЭБ структурно входят в специальные войска вооруженных сил. Их задача – борьба в эфирном пространстве, защита систем управления войсками и вооружениями, нарушение работы систем противника (прежде всего GPS) путем постановок радиоэлектронных помех.
«У нас есть изделия наземной РЭБ, есть и воздушные средства, – сообщил в ходе XIV Отраслевой научно-технической конференции «Российская радиоэлектроника – Новые вызовы и перспективы» в Казани замминистра обороны, отвечающий за ВПК, Юрий Борисов. – Существуют и изделия РЭБ морского базирования, соответствующие мировому уровню».
Он напомнил, что Минобороны ежегодно наращивает объемы закупок средств РЭБ, при этом объем приобретений соответствует потребностям вооруженных сил. По словам Борисова, в рамках действующей госпрограммы вооружения проведен и удачно завершен ряд опытно-конструкторских работ. Оснащенность современными средствами РЭБ, по его словам, сегодня достигает не менее 70%, в ближайшее время составит 90%.
«Шапка-невидимка»
Судить об успехах можно и по отчетам главного производителя боевой электроники – Концерна радиоэлектроники (КРЭТ). В прошлом году он передал военным новейшие образцы техники спецназначения: комплексы «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21» и другие. Все они способны не только защитить технику и личный состав от высокоточных ракет и бомб, но и сделать наши войска невидимыми на поле боя.
Комплекс радиоэлектронной борьбы Москва-1 – сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей. Уникальность комплекса заключается в том, что его обнаружение противником просто невозможно.
По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы полковника Юрия Ласточкина, «разработанные средства впервые позволяют обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления систем связи коллективного пользования, осуществить возможность скрытого, выборочного по местоположению и системному адресу блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника».
«Американцы не начинают ни одной боевой операции без мощного подавления работы радиостанций, командных пунктов, систем ПВО, а также комплексов управления оружием», – говорит Михаил Ходаренок.
По словам эксперта, обкатку Сирией прошли вертолеты, оборудованные системами «Рычаг» и «Президент-С»: средства РЭБ, установленные на Ми-28Н, достаточно легко смогли подавить системы наведения ранних образцов переносных зенитных ракетных комплексов, которыми располагают террористы ИГИЛ (организация запрещена в России), советских ПЗРК «Стрела-2» и «Игла-1», а также китайских HN-5.
Уникальные вертолётные комплексы РЭБ «Рычаг-АВ» способны продавить радиолокационные станции (РЛС) зенитно-ракетных комплексов ПВО и авиационные ракетные комплексы поражения противника.
Как говорят специалисты, системы РЭБ позволяют в 25–30 раз увеличить живучесть авиации. Истребители Су-35 и фронтовые бомбардировщики Су-34 несли на законцовках крыльев комплексы «Хибины». Колонны автомобилей и бронетехники сопровождали комплексы «Инфауна», способные предотвратить подрыв радиоуправляемых фугасов.
Многофункциональный комплекс «Хибины» способен маскировать истинный объект на фоне ложных, создавать затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения, а также создавать затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации. Другими словами, создавать невыносимые условия для противника.
Авиабаза Хмеймим была надежно прикрыта комплексом «Красуха». В войсках идет уже четвертая ее модификация, которую создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Комплекс способен лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. «Красуха» обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов: «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 километров.
Красуха-4 – грозное оружие борьбы практически с любыми воздушными целями противника. Только побеждает она их не мощными ракетами, скорострельными орудиями или зенитными крупнокалиберными пулеметами. «Красуха» в буквальном смысле делает самолеты и ракеты слепыми и глухими.
Связь без брака
«Боевой» Интернет – одно из последних ноу-хау российской армии. Его испытания идут еще с 2012 года. Однако именно в Сирии военные показали его эффективность в области управления штабами и подразделениями на местности в реальном времени. Как говорят в Минобороны, помимо классических каналов связи, должностным лицам доступны современные специализированные электронные коммуникационные сети, позволяющие мгновенно передавать различные текстовые документы, а также фото- и видеофайлы неограниченного объема.
Кроме того, «военный» Интернет позволяет проводить видеосвязь командиров и начальников, находящихся в любой точке, например сеансы видеосвязи с экипажами кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане. В Сирии российские военные испытали новейшие образцы аппаратуры цифровой связи, в частности тактические комплексы П-380К и Р-169. При помощи этих и других устройств была обеспечена работа подразделений в едином информационном поле и налажен высокоскоростной «военный» Интернет.
Полевой коммуникатор П-380К позволяет 20 абонентам переговариваться в защищенном режиме, он может подключаться как к другим подобным устройствам для расширения сети, так и к системам связи других видов, например спутниковой. Радиостанция Р-169 «Гранит» обеспечивает закрытую речевую связь. Оба комплекса имеют возможность высокоскоростной передачи данных и защищены от несанкционированного доступа.
И, наконец, о главном.
Могут ли американцы уничтожить этот «российский пузырь»? Конечно, могут. Неприступных и непоражаемых объектов не существует. Дело лишь в цене вопроса.
Так, если взять за исходную точку расчетов официально заявленные нами уровни эффективности российских средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, то для этого США придется создать огромную межвидовую группировку войск. Не имея качественного превосходства, Вашингтон будет вынужден сосредоточить на средиземноморском и ближневосточном театрах военных действий гигантские ресурсы, чтобы обеспечить своим военным подавляющий численный перевес.
А именно – по самым скромным подсчетам – Вашингтону придется развернуть: а) многоцелевую наземную авиационную группировку численностью не менее 300-500 самолетов + б) примерно столько же беспилотных летательных аппаратов различного назначения + в) корабельную ударную группировку в составе не менее одного авианосца и десяти ракетных крейсеров и эсминцев с крылатыми ракетами «Томагавк». К обеспечению боевой устойчивости такой группировки необходимо будет привлечь атомные подводные лодки, силы и средства союзников США по НАТО, одновременно задействовав практически всю военную инфраструктуру НАТО на Ближнем Востоке.
И даже несмотря на это, США должны быть готовы к тому, что в ходе операции, в течение первых же нескольких дней большая часть самолетов и кораблей, которые в ней участвуют, будет уничтожена, а наземная инфраструктура американских и НАТОвских баз в регионе выведена из строя ударами российских «Калибров» из акватории Черного и Каспийского морей.
Помимо того, даже в случае военного успеха, для его закрепления и недопущения восстановления «российского пузыря» Вашингтону потребуется в Сирии кровопролитная наземная, сухопутная операция, сравнимая по своим масштабам с Иракской войной 2003-2011 гг. То есть – введение на территорию Сирии оккупационного корпуса численностью около 250 000 военнослужащих. Прямые финансовые затраты на такую операцию (не считая потерь дорогостоящих самолетов и кораблей в первой фазе борьбы с российской группировкой) за год составят для США не менее 200 млрд. долларов. Человеческие потери, скорее всего, превысят несколько десятков тысяч человек.
Такой масштаб затрат и потерь для Вашингтона категорически неприемлем, даже если не брать в расчет неминуемую эскалацию вооруженного противостояния с Россией на других театрах военных действий, которое с высокой степенью вероятности перерастет в Большую войну и взорвет все нынешние «горячие точки» в Евразии от Украины до Южно-Китайского моря.
А потому военного решения «российской проблемы» в Сирии ни для США, ни для НАТО в целом, не существует. Даже небольшая наша группировка, размещенная в Тартусе и Латакии, им явно не по зубам. Сирийская операция Кремля на глазах всего «мирового сообщества» смачно вбила осиновый кол в миф о военном всемогуществе Запада, в могилу американского «мирового жандарма».
Сколько систем нужно армии, чтобы достойно держать удар, – военная тайна. В КРЭТ говорят, что только одних комплексов «Ртуть» армии нужно более 100 единиц. Потребность в других системах РЭБ также оценивается в сотнях штук. «РЭБ уже показала себя как неотъемлемая часть военных действий любого масштаба, переросла из средства оперативного обеспечения в средство вооруженной борьбы», – утверждает Юрий Ласточкин. А это значит, что это средство ведения современной войны будет развиваться и дальше.
Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев